Екатерина Волкова: Десять раз с мужем поругаемся, пять раз разведемся - жизнь бурлит!

Роль Веры в сериале "Воронины" прославила актрису Екатерину Волкову. Но она же сослужила ей плохую службу: на целых три года Катя словно попала в опалу - ее перестали звать в другие проекты. В отчаянии актриса всерьез задумалась о том, чтобы уйти из профессии. О сложном периоде в жизни, отношениях с мужем и воспитании дочки Волкова откровенно рассказала нашему корреспонденту.

Две свекрови на отдыхе

- Катя, ваша героиня в сериале "Воронины" все 14 сезонов страдает от того, что живет по соседству с родителями мужа. А в жизни вы нашли общий язык с вашей свекровью?

- Да, мы дружим, отлично общаемся. Недавно ездили в Эмираты всей семьей, и мама Андрея была на отдыхе с нами. Кстати, присоединилась и сериальная свекровь - актриса Анна Васильевна Фроловцева - с внучкой. Страсти кипят у нас только на экране, а в жизни мы отлично сосуществуем. Вообще я считаю, идеальных отношений между невестками и свекровями не бывает. Проблемы начинаются тогда, когда дети живут с родителями: "Ой, снимать жилье - это дорого, а у нас места много, трехкомнатная квартира, у вас будет своя комната, мы все так начинали..." Бред!

- И вы жили с родителями?

- Было, конечно. Теперь вот понимаю: когда ты создаешь свою семью, как бы сложно ни было, ищи свой угол! Старшее поколение привыкло жить в одном ритме, вы - в другом. У себя дома ты можешь ставить кружку куда хочешь, ходить в трусах по квартире... Не нужно соблюдать субординацию и подстраиваться под кого-то. Или, допустим, ситуация: Андрею во мне что-то не нравится, он это открыто заявляет при моих родителях. Те сразу думают: "Так, нашу доченьку критикуют!" Или я говорю Андрею что-то при его маме, а она обижается: "Вот, я растила сыночка, а тут на тебе!" Все, что происходит в вашей семье, родители видеть не должны. Потому что потом вы помиритесь, а у них осадочек останется. И его невозможно будет искоренить. В общем, есть возможность - сразу уходите из родительского дома. Нет ее - ищите и все равно уходите. Даже наш сериал - доказательство тому, что нельзя жить в одной квартире с родителями, это ад! И по соседству лучше не селиться. Пусть между вами будет хотя бы пять станций метро: и родители лишний раз не доедут, и вы не будете надоедать.

"На мне поставили большой жирный крест"

- Сейчас в эфире 14-й сезон "Ворониных". Продолжение сняли уже?

- Мы недавно закончили проект, несколько дней назад была "шапка" - сняли финальную 316-ю серию.

- И как это было?

- Мы все рыдали, переживали. Потому что "Воронины" - это пять лет нашей жизни, плечо к плечу: с переживаниями, с заботами, с поддержкой.

Было ощущение, что часть тебя просто оторвали. Но при этом мы понимали, что все равно не потеряем друг друга. Вот завтра мы идем к Стасику (Дужникову, играет Леню, брата Костика. - Ред.) на спектакль в МХТ. Анна Васильевна Фроловцева всегда приглашает в гости на пельмени. Мы стали одной большой семьей, можем хоть ночью позвонить друг другу, приехать, пожаловаться на жизнь. А Анна Васильевна как мудрая женщина и как мама всегда поддержит. Если надо - может и подзатыльник дать.

- Грустно, наверное, что сериал заканчивается, ведь в нем вы сыграли свою самую звездную роль.

- Она дала, конечно, популярность, но была и обратная сторона успеха: на мне поставили большой жирный крест. Первые полгода меня еще звали на пробы, но когда я приходила, говорили: "Ой, нет, это же "Воронины", нет-нет". Словно клеймо какое-то. Я очень переживала! Даже плакала... А потом на протяжении трех лет меня уже не вызывали никуда. Совсем, не было даже проб! Я играла в театре, в антрепризах, вела телепрограммы, но в кино меня не ждали. Был один замечательный проект, в который я пробовалась месяца три. Меня пытались снять и с белыми волосами, и с рыжими, и с зелеными, но в итоге сказали: "Кать, прости, но нет, ты лицо развлекательного канала". - "А что в этом плохого?" - "Ты у людей ассоциируешься только с "Ворониными", - объясняли мне. И я очень страдала. "Что за издевательство? Сколько это терпеть?" - думала я. Хотела даже уйти из профессии.

- Кто поддерживал в этот момент?

- Муж, родители, друзья, та же Анна Васильевна. Но потом я поняла, что это просто определенный этап в жизни. У меня сейчас есть "Воронины", есть семья, ребенок, которым нужно заниматься, и этого достаточно! Я абстрагировалась, отпустила ситуацию - и все тут же начало работать в обратную сторону. Потихоньку-понемногу стали поступать предложения о работе, а сейчас и пробы есть, роли.

Актриса признается, что хотела бы еще детей. Но Лиза брата или сестру пока не просит. Фото: Личный архив Екатерины Волковой

"Ну здравствуй, теща!"

- Ваша дочка Лиза была на съемочной площадке сериала?

- Это случилось две недели назад. Она очень хотела приехать - познакомиться с Костей и с Леней. Раньше я ее не брала с собой: в павильоне грязно, душно. Одно дело, когда ты просто заскакиваешь по делам, а другое - когда снимаешься. А тут все сложилось удачно. Когда дочка увидела Стаса Дужникова, очень смутилась и покраснела. Они пообщались, пообнимались, она ему что-то рассказала. А ночью он ей даже приснился. Я на следующий день прихожу на площадку, говорю Стасу: "Дужников, ты Лизе приснился!" А он мне: "Ну здравствуй, теща!" Потом Лиза всем бабушкам рассказала, где она была, с кем познакомилась. Это же для ребенка событие! Как-то раз ее привели в театр, где я играю плохую лису. Она посмотрела спектакль, потом за кулисами увидела мой костюм и говорит: "Ты лиса?" Я отвечаю: "Вот такая мне роль досталась". Она подумала и выдала: "Ты в следующий раз роли получше выбирай!"

- На кого она больше похожа по характеру?

- У нас гремучая смесь. Лиза очень энергичная, любит танцевать. Только включаю музыку - она сразу в пляс. Надо же успеть все - и порисовать, и потанцевать, и полепить. Зимой как-то говорит мне: "Мам, надо загорать". - "В смысле?" - "Дай мне тазик и полотенце, я буду загорать, а тазик - это море". - "Ладно". Постелила полотенце, надела солнечные очки, лежит загорает. Встала потом к тазику, поиграла, вещи кукольные постирала, подходит и говорит: "Мам, там мокро". - "Где?" - "На ковре". - "А почему?" - "Я тазик перевернула, чтоб море было". И реально там лужа! И Лиза такая: "Ой, я пойду, наверное, сейчас папа ругаться будет".

- Ну прямо как Маша из мультика "Маша и медведь"!

- Да-да, мы шутим, что неправильно ее Лизой назвали. Все, что творит Маша, будто списано с нашего ребенка. Дочь, правда, этот мультик уже не смотрит - переросла. Сейчас у нее в почете "Рапунцель", "Золушка", "Белоснежка" - все принцессы Диснея. Недавно ходили на мюзикл "Русалочка". Ждала Урсулу - огромную медузу. И когда она выплыла, Лиза мне шепчет: "Мамочка, ты боишься?" - "Да". - "Папочка, а ты боишься?" - "Да". - "Ну и трус!" Коротко и ясно. Она хулиганка смешная и иногда выдает такие вот перлы. На днях приезжаю на дачу, где она с моей мамой провела три недели. Говорю ей: "Лиз, ну что, бабушка от тебя устала?" Она: "Очень! Но если бы ты знала, как я от нее устала!"

- Муж помогает в воспитании дочки?

- Он может делать все, но, как любой мужчина, с пинка. Ему заниматься ребенком лениво. Хотя при этом они прекрасно общаются, играют, рисуют, танцуют. Как-то попросила Андрея уложить в обед Лизу спать, а это очень непросто. "Да что, я не смогу, что ли?" - заявил он. Через 20 минут - тишина гробовая. Захожу - сидит Лиза на подушке: "Мама, тихо, папа спит". Вот так и живем! Но я к этому с юмором отношусь, ведь от моих истерик муж все равно не изменится. И зачем тогда нервы трепать?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Екатерина Волкова родилась 15 января 1982 года в Таллине. Окончила театральное училище имени Щепкина с красным дипломом, принята в труппу Театра киноактера. Снялась в сериалах "Люба, дети и завод", "Кто в доме хозяин?", "Монтекристо". С 2009 года играет роль Веры в сериале "Воронины". Сейчас ведет передачу "Мама на 5+" на канале Disney. Муж - Андрей Карпов, дочке Елизавете три года.