Михаил Боярский о возможном запрете на въезд: Я люблю Украину, а у любви границ нет - прорвусь! Комментарии: 8

"Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины, - заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. - И я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах в Украине - пусть едут выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах…"

Когда я прочитал данный пост в Фейсбуке, подумал, что это очередной фейк, ведь подобные инициативы сейчас явно играют на руку противнику Украины в информационной войне. Наши власти сами подают патроны…

Как следует из слов чиновника, речь идет не о политиках и бизнесменах, поддерживающих "ЛНР-ДНР", а о деятелях культуры - с концертами-то именно они ездят к нам. Только вот санкции "оплота демократии" - Европы и Америки, на которых мы так хотим быть похожи, - никогда не касались (и сейчас не касаются) музыкантов, писателей, артистов, художников, ученых… Даже во времена Сталина и "холодной войны" советским деятелям культуры и науки был открыт въезд в демократические страны (то, что их не всегда выпускали из СССР, - это уже другая история). И я абсолютно согласен со Свято­славом Вакарчуком, сказавшим по этому поводу: "Если хотите артиста сделать популярнее - закройте ему въезд в страну. Если же хотите наказать - просто забудьте о его существовании". Вспомните, как быстро становились популярными в том же СССР западные артисты, попадавшие в черный список советской номенклатуры: Pink Floyd, Scorpions, Nazareth, AC/DC, Kiss, Van Halen, Iron Maiden, Sex Pistols, Тина Тернер, Хулио Иглесиас…

Алексей Булдаков также числится среди "подписантов", поэтому наверняка попадет в черный список МВД. Фото: kinopoisk.ru

Безусловно, некоторые из российских артистов "напросились" на нелюбовь многих украинцев. И если черный список для деятелей культуры все же "состряпают", туда первым делом войдут Иосиф Кобзон, Валерий Газманов и певица Валерия. Дело в том, что Латвия недавно создала прецедент, не пустив их на "Новую волну".

Наверняка невъездными станут Иван Охлобыстин (уж очень цинично он комментирует ситуацию в Украине), Михаил Пореченков (подписал письмо в поддержку присоединения Крыма к РФ, к тому же снялся в двух запрещенных у нас фильмах - "Поддубный" и "Белая гвардия"), Николай Расторгуев и группа "Любэ" (тут и объяснять не надо)… Можно еще по сусекам наскрести десяток фамилий "культурных активистов", но ведь в МВД говорят о списке из пятисот деятелей. Неужели туда внесут 80-летних Василия Ланового, Алексея Баталова, Олега Табакова, которые оказались среди "подписантов" того самого письма? Но это будет выглядеть глупо хотя бы потому, что они уже не ездят с концертами и творческими вечерами…

Очень хочется, чтобы новая власть не воспринимала украинский народ по-старому - как бестолковое быдло, которое ничего не понимает и не в состоянии делать выводы. Украинцы способны сами решать - идти им на концерт того или иного российского артиста после всего, что тот сказал и сделал, или нет. И когда этот певец или актер выйдет к пустому залу один раз, затем другой, то и сам все поймет. Без списков…

МНЕНИЯ "НЕВЪЕЗДНЫХ" АРТИСТОВ 

Фото: Сергей Панкратьев. 

Михаил БОЯРСКИЙ: "Я люблю Украину, а у любви нет границ - прорвусь!"

Михаил Боярский в свое время подписал злополучное письмо в поддержку политики РФ в Крыму, поэтому вполне может попасть в черный список.

- Бумажка, на которой будет написано, что мне куда-то там запрещен въезд, - это всего лишь бумажка, - сказал нам Михаил Сергеевич, комментируя инициативу украинского МВД. - Никакие министры, политики и их санкции со списками не смогут меня поссорить с людьми, которые живут в Украине - среди них мои друзья и коллеги. Бессмыслица это всё! Всех люблю и буду любить, я в этом плане никогда не поменяюсь. А у настоящей любви границ не бывает - прорвусь!

Фото: Михаил Фролов

Олег ТАБАКОВ: "Ничего, кроме стыда, у меня эта ситуация не вызывает"

- Например, они запретят мне въезд в Украину… Но, знаете, у меня последние лет 10-15 не было потребности ездить туда, - рассказал Олег Табаков информагентству НСН. - Ничего, кроме стыда, у меня эта ситуация не вызывает, поскольку у меня отношений с ними нет, кроме того, что я на четверть украинец. 

КОММЕНТАРИЙ АРТИСТА ИЗ ЕВРОПЫ

Фото: Максим Люков

Александр Рыбак, певец, победитель конкурса "Евровидение-2009", гражданин Норвегии:

- Российские артисты не интересны для остального мира (за исключением разве что группы tATu), а Украина является для них большой сценой, так как они хотят чувствовать себя "международными".

Мне очень не нравится, когда политика мешает нормальной жизни. И если Украина и Россия начинают создавать проблемы для артистов, то это плохо для обеих стран. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Фото: Антон Лущик 

Продюсер Алена МОЗГОВАЯ:

- Мне давно хотелось услышать, что подобный список уже в работе. И когда я узнала, что Латвия не пустила в страну некоторых персонажей из этого списка, мне стало как-то неловко за нас - почему мы тянем? Знаете, когда весной группе "Океан Ельзи" запретили приезжать с концертами в Россию, Иосиф Кобзон высказался, мол, "сидите в Украине и там зарабатывайте". Так вот я могу сказать то же самое российским артистам: "Сидите дома и кормитесь из своей кормушки".

Я знаю, что у них наглость - главное счастье. Они сегодня нас поливают грязью, а завтра приедут с концертами-спектаклями как ни в чем не бывало. Так вот именно поэтому никакой толерантности в данном вопросе. Закрыть границу и построить китайскую стену! А особо одиозных противников нашей страны, типа Охлобыстина, нужно пожизненно сделать персонами нонграта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт