Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото из архива «КП». (24 июня 2008)
Умер легендарный разведчик Святогоров

Умер легендарный разведчик Святогоров

Советские зрители узнали о подвиге разведчика по роли Станислава Любшина «Щит и меч».

В Киеве на 95-м году жизни умер знаменитый советский разведчик Александр Святогоров, за голову которого гитлеровцы обещали награду в 150 тысяч чешских крон. Этот легендарный человек был одним из прототипов героя кинофильма «Щит и меч» - разведчика Иоганна Вайса в исполнении Станислава Любшина.

Выйдя на пенсию, Александр Пантелеймонович надеялся издать книгу собственных мемуаров. Ведь только несколько лет назад появилась возможность говорить о многих вещах открыто. Однако осуществить эту мечту знаменитому разведчику так и не удалось.

Последнее интервью полковник дал главе пресс-службы Внешней разведки Украины Александру Скрипнику.

- Мы встречались с ним в этом году. Общались больше часа. И даже выпили по 50 боевых граммов. На свои годы он чувствовал себя довольно неплохо, - рассказывает Александр Васильевич. - У него был очень бодрый голос, крепкий баритон.

По его словам, Александр Пантелеймонович планировал прийти на встречу с ветеранами, которая должна была состояться в пресс-службе Внешней разведки Украины 9 мая. Даже дал на это предварительное согласие. Однако затем его состояние ухудшилось и встречу пришлось отменить.

Похороны знаменитого разведчика должны состояться в четверг на Байковом кладбище в Киеве.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Святогоров родился 15 декабря 1913 года в Харькове. Во время Великой Отечественной войны готовил разведывательно-диверсионные группы и забрасывал их в тыл противника в районах Харькова, Ворошиловграда, Сталинграда. В 1944 -1945 годах выполнял разведывательные задания на оккупированных территориях Польши и Чехословакии. После войны работал по линии внешней разведки в странах Европы.

Полковник в отставке. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени, Богдана Хмельницкого III степени, а также зарубежными орденами: Польши - «Партизанский военный крест», Чехословакии - «Военный крест» и многими медалями.

О его жизни были написаны книги «Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом», снято несколько документальных фильмов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт