Снежана ПАВЛОВА, Фото Музея кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины и из личного архива режиссера Вадима Костроменко. (20 июня 2008)
Юрию Соломину в Одессе посвящали любовные частушки + [ФОТО]

Юрию Соломину в Одессе посвящали любовные частушки + [ФОТО]

Роль Миклухо- Маклая в фильме «Берег его жизни» (1984).

После роли красного разведчика Кольцова в картине «Адъютант его превосходительства» Юрий Соломин был нарасхват. Как вдруг к всеобщему удивлению бросил Москву и приехал в Одессу - сниматься в приключенческом фильме «Квартет Гварнери» молодого тогда режиссера Вадима Костроменко. Это было в 1977 году...

За один съемочный день получал 40 рублей!

- Я задумал сюжет о том, как в разрушенной революцией и гражданской войной стране проводилась операция по спасению раритетных инструментов, которые так и норовили вывезти за рубеж, - вспоминает украинский режиссер. - На одну из главных ролей мне хотелось пригласить именно Соломина. Но на то, что он согласится, надежды было мало. Ведь он - звезда, а я всего лишь начинающий режиссер! И вдруг он приезжает на Одесскую киностудию!

Прошло время, и я не удержался, спросил, что же его подтолкнуло дать мне согласие на совместную работу. Знал, что не деньги. Соломин получал за один съемочный день 40 рублей (на них тогда можно было здорово питаться две недели. - Прим. ред.). Его ответ был прост: ему очень понравился сценарий, а остальное не главное.

«Я не умею играть любовь»

- Говорят, в Соломина тогда были влюблены многие девушки?

- Как-то мы снимали начало картины в Киеве на железнодорожной станции Сортировочная. Особенно запомнился громкоговоритель, во время перерывов вещавший мужским басом на всю округу: «Девчата, бегите на шестой путь, там Соломин!» И даже в лесу, когда мы снимали в Прикарпатье, у Юры находились поклонницы! - смеется Вадим Костроменко. - В связи с суперпопулярностью Юрия среди женщин на его день рождения наш оператор Коля Ильчук даже сочинил частушку: «Ой товарищ СоломИн, не тащи меня в овин, я сама к тебе приду, двух подружек приведу...»

- А Соломин отвечал взаимностью своим поклонницам?

- Не поверите - нет! В моей картине «Квартет Гварнери» нужно было сыграть одну сцену с девушкой, к которой вспыхивают чувства. Когда Соломин узнал об этой сцене, он мне признался: «Не умею играть любовь, потому что не умею врать: люблю жену...» И я его понял. Сцена была сыграна, но без всяких чувств. И действительно, я видел, что он беззаветно любит свою жену. Это очень порядочный человек! Я благодарен судьбе, что мне выпала честь работать с ним, и хочу выразить наилучшие пожелания по поводу его дня рождения!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий СОЛОМИН родился в 1935 году в Чите. После Щепкинского театрального училища работал в Малом театре, где сыграл более 50 ролей. С 1988 года - худрук этого театра. Народный артист СССР.

1990-1992 гг. - министр культуры РФ. Президент Ассоциации русских драматических театров (МАТР).

5 лучших фильмов Юрия Соломина:

  • «Адъютант его превосходительства»
  • «Хождение по мукам»
  • «Обыкновенное чудо»
  • «Летучая мышь»
  • «ТАСС уполномочен заявить»

КСТАТИ

После съемок фильма «Квартет Гварнери» на Одесскую киностудию Юрий Соломин возвращался дважды. Причем уже как режиссер. В 1984 году сбылась его мечта: он впервые сам снял фильм «Берег его жизни» о своем любимом герое Миклухо-Маклае (даже пса назвал в его честь), которого и сыграл. А в 1993 году снял еще один исторический фильм - «Вначале было слово».


Съемочная группа фильма «Квартет Гварнери» (1977) во главе с режиссером Вадимом Костроменко (крайний справа).
Съемочная группа фильма «Квартет Гварнери» (1977) во главе с режиссером Вадимом Костроменко (крайний справа).

Между съемками Соломин и оператор Николай Ильчук любили подурачиться.
Между съемками Соломин и оператор Николай Ильчук любили подурачиться.

Эпизод из «Квартета Гварнери», в котором Соломин не хотел играть любовь с актрисой.
Эпизод из «Квартета Гварнери», в котором Соломин не хотел играть любовь с актрисой.

Соломин в роли чекиста обсуждает сцену на ж/д станции в Киеве («Квартет Гварнери»).
Соломин в роли чекиста обсуждает сцену на ж/д станции в Киеве («Квартет Гварнери»).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт