Николай ЛЕЩУК, Анна ПУПЧЕНКО (16 мая 2007)
Богдан Ступка - вылитый Бульба!

Богдан Ступка - вылитый Бульба!

Режиссер Владимир Бортко рассказал «КП» о том, как он отбирал актеров для своей новой картины

Богдан Ступка

- Начну с Тараса. Его играет всем известный Богдан Ступка - Тарас Сильвестрович Бульбенко, как мы его в шутку называем. Я ему очень благодарен за то, что он дал согласие сниматься в картине. А мой выбор этого актера очевиден. Именно таким я себе и представляю легендарного казака, описанного Гоголем.

Когда на вопрос, кто у меня играет главную роль, я отвечаю: «Богдан Ступка», реакция у всех одинаковая: «Ну да, конечно, это правильно, кто ж еще».

Владимир Вдовиченков и Игорь Петренко

- У Тараса по книге - два сына. Старшего, Остапа, изображает Володя Вдовиченков, младшего, Андрия, - Игорь Петренко. Я часто слышу, что на пробах отбирают лучших, а худшим указывают на дверь, но это не так. Остаются не лучшие, а те, кто по задумке режиссера больше всех соответствует образу.

Когда Володя приехал и сыграл небольшой эпизод, всех остальных мы уже не смотрели. Он полностью соответствовал Остапу, каким я его вижу.

Что касается младшего сына Бульбы, то здесь было достаточно много кандидатов, причем весьма серьезных, которых телезрители хорошо знают и, кроме того, в большинстве своем моих друзей. Однако после проб стало ясно, что подходит именно Игорь. Надеюсь, просмотрев картину, вы с этим тоже согласитесь.

Михаил Боярский

- Вы знаете, у Гоголя немало образов, которые можно подать гораздо шире. Они очень емкие. Николай Васильевич в «Тарасе Бульбе» не слишком подробно описал казаков на Сечи. Но мы должны изобразить колорит, окружающий главных героев: кино вынуждено быть конкретным. Поэтому у нас появились образы, функция которых показать зрителю казачество.

К примеру, Мосий Шило. У Гоголя о нем сказано чуть-чуть, но в то же время многое. Мосий пропил казну. Наказание за это в Запорожской Сечи было ужасным. Казака привязывали к столбу, рядом клали палку, и каждый проходящий мимо должен был его бить. После такой экзекуции выживали единицы. Только не нашлось в Сечи человека, который бы поднял руку на провинившегося собрата. А почему? Потому что героический был казак Мосий Шило, удачливый, многие ему жизнью были обязаны. Вот скажите, кто мог сыграть такого персонажа? Только Михаил Боярский с его харизмой.

Остап Ступка

- Мне очень приятно, что Остап Ступка хоть и не исполняет в картине роль сына Бульбы, но все равно с нами. Он стал казаком Вертихвостом. Очень смешной персонаж. Зрители впервые увидят его в кадре танцующим.

К слову, плясать он будет как раз возле Михаила Боярского, прикованного к пушке. Вертихвост и освободит Мосия Шило от оков. При этом Вертихвост одним ударом убивает четверых - вот такой славный вояка.

Борис Хмельницкий

- Мне очень нравится, когда Бориса Хмельницкого называют Робином Гудом. Так вот, этот Робин Гуд тоже участвует в нашей постановке. У него эпизодическая, но от того не менее значимая роль. Нам с Борисом уже далеко за 18, и я рад, что он все еще на коне. Мы себя еще покажем!

СПРАВКА «КП»

О чем фильм

Картина по мотивам одной из самых известных повестей Николая Гоголя «Тарас Бульба». События отсылают зрителей к тяжелому периоду в истории Украины, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В центре исторических перипетий оказывается семья опытного казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил полячку и собирается бежать из Сечи. Раздираемый отцовским чувством и долгом перед Украиной, Тарас решается на убийство сына.

КСТАТИ

Бывали времена и похуже

- Владимир Владимирович, почему вы решили снять именно «Тараса Бульбу»?

- Я снимаю кино, во-первых, потому, что это моя профессия и я должен что-то делать время от времени. Во-вторых, у меня, как у любого человека, есть любимые книги, и «Тарас Бульба» входит в их число. Кроме того, сейчас очень важно, чтобы народ поверил в себя, и данное произведение полностью отвечает этой идее. Я бы хотел, чтобы фильм перевели на украинский язык, тем более что большой проблемы тут нет. И еще. Эта картина должна помочь осознать простую, но в то же время очень важную истину. В нашей истории бывали моменты гораздо хуже нынешних, и мы с ними справлялись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на аниматора