Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества. (16 мая 2008)

Откуда взялись «летающие тарелки» Третьего рейха

По сюжету нацисты построили в Чехии завод по производству «летающих тарелок» - дисколетов. И нашим надо выкрасть чертежи этих летательных чудо-аппаратов.

Кино интересное. И нам особенно приятно, что именно статья в «Комсомолке» о мифических германских НЛО подвигла сценаристов на создание подобного сценария. В «КП» от 5 июля 2007 г. мы уже рассказывали об истоках этой легенды, пророчески заметив: «Возможно, вскоре появится кино и на эту тему - дарим идею сценаристам». И нашей подсказкой не преминули воспользоваться. Хотя, конечно, ничего подобного в действительности произойти не могло. Корни этой истории тоже уходят в первые послевоенные годы, когда на руинах поверженного рейха расцвели самые причудливые вымыслы и фантазии.

Кадр из фильма «Разведчики. Последний бой». Нацисты везут испытывать свой НЛО.
Кадр из фильма «Разведчики. Последний бой». Нацисты везут испытывать свой НЛО.
Фото: Первый канал.


Изобретение капитана Шривера

Первое послевоенное упоминание о дисколетах было сделано итальянским инженером Джузеппе Беллуццо в марте 1950 года. Он утверждал, что беспилотные аппараты в форме диска разрабатывались с 1942 года сначала в Италии, затем в Германии. Они должны были взрываться при падении на землю, действуя как дальнобойные ракеты. Или взрываться в воздухе посреди строя вражеских самолетов. Однако, по словам Беллуццо, поднять дисколеты в воздух во время войны не удалось. Спустя несколько дней, после того как рассказ Беллуццо достиг Германии, в журнале Der Spiegel от 30 марта 1950 г. появилась заметка Untertassen. Sie fliegen aber doch («Тарелки». И тем не менее они летают»). Потратив почти две страницы на описание наблюдений НЛО в разных странах мира, анонимные авторы на закуску приготовили главное блюдо - историю капитана люфтваффе Шривера. Именно в ней «тарелки» впервые связали с Прагой:

«В Бремерхафен-Лее, Луизенштрассе, 9, второй этаж налево, отставной летчик Рудольф Шривер кропотливо собирает все сообщения о «летающих тарелках». «Я сразу подумал о моей машине, - говорит 40-летний инженер, - о сконструированном мною «летающем волчке» (Flugkreisel). Идея пришла ко мне в 1942-м, когда я был старшим пилотом в Эгере». Когда он наблюдал, как дети запускают в воздух маленькие вертушки-пропеллеры, его осенило: а что если воспроизвести этот эффект в большем масштабе? Шривер начал работать над первыми эскизами. Через год он доверил чешским инженерам из Праги провести расчеты и разработку деталей машины: «Эти люди тогда не знали, для чего все делается».

Рудольф описал что-то вроде вертолета, где вокруг неподвижной центральной кабины вращаются лопасти с меняющимся углом наклона. Привод - три реактивных двигателя от «Meссершмитта-262». Скорость вращения - 1650 - 1800 оборотов в минуту - «создавала впечатление светящегося диска» и поднимала аппарат за секунду примерно на 100 метров. «Волчок» должен был иметь 14,4 м в диаметре, достигать скорости 4200 км/час и дальности полета 6000 км.

Шривер якобы работал в Праге над чертежами до 15 апреля 1945 года и готовился отправить их Герману Герингу. Но советские войска успели раньше. Капитану пришлось бежать. Он продолжал работу на даче тестя в Бремерхафен-Лее, которую взломали и обокрали 4 августа 1948 года. Чертежи «волчка» и готовая модель были похищены. Капитан посчитал, что пражские инженеры довели дело до конца и в конце концов создали его аппарат.

«Если бы у меня была возможность, я бы построил такую штуковину и улетел, - заявил Шривер журналистам. - «Летающие «волчки» или «тарелки» - это не игрушки. Они имеют величайшую важность для развития авиационной техники».

Судя по этой статье, Шривер занимался «летающим волчком» в качестве хобби. Ни о каком специальном конструкторском бюро нет и речи, причем к концу войны у Рудольфа были готовы лишь чертежи, пригодные для испытаний модели не упоминаются.

А через два года Шривер уже по-другому вспоминал о своей «тарелочке». В журнале Deutschen Illustrierten (1952, № 45) в статье Fliegende Untertasse in Deutschland erfunden («Летающая тарелка» изобретена в Германии») он заявил: «Я начал разработку 15 июля 1941 года. Первая модель «волчка» была готова 2 июня 1942 г. Днем позже она взлетела, движимая легкими ракетами, удивив всех нас своими летными качествами».

Цель статьи понятна: изобретатель набивал цену своему аппарату и старался сделать вид, что он ценнее, чем кажется. Именно поэтому он говорил, что его рвут на части потенциальные заказчики и что его аппарат когда-то летал. Изменившиеся даты рождения «гениального замысла» и обстоятельства кражи чертежей тоже говорят не в пользу бывшего капитана люфтваффе.

В том же году Шривер наконец соизволил взять патент на «летающий волчок» и раструбил об этом на весь мир. В патенте диаметр «тарелки» возрос втрое, до 40 метров, и вся конструкция претерпела изменения. Но воспользоваться славой Шривер не успел: в 1953 году он умер. Газета 7 Tage («Семь дней») писала, что капитан скончался «при загадочных обстоятельствах».

Чертежи дисколетов Шривера (вверху) и Беллуццо, «рассекреченные» в 50-х годах XX века.
Чертежи дисколетов Шривера (вверху) и Беллуццо, «рассекреченные» в 50-х годах XX века.


Сенсация Георга Клейна

26 апреля 1953 года в немецком еженедельнике Welt am Sonntag появилась статья Erste 'Flugscheibe' flog 1945 in Prag («Первый «летающий диск» взлетел в 1945-м в Праге»). Некто Георг Клейн, «бывший инженер министерства вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера», заявил, что 14 февраля 1945 года сам наблюдал под Прагой испытания пилотируемого аппарата Шривера:

«Звучит фантастически, но благодаря своей аэродинамике подобные аппараты могут развить скорость до 4000 км/час. Невероятные скорости требовали специальных сплавов, так как обычные авиационные материалы не выдерживали нагрева и плавились. Такой сплав был создан. Запуск в Праге оказался результатом исследовательской и инженерной работы, начавшейся в 1941 г. и потребовавшей миллионов марок. К концу 1944 г. были готовы три различные конструкции». Помимо того, что эта история противоречит рассказу самого Шривера, военный журнал 8-й воздушной армии ВВС США сообщает, что 14 февраля 1945 года был облачный день с дождем, снегом и очень плохой видимостью. Сомнительно, чтобы в такой день могли назначить испытания совершенно нового аппарата.

Опровержение на высшем уровне

В итоге легенда стала столь популярной, что разоблачать ее пришлось бывшим чиновникам Третьего рейха, занимавшим высокие посты и по долгу службы обязанным знать обо всем, что творилось в авиации. Бывший министр вооружений Альберт Шпеер, на которого якобы работал Георг Клейн, в интервью журналу Kristall (1966, № 27) заявил: «Я не видел ничего похожего на «летающую тарелку» и никогда не занимался подобными конструкциями. Если бы у проекта имелась серьезная подоплека, то и фельдмаршал Мильх, и я обязательно бы об этом знали».

Бывший министр авиации Эрхард Мильх подтвердил, что Шпеер не ошибся: «Мне ничего не известно о конструировании или применении летающих дисков. Подобное изобретение не могло бы пройти мимо меня, так как я каждую неделю проводил по два совещания со всем штабом министерства авиации. В протоколах о летающих дисках нет ни слова. Работа над подобным летательным аппаратом должна была длиться годы, и как раз тогда, когда я возглавлял министерство авиации».

В общем, если фашистские НЛО вообще когда-то летали, то, выражаясь словами известного армейского анекдота, лишь «ну о-о-очень низенько».

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 241 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 288

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 523 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 459

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 82

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 184

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 156

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 928

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 489 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 256 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 311

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 626

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 105

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 268

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 449 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 167

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 190

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 147

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение