Мария КОЛЫВАНОВА. Фото PHOTOXPRESS. (13 мая 2008)
Сериал «Тайны следствия»: Маша Швецова работает на батарейках?

Сериал «Тайны следствия»: Маша Швецова работает на батарейках?

Для Анны Ковальчук роль следователя стала звездной.

Когда снимают сериалы на какую-то специфическую тему, обязательно приглашают консультантов, чтобы избежать нелепостей. Но в сериале «Тайны следствия» обошлись без их услуг. Все-таки сценарий писала следователь с многолетним стажем Елена Топильская. Тут уж наверняка обойдется без ошибок. Чтобы проверить, так ли это, мы обратились в реальную прокуратуру. Вместе с нами сериал смотрела старший следователь Анастасия Панкратова.

 РАССЛЕДОВАНИЯ

В сериале

- Новая серия - новое дело. Маше достаются самые запутанные преступления. Но из каждой ситуации благодаря упорной работе она выходит победителем.

В жизни

- В целом похоже на жизнь, Понятно, что показывать 50-минутную серию про то, как следователь внимательно осматривает вещи с трупа или в течение четырех суток составляет обвинительное заключение, просто глупо. Но иногда рутина слишком уж сглажена. Вроде показано, что герои сидят долго на работе, а то, что им ужасно тяжело, непонятно. Мы приезжаем на работу к девяти, зачастую ни позавтракать, ни пообедать не успеваем, потому что надо допросить пять человек, а в 10 вечера еще что-то писать... Представляете, какие мы измочаленные к концу дня? В сериале же «свеженакрашенная» Маша сидит, спокойненько пишет себе отчет, и сна ни в одном глазу. Будто на батарейках работает.

Кстати, по поводу допросов. В сериале люди очень легко идут на контакт. На самом деле у нас граждане настороженно относятся к правоохранительным органам.

Зато сленг наш очень точно подмечен. Зрителям, не знакомым с нашей работой, может показаться диким диалог: «Трупы вам нести?» «Нет, трупы к Потапову». Или: «Я в морг, там и останусь». А я прямо в родной стихии.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В сериале

- Швецова знакомится с бизнесменом Луганским по одному из дел. А потом выходит за него замуж. Но из-за Машиной занятости они с мужем начинают ругаться.

В жизни

- Человеку, далекому от моей профессии, очень трудно понять, как можно в 11 вечера поехать на какую-нибудь стройку и рыскать там полночи. Наверное, поэтому большинство браков в нашей среде - среди коллег. Случай из последних серий прямо как из жизни взят. Следователь Оля осматривает квартиру, пишет протокол, а Федя Курочкин ее по руке гладит. Она - ему: «Федя! Мы же на работе!» А он: «Ну мы же всегда на работе». Реально - на 100 процентов!

Внутренние порядки

В сериале

- Как и в любом коллективе, люди в сериальной прокуратуре разные. Но со всеми Маша выстроила если не доброжелательные, то ровные отношения. Что касается коллег-мужчин, то те ее буквально носят на руках и всячески опекают.

В жизни

- В жизни прокурор держит дистанцию с подчиненными. А в сериале Ковин отнимал у секретарши шланг на дачу - такое панибратство из области фантастики. Женщин-следователей в прокуратуре довольно мало, а в фильме в отделе три следователя прекрасного пола. На самом деле я, например, долго добивалась, чтобы меня взяли.

А вот то, что мужчины всячески опекают сотрудниц, правда. Мои коллеги всегда откроют дверь в машине, руку подадут, ночью, когда где-то труп ищем, фонариком посветят, чтобы не споткнулась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт