Василий Горбаль и Олег Карамазов: «Уверены, День Крещения Руси – первый праздник отечества!»

Василий Горбаль и Олег Карамазов: «Уверены, День Крещения Руси – первый праздник отечества!»

Комментарии: 6
На прошлогоднем праздновании Дня Крещения Руси Олега Карамазова (в центре) и его товарищей публика долго не отпускала со сцены.

Пройдем всю Украину и дальше! Везде, куда дошло Владимирово Крещение!

- Здравствуйте! Меня зовут Анжелика, город Херсон. Я бы хотела узнать, что это вообще за акция такая – День крещения Руси? Где и когда он будет проходить, и кто из артистов (кроме «ДДТ» и «Братьев Карамазовых») будет на нем выступать?

Василий ГОРБАЛЬ, организатор и меценат празднования: - В этом году исполняется 1020 лет крещения Руси. И вот уже второй год подряд наша Международная общественная организация «День крещения Руси» отмечает это великое историческое событие (для нашей и многих других славянских стран). Дата круглая – и потому было решено отметить ее не только во всеукраинском масштабе, но и на международном уровне. Так, мероприятия в рамках этой акции пройдут еще и в России, Белоруссии и Сербии. 29 апреля из Киева по всем областным центрам страны, а затем и за рубеж отправляется группа артистов: кроме «ДДТ» и «Братьев Карамазовых» – квартет «Гетьман», тернопольская рок-группа «С.К.А.Й» и другие (список городов и даты выступлений см. ниже – прим. ред.). В городах и весях, которые предстоит объехать, к ним будут подключаться тамошние народные и хоровые коллективы, молодые исполнители. Открывать же каждое 3,5-часовое шоу будет хор местной епархии. Кроме того, наряду с концертами перед публикой будут выступать богословы (в том числе такие известные, как диакон Андрей Кураев и отец Андрей Ткачев), историки. А на больших экранах будут транслироваться анимационные ролики, рассказывающие о сути Праздника и об истории Православия. По всему нашему маршруту монахи Киево-Печерской лавры провезут мощи крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира.

Главная же цель этой акции – вспомнить или узнать, что крещение Руси – та отправная точка, с которой берет начало духовное и историческое единство Украины, России, Белоруссии и других славянских народов. Для современной Украины важно, что именно Киев стал духовным центром нашей славянской цивилизации.

Олег КАРАМАЗОВ, лидер группы «Братья Карамазовы»: -26 июля на концерте, – в Киеве на Майдане независимости – ожидается выступление наших сербских братьев Горана Бреговича и Эмира Кустурицы, лучших народных коллективов Украины. Поверьте, это будет большой, красивый и очень одухотворенный по своему внутреннему посылу праздник.

- Добрый день! Это Игорь Кучеренко вас беспокоит, из Ивано-Франковска. Скажите, а в наш город заедет ваш православный концертный тур?

Олег КАРАМАЗОВ: - Честно говоря, именно с вашим городом, Игорь, у нас сейчас небольшие сложности. Дело в том, что у вас в это время будет отмечаться День города. И ваш мэр думает, можно ли совместить эти два события. Но, я думаю, что здравый смысл победит, и в Ивано-Франковске празднование 1020-летия крещения Руси станет одной из составляющих Дня города. Так что ждите нас у себя на главной площади 8 мая.

Кстати, я в пятницу (18 апреля – прим. ред.) был в Питере, и на моих глазах Юра Шевчук уже собирал свой чемодан и чистил башмаки – собирался к нам в дорогу.

Главный вопрос – вопрос борьбы Добра и Зла

- Добрый день! Андрей, Донецк. Я хотел бы побольше узнать, что это за организация такая – «День крещения Руси»? И что она предлагает для молодежи?

Василий ГОРБАЛЬ: - Наша организация была образована в прошлом году. В нее вошли представители молодежи, музыканты, ученые, представители бизнеса, различные политики.

Что делаем для молодежи: во-первых, мы объявили конкурс по теме крещения Руси на лучшие рефераты среди выпускников школ. Победителям будет оплачен грант для поступления на платную форму обучения в высшие учебные заведения. Также среди школьников проводится конкурс на лучший рисунок на ту же тему, за лучшие работы – ценные призы. Этот проект стартует сразу по окончанию Празднований этого года.

- Анна, Киев. Вы действительно верите в то, что эта ваша акция сможет объединить славянские народы?

Василий ГОРБАЛЬ: - Мы верим, что именно этот праздник сплотит наши народы. Мы говорим: любые вопросы – культурологические, экономические, политические – это всегда вопросы второго и третьего порядка. Главный вопрос, который всегда был и есть, это вопрос борьбы добра и зла. Мы должны, наконец, осознать: что такое есть наша вера, куда мы идем, зачем живем на этом свете и с чем мы отсюда уйдем. При этом мы надеемся, что наш праздник сплотит всех людей – не взирая на их принадлежность к другим конфессиям, несмотря на разные политические взгляды.


Василий Горбаль.

Василий Горбаль.

- Здравствуйте, меня зовут Алла, я киевлянка. У меня вопрос такой: после посещения Украины Папы римского все было тихо и мирно. А вот если б к нам приехал Патриарх Российской православной церкви, то наши ультра-патриоты тут же увидали бы в этом «длинную руку Москвы». Мне, вот, непонятна такая борьба за независимость, которая переходит все границы здравого смысла. Что вы думаете по этому поводу?

Василий ГОРБАЛЬ: - Вопрос о церкви, наверное, не стоит ни политизировать. Однако, увы, есть у нас еще такие политики и общественные деятели, которые влезают в вопросы церкви – да причем так неуклюже! Я абсолютно не против приезда ни Папы, ни, естественно, Алексия Второго. Кстати, его приезд запланирован в этом году на наш большой праздник. И я считаю, что это символично – что он приезжает в Киев. Это еще раз подчеркивает значимость этого праздника. Да и как же иначе! Ведь именно в Киеве произошло крещение Руси! Поэтому тут не надо искать никаких ни подтекстов, ни чего-либо другого. Речь идет лишь о том, что День крещения Руси – это общий праздник у всего православного народа.

Музыканты будут рядовыми послушниками

– Это Андрей, город Киев. Хотел бы спросить у гостей редакции: что общего у православия и рок-музыки? Что б там ни пелось в текстах, но сама мелодика же – она ведь слишком уж суетная, не от Бога! В прессе неоднократно священники говорят, что, например, та же группа «Рамштайн» - это сатанинское беснование. А почему же мы тогда делаем исключение для покаявшегося наркомана Кости Кинчева? А что, хрипотца Юры Шевчука – так уж похожа на глас ангела? Почему такие двойные стандарты?

Олег КАРАМАЗОВ: - В прошлом году на Дне крещения Руси, в Киеве на Спивочем поле я сам поразился – сколько молодежи! Они внимательно слушали выступления музыкантов, богословов. Сопереживали! И это очень важно.

Добавлю также, что кроме светского празднования Дня крещения Руси у этой акции будет и церковная часть. Она будет проходить, естественно, не на площадях, а в храмах. Так как все музыканты-участники тура – люди православные, то и мы будем стараться не пропускать праздничные богослужения. Ну а то ,что многие из нас прошли через наркотики и алкоголь… Так Вера нас и спасла. Человек идет к свету – это главное! Вспомните, как написано в Евангелии: первый из земных людей, кто попал в Рай, был разбойник, который покаялся на кресте. Покаялся. Все мы тут на земле грешники. Но сила и красота человека как раз в том, что он кается и жаждет исправиться! И одна из возможностей исправления – это душевная работа. Всем Любви, с Праздником!

Пост – держим!

- Николай, Киев. Василий Михайлович и Олег! Вы придерживаетесь Великого поста накануне Пасхи?

Олег КАРАМАЗОВ: - Лично я вчера причастился и соборовался. Вообще, мы всем семейством посты держим. Не могу похвастаться, что я всю жизнь этим занимался, но последние 4-5 лет, с момента венчания со своей женой, - стараюсь. С того момента как-то плавно мы вместе с детьми и придерживаемся постов. Правда, я не так, как монахи, которые не едят рыбу весь пост: несколько раз отведал. Но пытаюсь соблюдать пост и все те таинства. Признаюсь, тяжело физически было, но вечером, когда пришел домой, подумал: «Хорошо-то как!». И когда ты всей семьей стоишь на службе, это еще больше объединяет. Я всегда пытаюсь находить для этого время. Хотя – все же грешен: духовник мой ругает, что я не каждое воскресенье в церкви (потому что гастроли, поездки). Но основные таинства, пост я соблюдаю.

Василий ГОРБАЛЬ: - А я на соборование иду в четверг, и пост держу – насколько это возможно.

Читай Евангелие и Закон Божий

- Всем, кто придет на выступление и заинтересуется православием, что бы вы порекомендовали прочесть в первую очередь?

Олег КАРАМАЗОВ: - Если речь идет о религиозной литературе, то, конечно же, Евангелие. А для тех, кому ее сложно читать, ту книгу, которая в любой лавке церковной продается (раньше, до революции еще, эту книгу преподавали с первых классов) – Закон Божий. Там расписаны все элементарные вещи: кто такой человек, откуда он взялся, куда и зачем идет, развивается – то есть там вся краткая история человечества.

- Олег, если во время тура к вам подойдет протестант или католик и будет утверждать, что его церковь ближе к Богу, что вы ответите? А если он будет подходить к Вам три раза?

- Это празднование – Дня крещения Руси – не одной конфессии, а общечеловеческое. И в его основе лежит – Крещение, как просвещение.

- Анна, Киев. Вопрос к Василию и Олегу: вы верите, что когда-нибудь все христианские течения сумеют объединиться в одну семью? Православные с католиками, баптистами, греко-католиками и так далее …

Олег КАРАМАЗОВ: - Вторая часть жизни, которую я сейчас проживаю, идет у меня под знаменем фразы из Евангелия: «Чему учит Христос». Когда я был пионером, говорили: все, что будет происходить, будет происходить завтра, и я жил этим «завтра». Сейчас я живу сегодняшним днем. Я прихожанин Украинской православной церкви, блаженнейший митрополит Владимир – наш отец, за которого мы молимся. Для меня этого достаточно. У меня огромное количества вопросов к себе, к своему внутреннему миру, к тому своему пути, по которому я пытаюсь идти. И что ж с того, что я объехал очень много разных мест, в том числе религиозных, культовых? Это были и буддийские места (Непал), бродил по Гималаям, был в Риме, в Нотр-Даме (Париж). Но для меня это был некий туристический опыт – только и всего! А для веры, все-таки, отцы наши святые рекомендуют не бегать, не стучать в каждую дверь, а быть рядом со своим духовным отцом... Я крещен в Украинской православной церкви – здесь моя купель, здесь находятся мои духовные наставники. Поэтому мне и в голову не приходит, что я должен решать проблемы объединения митрополита киевского Владимира, например, с папой Римским! Сам вопрос этот – слишком богословско-сложный. Я же, наоборот, становлюсь все смиренней и проще. Поэтому мне бы решить свои проблемы, быть добрым и хорошим, а не сидеть и размышлять о том, что ожидает все мировые церкви через какое-то время. Каждый должен спасаться сам, заниматься собой.

Очень хорошо сказал по этому поводу диакон Андрей Кураев, который едет с нами в тур: мол, у язычников вера находится во внешнем мире. То есть это молния, которая ударила и закончилась дождем, или ветерок, который не дал поймать рыбку. А у нас, у христиан, Бог находится внутри нас, поэтому нам важен поиск Бога в себе.

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Космос мертв или Бога нет?

- Роман, Киев. Олег, у меня вопрос о вашей песне «Космос мертв». Вы человек православный, а слушая припев: «Космос мертв, космос мертв», кажется, что вы хотите сказать: «Бога нет, Бога нет». Скажите, пожалуйста, что же все-таки имеется в виду?

- Роман, я в своих песнях отвечаю за каждое слово. А по поводу этой песни упреки в некоем богоборчестве слышу уже не впервые. Так вот: когда я был маленьким, мне представлялось, что Бог живет на облаке, в открытом космосе, за атмосферой. Своей бабушке, которая была православным человеком, всегда говорил: «Гагарин полетел в космос и никого там не обнаружил – ни ангелов, ни Бога». Но сейчас-то я уже взрослый человек, и понимаю, насколько примитивно доказывали нам тогда в школе «отсутствие» Бога… В православии, в отличии от язычества, Бог – в самом человеке, в его душе, а не во внешнем мире, именно это подразумевается в фразе: «Космос мертв». Там, в космосе, кроме холодных камней и пыли действительно ничего больше нет. Так что никакой я, Рома, не богоборец…

* * *

НА ЗАМЕТКУ

Украинская часть праздничного тура, посвященного 1020-летию крещения Руси

29 апреля – Житомир

1 мая – Ровно

3 мая – Луцк

4 мая – Львов

6 мая – Ужгород

8 мая – Ивано-Франковск

9 мая – Черновцы

11 мая – Тернополь

13 мая – Хмельницкий

15 мая – Винница

17 мая – Днепропетровск

18 мая – Запорожье

20 мая – Донецк

22 мая – Луганск

24 мая – Харьков

25 мая – Полтава

27 мая – Сумы

29 мая – Чернигов

13 июля – Севастополь (Херсонес)

15 июля – Симферополь

17 июля – Херсон

19 июля – Николаев

20 июля – Одесса

22 июля – Кировоград

24 июля – Черкассы

26 июля – Киев

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт