Оксана КАЛЬНИНА, Фото Первого канала. (16 мая 2008)

Секреты боевого искусства Апостола: Евгений Миронов сумеет отбиться от уличных хулиганов

В одной из серий полюбившейся шпионской саги, которая недавно прошла по "Интеру", у будущего агента Апостола никак не выходит научиться драться. Ну не может вчерашний интеллигент, технарь-зубрила заломать здоровых обученных мужиков! И тогда ему показывают секретную технику, как легко, в танце, можно раскидывать противников по сторонам. Выводят на доске мелом какие-то формулы. Истомин смотрит... И через пять минут кладет на лопатки спарринг-партнеров.

Что это - полет фантазии сценариста? Или такое единоборство существует?

- У актера Евгения Миронова, сыгравшего Истомина, был специальный тренер, который готовил его для съемок, отрабатывал технику боя, - рассказал нам режиссер фильма Юрий МОРОЗ. - Правда, сможет ли Женя применить эти знания потом на практике, не знаю. Да и что это за вид единоборства, я не вникал.

За консультацией мы обратились к создателю системы славянского стиля самозащиты, доценту МГТУ им. Баумана Александру РОМАНЫЧЕВУ:

- Что за вид борьбы показан в «Апостоле»?

- Судя по тому, что ему сначала рисуют схему тела человека и объясняют: «Это рычаг первой степени, это - второй», - обучают его системе Алексея Кадочникова. Она вообще очень подходит для технарей, потому что оперирует понятными им терминами - «рычаг», «приложение силы». У Кадочникова все построено на основании математических формул. И весь бой строится, исходя из законов механики.

- И что, для того чтобы драться таким образом, вовсе не обязательно обладать физической силой?

- Этот стиль действительно рассчитан на человека, не имеющего какой-то выдающейся физической подготовки. Достаточно просто прочувствовать борьбу, полностью расслабиться и уловить ее внутренний ритм. И вот тогда ты поймешь, что здесь должен ударить, а здесь - бросить.

Кстати, система Кадочникова эффективнее других единоборств во время уличных драк или, например, в условиях ограниченного пространства.

- А когда Миронов крушит соперников в танце - это тоже система Кадочникова?

- Нет, это другой вид боя. Но такой тоже есть в славянском стиле. Еще издревле у нас развивались два похожих вида единоборства: в Псковской губернии - скобарь, а в Тверской - буза. В них бой действительно построен на плясовых моментах. Соперники наносят друг другу удары как бы танцуя.

Павел Истомин (Миронов) мог заломать противника в два раза крупнее себя (как на фото сверху), потому что ему объяснили, как в танце приложить силу к нужному рычагу (фото снизу).
Павел Истомин (Миронов) мог заломать противника в два раза крупнее себя (как на фото сверху), потому что ему объяснили, как в танце приложить силу к нужному рычагу (фото снизу).



РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ!

Любой из нас может оказаться в такой неприятной ситуации: заходите в подъезд, в руках тяжелая сумка с продуктами. А там - Он. Маньяк - не маньяк, но явно человек с недобрыми намерениями. И он нападает на вас. Что делать?

Закричать. Как можно громче и противнее. Не важно, осмысленную ли фразу - «Милиция!», «Помогите!», «Пожар!» - или просто истошный визг вы издадите. Главная задача - не призвать на помощь (увы, сейчас на это рассчитывать не приходится), а вызвать у нападающего шок. А если повезет - и панику.

Противник крика не испугался и даже пытается вас повалить на землю. Кусайтесь! Вцепитесь зубами в любой открытый участок тела - руку нападающего, шею, ногу, до чего дотянитесь. Подражайте собаке, раздирающей клок мяса.

Бейте в болевые точки (см. на схеме). Причем, если у вас нет специальной подготовки и в руках ничего похожего на оружие (связки ключей, бутылочки пива и т. п.), удары наносите открытой ладонью. Так проще не промазать: площадь ладони больше площади кулака.

Ваша задача - дать отпор противнику и сбежать! Причем не вверх по лестнице (тогда преступник настигнет вас у двери квартиры, ведь открыть ее за секунду вы не сможете), а прямо на улицу. На открытом пространстве злоумышленник вряд ли рискнет продолжить свое черное дело.

Как одолеть злодея, если на вас напали.
Как одолеть злодея, если на вас напали.

В качестве мишени для ударов мы выбрали главного киношного злодея всех времен и народов - Фредди Крюгера. Потому что его не жалко!

1. Глаза - их вполне можно зацепить при ударе ладонью плашмя.

2. Основание подбородка - цепляем пальцами, когда бьем по лицу. Можно также «боднуть» сверху лбом или ударить локтем.

3. Уши - вцепиться и дергать, не забывая при этом непрерывно кричать.

4. В область гениталий, если не уверены в своей подготовке или нет места для размаха, лучше не бить - если не удастся попасть точно, вы только разозлите нападающего.

5. Со всей силы врежьте носком обуви в голень злодею, эта область очень чувствительна, и, как правило, у мужчин ничем, кроме тонких брюк, не защищена.

6. Удар по локтю - лучше бить ребром ладони. И посильнее. Это болезненная точка, рука нападающего может ненадолго «отключиться» - вы сможете вырваться.

7. Ключицы - очень эффективный удар, если маньяк сграбастал вас в охапку или пытается задушить. Бейте сверху ребром ладони или локтем.

8. Солнечное сплетение - удар в эту область груди очень болезненный и может «вырубить» противника.

Исторические ляпы в фильме

Сериал вызвал ожесточенные дискуссии в Интернете. Одни выплескивают свой восторг, давно, мол, не видели такого качественного кино. Другие с пеной у рта доказывают, что сериал полон ошибок. Мы попытались разобраться, где напортачили создатели «Апостола»

Что обнаружили зрители?

Герой Фоменко носит на петлицах три «шпалы» (что соответствует званию подполковник), а к нему обращаются «товарищ капитан».

На самом деле

Еще в 1937 году для сотрудников Главного управления государственной безопасности НКВД СССР были установлены знаки различия, аналогичные армейским. Поэтому верно, что у капитана Хромова три «шпалы», как у подполковника РККА.

Что обнаружили зрители?

Парашютисты прыгают с самолета Ан-2, производство которого начато только в 1947 году.

На самом деле

Да, это, конечно, неисторично. Но где взять действующий самолет того времени?

Что обнаружили зрители?

Портной извиняется, что не успел вшить в брюки молнию. Но ведь такая застежка появилась только в шестидесятые годы!

На самом деле

Застежка-молния была запатентована еще в 1893 году, но сначала использовалась только для сумок. В гульфик мужских брюк ее вставили в 1937 году. Хотя широкое распространение молния получила, конечно, после второй мировой войны.

Что обнаружили зрители?

У капитана НКВД (Фоменко) жена (Алена Бабенко) осужденная! Да разведчика самого на лесоповал упекли бы за связь с врагом народа!

На самом деле

Во-первых, не жена, а невеста. Во-вторых, в истории известны примеры, когда в семьях разведчиков были репрессированные.

Что обнаружили зрители?

У агента Апостола на немецкой форме нашивка на рукаве в виде латинской буквы «V», а такую в гитлеровской Германии имели право носить только вступившие в партию до 1936 года. Истомин, завербованный фашистами в 1942 году, к таким не относится!

На самом деле

Треугольник на рукаве у Апостола вовсе не буква «V», а знак, которым обозначали звание «ефрейтор».

Что обнаружили зрители?

Исправить близорукость Истомину можно только лазером, а он был изобретен 18 лет спустя.

На самом деле

Теоретически операцию по исправлению близорукости могли сделать и во время войны, удалив хрусталик. Тогда человек мог видеть и без очков.

Что обнаружили зрители?

Хирург-офтальмолог после многих лет лесоповала делает блестящую операцию!

На самом деле:

Такую операцию даже после тяжелого физического труда сделать трудно, но возможно, если за плечами врача - большой стаж и мастерство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт