Оксана КАЛЬНИНА, Фото Первого канала. (16 мая 2008)

Секреты боевого искусства Апостола: Евгений Миронов сумеет отбиться от уличных хулиганов

В одной из серий полюбившейся шпионской саги, которая недавно прошла по "Интеру", у будущего агента Апостола никак не выходит научиться драться. Ну не может вчерашний интеллигент, технарь-зубрила заломать здоровых обученных мужиков! И тогда ему показывают секретную технику, как легко, в танце, можно раскидывать противников по сторонам. Выводят на доске мелом какие-то формулы. Истомин смотрит... И через пять минут кладет на лопатки спарринг-партнеров.

Что это - полет фантазии сценариста? Или такое единоборство существует?

- У актера Евгения Миронова, сыгравшего Истомина, был специальный тренер, который готовил его для съемок, отрабатывал технику боя, - рассказал нам режиссер фильма Юрий МОРОЗ. - Правда, сможет ли Женя применить эти знания потом на практике, не знаю. Да и что это за вид единоборства, я не вникал.

За консультацией мы обратились к создателю системы славянского стиля самозащиты, доценту МГТУ им. Баумана Александру РОМАНЫЧЕВУ:

- Что за вид борьбы показан в «Апостоле»?

- Судя по тому, что ему сначала рисуют схему тела человека и объясняют: «Это рычаг первой степени, это - второй», - обучают его системе Алексея Кадочникова. Она вообще очень подходит для технарей, потому что оперирует понятными им терминами - «рычаг», «приложение силы». У Кадочникова все построено на основании математических формул. И весь бой строится, исходя из законов механики.

- И что, для того чтобы драться таким образом, вовсе не обязательно обладать физической силой?

- Этот стиль действительно рассчитан на человека, не имеющего какой-то выдающейся физической подготовки. Достаточно просто прочувствовать борьбу, полностью расслабиться и уловить ее внутренний ритм. И вот тогда ты поймешь, что здесь должен ударить, а здесь - бросить.

Кстати, система Кадочникова эффективнее других единоборств во время уличных драк или, например, в условиях ограниченного пространства.

- А когда Миронов крушит соперников в танце - это тоже система Кадочникова?

- Нет, это другой вид боя. Но такой тоже есть в славянском стиле. Еще издревле у нас развивались два похожих вида единоборства: в Псковской губернии - скобарь, а в Тверской - буза. В них бой действительно построен на плясовых моментах. Соперники наносят друг другу удары как бы танцуя.

Павел Истомин (Миронов) мог заломать противника в два раза крупнее себя (как на фото сверху), потому что ему объяснили, как в танце приложить силу к нужному рычагу (фото снизу).
Павел Истомин (Миронов) мог заломать противника в два раза крупнее себя (как на фото сверху), потому что ему объяснили, как в танце приложить силу к нужному рычагу (фото снизу).



РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ!

Любой из нас может оказаться в такой неприятной ситуации: заходите в подъезд, в руках тяжелая сумка с продуктами. А там - Он. Маньяк - не маньяк, но явно человек с недобрыми намерениями. И он нападает на вас. Что делать?

Закричать. Как можно громче и противнее. Не важно, осмысленную ли фразу - «Милиция!», «Помогите!», «Пожар!» - или просто истошный визг вы издадите. Главная задача - не призвать на помощь (увы, сейчас на это рассчитывать не приходится), а вызвать у нападающего шок. А если повезет - и панику.

Противник крика не испугался и даже пытается вас повалить на землю. Кусайтесь! Вцепитесь зубами в любой открытый участок тела - руку нападающего, шею, ногу, до чего дотянитесь. Подражайте собаке, раздирающей клок мяса.

Бейте в болевые точки (см. на схеме). Причем, если у вас нет специальной подготовки и в руках ничего похожего на оружие (связки ключей, бутылочки пива и т. п.), удары наносите открытой ладонью. Так проще не промазать: площадь ладони больше площади кулака.

Ваша задача - дать отпор противнику и сбежать! Причем не вверх по лестнице (тогда преступник настигнет вас у двери квартиры, ведь открыть ее за секунду вы не сможете), а прямо на улицу. На открытом пространстве злоумышленник вряд ли рискнет продолжить свое черное дело.

Как одолеть злодея, если на вас напали.
Как одолеть злодея, если на вас напали.

В качестве мишени для ударов мы выбрали главного киношного злодея всех времен и народов - Фредди Крюгера. Потому что его не жалко!

1. Глаза - их вполне можно зацепить при ударе ладонью плашмя.

2. Основание подбородка - цепляем пальцами, когда бьем по лицу. Можно также «боднуть» сверху лбом или ударить локтем.

3. Уши - вцепиться и дергать, не забывая при этом непрерывно кричать.

4. В область гениталий, если не уверены в своей подготовке или нет места для размаха, лучше не бить - если не удастся попасть точно, вы только разозлите нападающего.

5. Со всей силы врежьте носком обуви в голень злодею, эта область очень чувствительна, и, как правило, у мужчин ничем, кроме тонких брюк, не защищена.

6. Удар по локтю - лучше бить ребром ладони. И посильнее. Это болезненная точка, рука нападающего может ненадолго «отключиться» - вы сможете вырваться.

7. Ключицы - очень эффективный удар, если маньяк сграбастал вас в охапку или пытается задушить. Бейте сверху ребром ладони или локтем.

8. Солнечное сплетение - удар в эту область груди очень болезненный и может «вырубить» противника.

Исторические ляпы в фильме

Сериал вызвал ожесточенные дискуссии в Интернете. Одни выплескивают свой восторг, давно, мол, не видели такого качественного кино. Другие с пеной у рта доказывают, что сериал полон ошибок. Мы попытались разобраться, где напортачили создатели «Апостола»

Что обнаружили зрители?

Герой Фоменко носит на петлицах три «шпалы» (что соответствует званию подполковник), а к нему обращаются «товарищ капитан».

На самом деле

Еще в 1937 году для сотрудников Главного управления государственной безопасности НКВД СССР были установлены знаки различия, аналогичные армейским. Поэтому верно, что у капитана Хромова три «шпалы», как у подполковника РККА.

Что обнаружили зрители?

Парашютисты прыгают с самолета Ан-2, производство которого начато только в 1947 году.

На самом деле

Да, это, конечно, неисторично. Но где взять действующий самолет того времени?

Что обнаружили зрители?

Портной извиняется, что не успел вшить в брюки молнию. Но ведь такая застежка появилась только в шестидесятые годы!

На самом деле

Застежка-молния была запатентована еще в 1893 году, но сначала использовалась только для сумок. В гульфик мужских брюк ее вставили в 1937 году. Хотя широкое распространение молния получила, конечно, после второй мировой войны.

Что обнаружили зрители?

У капитана НКВД (Фоменко) жена (Алена Бабенко) осужденная! Да разведчика самого на лесоповал упекли бы за связь с врагом народа!

На самом деле

Во-первых, не жена, а невеста. Во-вторых, в истории известны примеры, когда в семьях разведчиков были репрессированные.

Что обнаружили зрители?

У агента Апостола на немецкой форме нашивка на рукаве в виде латинской буквы «V», а такую в гитлеровской Германии имели право носить только вступившие в партию до 1936 года. Истомин, завербованный фашистами в 1942 году, к таким не относится!

На самом деле

Треугольник на рукаве у Апостола вовсе не буква «V», а знак, которым обозначали звание «ефрейтор».

Что обнаружили зрители?

Исправить близорукость Истомину можно только лазером, а он был изобретен 18 лет спустя.

На самом деле

Теоретически операцию по исправлению близорукости могли сделать и во время войны, удалив хрусталик. Тогда человек мог видеть и без очков.

Что обнаружили зрители?

Хирург-офтальмолог после многих лет лесоповала делает блестящую операцию!

На самом деле:

Такую операцию даже после тяжелого физического труда сделать трудно, но возможно, если за плечами врача - большой стаж и мастерство.

Политика

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича"

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Гужва:  Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался
Гужва: "Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался" [дополняется] 5

Главный редактор "Страны" прокомментировал видео, которые выложила на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы
Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы 31

По словам народного депутат от "Радикальной партии", неизвестные последние месяцы пытались собрать информацию о его семье и работе.

Происшествия

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 86

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 92

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 218

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 56

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1679 6

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1312 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 202 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 479

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 318

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 466

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 87

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 202

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 651

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 173

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 194

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"