Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Мария СМИРНОВА. Фото предоставлены пресс-службами «Интера» и «1+1». (5 июня 2008)
«Ящик» приготовит впрок и котлеты, и пирог!

«Ящик» приготовит впрок и котлеты, и пирог!

Борсюк хоть и неопытный кулинар, но строгий дегустатор.

Это французы гурманы? Это итальянцы разбираются в кухне? Да отбросьте вы эти глупые стереотипы! Посмотрите правде, вернее, телевизору в лицо. То есть в экран. И что там? А там постоянно кто-то бегает с чесночком, с тарелочкой и майонезом и варит что-то, парит, советы дает. Только успевай записывать. И с учетом того, что наша главная национальная черта - смотреть телик именно на кухне, передачи про готовку не могут не пользоваться спросом.

Главный повар

Передачи о вкусной и здоровой пище появились у нас относительно недавно. В Советском Союзе хозяйки предпочитали пользоваться толстыми поваренными книгами, каждая из которых становилась бестселлером. Однако сейчас роль опытной подруги и хранителя секретов взяло на себя ТВ. И на роль главного повара страны претендуют, конечно, не реальные «шефы» шикарных и просто хороших ресторанов, как во всем мире, а ведущие телепередач.


Дочка - Высоцкой: - Вырасту и тоже напишу книгу о еде.
Дочка - Высоцкой: - Вырасту и тоже напишу книгу о еде.

Еще недавно главным поваром СНГ был Андрей Макаревич с его программой «Смак». Собственно, ее название - это своеобразное сокращение от «с Макаревичем». Но легенда российской музыки уже два года как отошел от разделочного стола. Так что самый авторитетный кулинар сейчас Юлия Высоцкая с ее «Едим дома!». Тот, кто увидит программу в первый раз, пожалуй, несколько удивится. Юлия бегает по огромной кухне и что-то постоянно рассказывает, обращаясь к кому-то неведомому на «ты». На самом деле она обращается к ассистенту за кадром.

Основное достоинство «Едим дома!» - ведущая явно фанатеет от процесса. Она в полном восторге от происходящего и своей энергией заряжает на все сто. Отрицательный момент: вроде бы все просто, но каждое блюдо требует много времени и усилий. Так что решиться на его приготовление в обычной жизни не так легко. Особенно если Высоцкая порекомендует использовать какой-нибудь экзотический ингредиент…

А вот на лавры ведущего кулинара Украины претендует Даша Малахова с ее «Картата потата» на «Интере». Правда, переплюнуть Высоцкую по обаянию ей не удается.

Кулинарные соревнования

Обилие кулинарных программ вынуждает наших телевизионщиков становиться все более изобретательными. Если раньше достаточно было надеть фартук, закатать рукава и встать за плиту, то теперь процесс приготовления пищи превратили в настоящее соревнование. Яркое тому доказательство - программа «Званый ужин» на СТБ.

С понедельника по пятницу пять участников - людей совершенно разных профессий, достатка, возраста, увлечений и кулинарных пристрастий - ходят друг к другу в гости. Каждый из них имеет одинаковый бюджет и равные условия при покупке продуктов и только три часа на приготовление ужина из трех блюд. Задача каждого - в «свой» вечер не только продемонстрировать гостям кулинарные таланты, но и суметь их развлечь.


Рецепты для своей программы Маша Малахова ищет сама.

Рецепты для своей программы Маша Малахова ищет сама.

Главный недостаток программы - это люди. Далеко не каждую неделю редакторам программы удается подобрать для участия по-настоящему интересные типажи.

Дух соревнований также присутствует в программе «Вкусная страна» на «1+1» c Анатолием Борсюком. Однако тут доказывать свое первенство приходится не аматорам, а профессионалам.

В понедельник - салат, а в четверг - рыба

Больше всего программ о еде можно посмотреть на первом украинском кулинарном канале «МЕНЮ-ТВ». Тут готовят всю неделю без выходных. Причем все что угодно. Например, в программе «Между нами, девушками» каждому дню недели соответствует определенный тип блюда. В понедельник речь идет о всевозможных салатах, во вторник - о способах приготовления мяса, в среду - птицы, в четверг - рыбы, а пятница - время десертов. Причем параллельно ведущие рассказывают, сколько калорий содержит каждое блюдо. Преимущество программы в том, что все рецепты довольно простые. Недостаток - неопытность ведущих. У девушек пока нет своих эксклюзивных секретов, которыми они могут поделиться.

Еще один собственный проект этого канала - «Кулинарный дуэт» с Виктором Павликом. По признанию певца, он попал в программу случайно - его пригласили на эфир в качестве гостя. Однако в последний момент становиться за плиту пришлось самому Виктору. К сожалению, в этой программе не увидишь гостей уровня программы «Смак». Тем не менее смотреть, на какие кулинарные изыски способны украинские звезды, по-своему интересно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа начальника отдела экспедирования в Днепропетровске