Юрий Яковлев: «Звезд - много, хороших артистов - мало»

Накануне Юрий Васильевич играл предъюбилейный спектакль «Чайка». Собственно, этим выходом на сцену чествование в родном Театре им. Вахтангова и ограничилось. Так захотел юбиляр. Но все-таки день рождения он планирует отмечать в выходные: пригласит друзей и предъявит им свое последнее «детище» - фотоальбом, где он не просто главный герой, но и автор.

В это трудно поверить, но он не поступил с первого раза в Вахтанговское училище. Длинный, несуразный юноша не понравился Владимиру Этушу, который был членом приемной комиссии. Сегодня Яковлев и Этуш часто вспоминают эту историю и подсмеиваются друг над другом.

Один из старейших артистов Театра им. Вахтангова Евгений Федоров (старший брат Александра Збруева) рассказал нам, что в молодости у них была дружная компания, в которую, кроме него и Яковлева, входили Михаил Ульянов, Анатолий Кацынский, Евгений Симонов... «Главное, конечно, было творчество, репетиции спектаклей, но ничто человеческое нам было не чуждо, - вспоминает артист. - Напротив театра располагалось кафе-мороженое. В перерыве между репетициями мы бегали туда «согреться» - стимулировали рабочий процесс. Нашелся доброжелатель, который рассказал о наших визитах в кафе-мороженое директору театра. Директор у нас был замечательный человек, с большим чувством юмора. Он говорит: «Бегают в кафе, да? А на улице - зима?.. Так потрудитесь, чтобы они надевали пальто».

В молодости Юрий Яковлев носил длинную отцовскую шинель из серо-голубого сукна, которая лишь подчеркивала его высокий рост. Выглядел он в этой шинели нелепо и в то же время симпатично. На него обращали внимание девушки, но, несмотря на свою яркую внешность и отменное чувство юмора, знакомиться молодому актеру было непросто - он был довольно стеснительным. Однажды Евгений Федоров выступил в роли свата Яковлева. Друзья пошли в Концертный зал им. Чайковского. Там в фойе увидели хорошенькую девушку Киру, которая пришла на концерт с мамой. Девушка очень понравилась Яковлеву, но он побоялся к ней подойти. Тогда закадычный друг Евгений - как верный Лепорелло - взялся за дело... Знакомство прошло удачно, как гласит легенда, через неделю Юрий Яковлев пригласил Евгения Федорова на свадьбу.

Светских раутов и тусовок Яковлев избегает. Когда его спросили, как он относится к нынешним звездам, Яковлев ответил: «Звезд много, а хороших артистов - мало».

Юрий Васильевич и его спаниель Бус желают всем здоровья и счастья. Фото из нового альбома, посвященного Яковлеву.
Юрий Васильевич и его спаниель Бус желают всем здоровья и счастья. Фото из нового альбома, посвященного Яковлеву.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий ЯКОВЛЕВ родился 25 апреля 1928 года в Москве. Сначала хотел поступать в МГИМО, но в итоге выбрал Щукинское училище. С 1952 года - в Театре имени Вахтангова, в котором сыграл свыше 70 ролей. Но слава пришла к нему в роли князя Мышкина в киноэкранизации «Идиота». Женат  был трижды: первая супруга - Кира Мачульская (от нее - дочь Алена), вторая - Екатерина Райкина (от нее - сын Алексей), нынешняя - Ирина Сергеева (от нее - сын Антон).

Пять лучших фильмов

  • «Идиот»
  • «Гусарская баллада»
  • «Иван Васильевич меняет профессию»
  • «Ирония судьбы...»
  • «Кин-дза-дза»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт