Евгений ЧЕРНЫХ, Светлана ЦЫБАНЕВА. Фото предоставлено каналом «1+1». (2 июня 2008)
Евгений Миронов: «Это моя самая сложная роль»

Евгений Миронов: «Это моя самая сложная роль»

«Я не читал, но протестую...» - такой оценки во времена сталинских репрессий удостаивалось любое произведение Солженицына. Еще бы! Любой, кто высказался «за» или даже прочитал, рисковал стать жертвой доноса. А настучать тогда могли все и на каждого: подчиненный - на начальника, сосед - на соседа, порой даже родственники строчили доносы на своих матерей и отцов.

Загадочные гости появлялись среди ночи - и человек исчезал. Его могли расстрелять без суда и следствия либо отправить в лагеря, а в лучшем случае он попадал в шарашку. Так на жаргоне называли конструкторское бюро, где трудились политзаключенные... Роман Солженицына «В круге первом», легший в основу одноименного многосерийного фильма, рассказывает как раз об этом времени. И о такой вот шарашке.

Глеб Панфилов мечтал снять этот фильм 30 лет

Экранизировать произведение «живого классика» взялся не менее культовый режиссер Глеб Панфилов («В огне брода нет», «Начало»). Он признался, что бредил этой идеей уже 30 лет - с тех пор как роман попал ему в руки.

- В 1996 году я впервые встретился с Александром Исаевичем. А в 2000-м перечитал книгу и увидел, что она так же содержательна и актуальна, - рассказывает режиссер. - Два года работы над картиной стали счастливейшими в моей жизни. Они были наполнены общением с самим Солженицыным, с героями его произведения, с одаренными, умными артистами.

«Счастье, что меня посадили»

Роль главного героя Глеба Нержина досталась Евгению Миронову.

- Не знаю, играл ли я когда-нибудь роли сложнее этой, - признается актер. - Прототип моего героя - сам Солженицын, исключительно положительный образ! Я, даже когда князя Мышкина играл, пытался найти в нем какие-то детали не совсем идеальные. Показать, что мой герой своим правдолюбием часто приносит зло.

По словам Миронова, перечитав роман «В круге первом», он решил познакомиться с писателем. И был разочарован. Как актер. Потому что не нашел в нем отрицательных черт.

- Привез с собой бутылку шампанского, мы с ним ее распили. Я надеялся его споить, чтобы он выдал мне про себя что-то компрометирующее, - рассказывает Миронов. - А он, представляете, сказал такую фразу: «Это счастье, что меня посадили. Если бы этого не было, мы не стали бы теми, кем стали...» Встреча с таким человеком - огромное везение, как встреча с новой жизнью.

Солженицын в свою очередь тоже не скупится на комплименты. Он изначально хотел, чтобы Нержина сыграл именно Миронов. А жена писателя Наталья на презентации сериала заявила, что актер очень похож на ее мужа в молодости…

- У Александра Исаевича есть жизненное правило, которое он передал мне и нашим сыновьям, - рассказывает Наталья Солженицына. - Не море топит, а лужа. Почти на каждом шагу жизнь ставит нас перед необходимостью выбора. Бывают ситуации экстремальные, когда естественный выбор становится подвигом, потому что это очень трудно. ...Этот фильм о том, что выбирать надо не лужу, а море.

КТО В РОЛЯХ

Актерский состав фильма богат на громкие имена: Евгений Миронов, Игорь Кваша, Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Игорь Скляр, Нелли Уварова, Евгений Гришковец и многие другие.

КСТАТИ

Кваша пьет чай из настоящих чашек Сталина

На роль Сталина в сериале «В круге первом» Игорь Кваша согласился с радостью.

- Я слишком долго шел к этой роли, - рассказывает актер. - Много лет собирал рассказы очевидцев о нем, изучал самиздатовскую литературу, которую привозили из-за границы. Как только узнавал, что человек встречался со Сталиным, старался что-нибудь вытянуть. Думаю, я подошел к разгадке этой грандиозной фигуры.

Работу в сериале «В круге первом» Кваша считает особенной и по другой причине. В конце 60-х он получил первые главы запретного романа лично из рук Солженицына.

Интересен еще один факт. В сериале Кваша пьет из чашек кузнецовского фарфора, действительно принадлежавших Сталину. Правда, чай в эти реликвии наливали холодный. Боялись не за фарфор, а за грим актера...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт