Оксана ДРАГУЩАК. Фото предоставлено телеканалом «Интер». (11 июня 2008)
Фарика из «Бригады» взяли в пограничники

Фарика из «Бригады» взяли в пограничники

На съемках актеры жили, как настоящие пограничники.

Актер должен уметь все - и по горам карабкаться, и из автомата стрелять, и на самолете летать! В этом еще раз убедился заслуженный артист России Фархад Махмудов, сыгравший главную роль в сериале «Застава», который недавно стартовал на «Интере». А нам он охотно рассказал, каково ему было в шкуре капитана пограничной службы

- Фархат, вам везет с такими персонажами!

- Да, точно. В «Бригаде» я сыграл бандита, который в прошлом - рядовой пограничник. Там по сюжету мы с Сергеем Белым служили на границе. И вот через несколько лет я уже капитан в «Заставе»! И снова таджикско-афганская граница. Удивительно, но - факт.

- Как вживались в роль начальника заставы?

- Мне помогало то, что во время работы над фильмом мы жили почти так же, как настоящие пограничники. Съемки начинались в шесть утра и заканчивались в девять вечера. Каждое утро я чуть свет вставал, надевал форму, получал оружие и с бойцами выходил в горы. А еще я старался впустить в себя чужую жизнь, представлял, как бы я вел себя в такой ситуации. Ведь моего героя могли в любой момент убить.

- Специальные консультанты на съемочной площадке работали?

- Конечно. Полковник Главного разведуправления рассказывал об особенностях пограничной службы. Я от него не отходил ни на шаг - все допытывался про уклад жизни, какие там отношения. Ведь пограничная застава - это вообще уникальный человеческий коллектив, объединенный великой целью - охранять рубежи отечества. И люди здесь живут автономно, в замкнутом пространстве, черт знает где: и на Камчатке, и в Сибири, и на Севере. Я старался каждой своей клеточкой понять, почему они выбрали такую жизнь. Ведь пограничники - единственные войска, которые постоянно находятся в состоянии боевой готовности. Любая граница - это «горячая точка», а уж с Афганистаном особенно. Там постоянно переходят кордон, стреляют, и все, кто служат в этих местах, понимают, что в любой момент могут оказаться под прицелом. Формально войны нет, но пограничники живут в постоянном напряжении, каждую минуту готовы вступить в бой.

- Казусы на съемках случались?

- Мне запомнился очень страшный момент. Мы снимали бой с моджахедами и попросили узбекских милиционеров привезти на площадку два боекомплекта. Они восприняли просьбу буквально и доставили два заряженных автомата Калашникова. Мне дают это оружие. Я взял и по привычке, как меня учил консультант, передернул затвор и поставил на предохранитель. Отсняли дубль, где мой герой карабкается по горам с оружием. Потом стали снимать второй дубль. Я снова передернул затвор, поскольку полагал, что магазин пустой. И тут увидел белые лица операторов. Подходит кто-то из съемочной группы и поднимает с земли… самый настоящий боевой патрон! Тут-то мы и обнаружили полный магазин. Когда патроны посыпались на землю, возникла немая сцена. Представляете, если бы я вдруг случайно нажал на курок? Всю операторскую группу положил бы точно. Ребята потом говорили, что дату той смены будут отмечать теперь как свой второй день рождения.


Настоящий боец - всегда начеку

Настоящий боец - всегда начеку

КСТАТИ

О чем фильм?

На этом участке границы любое спокойствие - кажущееся, любая тишина - временная. Здесь никогда нельзя быть уверенным, что день закончится так же благополучно, как начался. Когда-то тут пролегал старый караванный путь из Азии в Россию, а в последние десятилетия наркомафия пытается использовать его для поставки героина.

В основе сюжета лежат реальные события. Подобный подвиг 13 июля 1993 года совершила 12-я застава Московского пограничного отряда. Многие из ребят, героически сражавшихся в тот день, получили звание Героя России. Хотя строгих параллелей авторы сериала не придерживались - действие происходит в наши дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт