Сегодня 21 августа +23°C
Василий Горбаль и Олег Карамазов: «Уверены, День Крещения Руси – первый праздник отечества!»

Василий Горбаль и Олег Карамазов: «Уверены, День Крещения Руси – первый праздник отечества!»

Комментарии: 6
На прошлогоднем праздновании Дня Крещения Руси Олега Карамазова (в центре) и его товарищей публика долго не отпускала со сцены.

Пройдем всю Украину и дальше! Везде, куда дошло Владимирово Крещение!

- Здравствуйте! Меня зовут Анжелика, город Херсон. Я бы хотела узнать, что это вообще за акция такая – День крещения Руси? Где и когда он будет проходить, и кто из артистов (кроме «ДДТ» и «Братьев Карамазовых») будет на нем выступать?

Василий ГОРБАЛЬ, организатор и меценат празднования: - В этом году исполняется 1020 лет крещения Руси. И вот уже второй год подряд наша Международная общественная организация «День крещения Руси» отмечает это великое историческое событие (для нашей и многих других славянских стран). Дата круглая – и потому было решено отметить ее не только во всеукраинском масштабе, но и на международном уровне. Так, мероприятия в рамках этой акции пройдут еще и в России, Белоруссии и Сербии. 29 апреля из Киева по всем областным центрам страны, а затем и за рубеж отправляется группа артистов: кроме «ДДТ» и «Братьев Карамазовых» – квартет «Гетьман», тернопольская рок-группа «С.К.А.Й» и другие (список городов и даты выступлений см. ниже – прим. ред.). В городах и весях, которые предстоит объехать, к ним будут подключаться тамошние народные и хоровые коллективы, молодые исполнители. Открывать же каждое 3,5-часовое шоу будет хор местной епархии. Кроме того, наряду с концертами перед публикой будут выступать богословы (в том числе такие известные, как диакон Андрей Кураев и отец Андрей Ткачев), историки. А на больших экранах будут транслироваться анимационные ролики, рассказывающие о сути Праздника и об истории Православия. По всему нашему маршруту монахи Киево-Печерской лавры провезут мощи крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира.

Главная же цель этой акции – вспомнить или узнать, что крещение Руси – та отправная точка, с которой берет начало духовное и историческое единство Украины, России, Белоруссии и других славянских народов. Для современной Украины важно, что именно Киев стал духовным центром нашей славянской цивилизации.

Олег КАРАМАЗОВ, лидер группы «Братья Карамазовы»: -26 июля на концерте, – в Киеве на Майдане независимости – ожидается выступление наших сербских братьев Горана Бреговича и Эмира Кустурицы, лучших народных коллективов Украины. Поверьте, это будет большой, красивый и очень одухотворенный по своему внутреннему посылу праздник.

- Добрый день! Это Игорь Кучеренко вас беспокоит, из Ивано-Франковска. Скажите, а в наш город заедет ваш православный концертный тур?

Олег КАРАМАЗОВ: - Честно говоря, именно с вашим городом, Игорь, у нас сейчас небольшие сложности. Дело в том, что у вас в это время будет отмечаться День города. И ваш мэр думает, можно ли совместить эти два события. Но, я думаю, что здравый смысл победит, и в Ивано-Франковске празднование 1020-летия крещения Руси станет одной из составляющих Дня города. Так что ждите нас у себя на главной площади 8 мая.

Кстати, я в пятницу (18 апреля – прим. ред.) был в Питере, и на моих глазах Юра Шевчук уже собирал свой чемодан и чистил башмаки – собирался к нам в дорогу.

Главный вопрос – вопрос борьбы Добра и Зла

- Добрый день! Андрей, Донецк. Я хотел бы побольше узнать, что это за организация такая – «День крещения Руси»? И что она предлагает для молодежи?

Василий ГОРБАЛЬ: - Наша организация была образована в прошлом году. В нее вошли представители молодежи, музыканты, ученые, представители бизнеса, различные политики.

Что делаем для молодежи: во-первых, мы объявили конкурс по теме крещения Руси на лучшие рефераты среди выпускников школ. Победителям будет оплачен грант для поступления на платную форму обучения в высшие учебные заведения. Также среди школьников проводится конкурс на лучший рисунок на ту же тему, за лучшие работы – ценные призы. Этот проект стартует сразу по окончанию Празднований этого года.

- Анна, Киев. Вы действительно верите в то, что эта ваша акция сможет объединить славянские народы?

Василий ГОРБАЛЬ: - Мы верим, что именно этот праздник сплотит наши народы. Мы говорим: любые вопросы – культурологические, экономические, политические – это всегда вопросы второго и третьего порядка. Главный вопрос, который всегда был и есть, это вопрос борьбы добра и зла. Мы должны, наконец, осознать: что такое есть наша вера, куда мы идем, зачем живем на этом свете и с чем мы отсюда уйдем. При этом мы надеемся, что наш праздник сплотит всех людей – не взирая на их принадлежность к другим конфессиям, несмотря на разные политические взгляды.


Василий Горбаль.

Василий Горбаль.

- Здравствуйте, меня зовут Алла, я киевлянка. У меня вопрос такой: после посещения Украины Папы римского все было тихо и мирно. А вот если б к нам приехал Патриарх Российской православной церкви, то наши ультра-патриоты тут же увидали бы в этом «длинную руку Москвы». Мне, вот, непонятна такая борьба за независимость, которая переходит все границы здравого смысла. Что вы думаете по этому поводу?

Василий ГОРБАЛЬ: - Вопрос о церкви, наверное, не стоит ни политизировать. Однако, увы, есть у нас еще такие политики и общественные деятели, которые влезают в вопросы церкви – да причем так неуклюже! Я абсолютно не против приезда ни Папы, ни, естественно, Алексия Второго. Кстати, его приезд запланирован в этом году на наш большой праздник. И я считаю, что это символично – что он приезжает в Киев. Это еще раз подчеркивает значимость этого праздника. Да и как же иначе! Ведь именно в Киеве произошло крещение Руси! Поэтому тут не надо искать никаких ни подтекстов, ни чего-либо другого. Речь идет лишь о том, что День крещения Руси – это общий праздник у всего православного народа.

Музыканты будут рядовыми послушниками

– Это Андрей, город Киев. Хотел бы спросить у гостей редакции: что общего у православия и рок-музыки? Что б там ни пелось в текстах, но сама мелодика же – она ведь слишком уж суетная, не от Бога! В прессе неоднократно священники говорят, что, например, та же группа «Рамштайн» - это сатанинское беснование. А почему же мы тогда делаем исключение для покаявшегося наркомана Кости Кинчева? А что, хрипотца Юры Шевчука – так уж похожа на глас ангела? Почему такие двойные стандарты?

Олег КАРАМАЗОВ: - В прошлом году на Дне крещения Руси, в Киеве на Спивочем поле я сам поразился – сколько молодежи! Они внимательно слушали выступления музыкантов, богословов. Сопереживали! И это очень важно.

Добавлю также, что кроме светского празднования Дня крещения Руси у этой акции будет и церковная часть. Она будет проходить, естественно, не на площадях, а в храмах. Так как все музыканты-участники тура – люди православные, то и мы будем стараться не пропускать праздничные богослужения. Ну а то ,что многие из нас прошли через наркотики и алкоголь… Так Вера нас и спасла. Человек идет к свету – это главное! Вспомните, как написано в Евангелии: первый из земных людей, кто попал в Рай, был разбойник, который покаялся на кресте. Покаялся. Все мы тут на земле грешники. Но сила и красота человека как раз в том, что он кается и жаждет исправиться! И одна из возможностей исправления – это душевная работа. Всем Любви, с Праздником!

Пост – держим!

- Николай, Киев. Василий Михайлович и Олег! Вы придерживаетесь Великого поста накануне Пасхи?

Олег КАРАМАЗОВ: - Лично я вчера причастился и соборовался. Вообще, мы всем семейством посты держим. Не могу похвастаться, что я всю жизнь этим занимался, но последние 4-5 лет, с момента венчания со своей женой, - стараюсь. С того момента как-то плавно мы вместе с детьми и придерживаемся постов. Правда, я не так, как монахи, которые не едят рыбу весь пост: несколько раз отведал. Но пытаюсь соблюдать пост и все те таинства. Признаюсь, тяжело физически было, но вечером, когда пришел домой, подумал: «Хорошо-то как!». И когда ты всей семьей стоишь на службе, это еще больше объединяет. Я всегда пытаюсь находить для этого время. Хотя – все же грешен: духовник мой ругает, что я не каждое воскресенье в церкви (потому что гастроли, поездки). Но основные таинства, пост я соблюдаю.

Василий ГОРБАЛЬ: - А я на соборование иду в четверг, и пост держу – насколько это возможно.

Читай Евангелие и Закон Божий

- Всем, кто придет на выступление и заинтересуется православием, что бы вы порекомендовали прочесть в первую очередь?

Олег КАРАМАЗОВ: - Если речь идет о религиозной литературе, то, конечно же, Евангелие. А для тех, кому ее сложно читать, ту книгу, которая в любой лавке церковной продается (раньше, до революции еще, эту книгу преподавали с первых классов) – Закон Божий. Там расписаны все элементарные вещи: кто такой человек, откуда он взялся, куда и зачем идет, развивается – то есть там вся краткая история человечества.

- Олег, если во время тура к вам подойдет протестант или католик и будет утверждать, что его церковь ближе к Богу, что вы ответите? А если он будет подходить к Вам три раза?

- Это празднование – Дня крещения Руси – не одной конфессии, а общечеловеческое. И в его основе лежит – Крещение, как просвещение.

- Анна, Киев. Вопрос к Василию и Олегу: вы верите, что когда-нибудь все христианские течения сумеют объединиться в одну семью? Православные с католиками, баптистами, греко-католиками и так далее …

Олег КАРАМАЗОВ: - Вторая часть жизни, которую я сейчас проживаю, идет у меня под знаменем фразы из Евангелия: «Чему учит Христос». Когда я был пионером, говорили: все, что будет происходить, будет происходить завтра, и я жил этим «завтра». Сейчас я живу сегодняшним днем. Я прихожанин Украинской православной церкви, блаженнейший митрополит Владимир – наш отец, за которого мы молимся. Для меня этого достаточно. У меня огромное количества вопросов к себе, к своему внутреннему миру, к тому своему пути, по которому я пытаюсь идти. И что ж с того, что я объехал очень много разных мест, в том числе религиозных, культовых? Это были и буддийские места (Непал), бродил по Гималаям, был в Риме, в Нотр-Даме (Париж). Но для меня это был некий туристический опыт – только и всего! А для веры, все-таки, отцы наши святые рекомендуют не бегать, не стучать в каждую дверь, а быть рядом со своим духовным отцом... Я крещен в Украинской православной церкви – здесь моя купель, здесь находятся мои духовные наставники. Поэтому мне и в голову не приходит, что я должен решать проблемы объединения митрополита киевского Владимира, например, с папой Римским! Сам вопрос этот – слишком богословско-сложный. Я же, наоборот, становлюсь все смиренней и проще. Поэтому мне бы решить свои проблемы, быть добрым и хорошим, а не сидеть и размышлять о том, что ожидает все мировые церкви через какое-то время. Каждый должен спасаться сам, заниматься собой.

Очень хорошо сказал по этому поводу диакон Андрей Кураев, который едет с нами в тур: мол, у язычников вера находится во внешнем мире. То есть это молния, которая ударила и закончилась дождем, или ветерок, который не дал поймать рыбку. А у нас, у христиан, Бог находится внутри нас, поэтому нам важен поиск Бога в себе.

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Космос мертв или Бога нет?

- Роман, Киев. Олег, у меня вопрос о вашей песне «Космос мертв». Вы человек православный, а слушая припев: «Космос мертв, космос мертв», кажется, что вы хотите сказать: «Бога нет, Бога нет». Скажите, пожалуйста, что же все-таки имеется в виду?

- Роман, я в своих песнях отвечаю за каждое слово. А по поводу этой песни упреки в некоем богоборчестве слышу уже не впервые. Так вот: когда я был маленьким, мне представлялось, что Бог живет на облаке, в открытом космосе, за атмосферой. Своей бабушке, которая была православным человеком, всегда говорил: «Гагарин полетел в космос и никого там не обнаружил – ни ангелов, ни Бога». Но сейчас-то я уже взрослый человек, и понимаю, насколько примитивно доказывали нам тогда в школе «отсутствие» Бога… В православии, в отличии от язычества, Бог – в самом человеке, в его душе, а не во внешнем мире, именно это подразумевается в фразе: «Космос мертв». Там, в космосе, кроме холодных камней и пыли действительно ничего больше нет. Так что никакой я, Рома, не богоборец…

* * *

НА ЗАМЕТКУ

Украинская часть праздничного тура, посвященного 1020-летию крещения Руси

29 апреля – Житомир

1 мая – Ровно

3 мая – Луцк

4 мая – Львов

6 мая – Ужгород

8 мая – Ивано-Франковск

9 мая – Черновцы

11 мая – Тернополь

13 мая – Хмельницкий

15 мая – Винница

17 мая – Днепропетровск

18 мая – Запорожье

20 мая – Донецк

22 мая – Луганск

24 мая – Харьков

25 мая – Полтава

27 мая – Сумы

29 мая – Чернигов

13 июля – Севастополь (Херсонес)

15 июля – Симферополь

17 июля – Херсон

19 июля – Николаев

20 июля – Одесса

22 июля – Кировоград

24 июля – Черкассы

26 июля – Киев

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 1629 9

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 886

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1543 2

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 13

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 417

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 716 3

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 692 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 340 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1391

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме
В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме 232

Половина жителей Индии вынуждена испражняться под открытым небом.

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 517

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 893

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 1120

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1117

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 319

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 800

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 570 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1194

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!