Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото РИА «Новости», «Мосфильм-инфо» и из семейного архива Юрия Яковлева. (25 апреля 2008)
Почему Юрию Яковлеву запретили сыграть Христа?

Почему Юрию Яковлеву запретили сыграть Христа?

Кадр из фильма «Идиот».

25 апреля свой 80-летний юбилей отмечает патриарх нашего кино, непревзойденный артист Юрий Васильевич Яковлев. Несмотря на возраст, он по-прежнему входит  в десятку самых любимых народом артистов и самых обаятельных мужчин. Миллионы его поклонников и поклонниц восхищаются его удивительной искренностью, добротой, по-детски чистым талантом.  

Ясные глаза, внешность барина, аристократичность духа, безупречное воспитание - все это светлейший «Юрочка Васильевич», как, любя, называют Яковлева коллеги по Театру Вахтангова. Он словно пришел к нам из чеховских рассказов, и, кстати, его любимый писатель - Чехов. А еще при всей своей ироничности Яковлев верит в Божие провидение, которое ведет его по жизни.  О  чудесах в жизни мастера мы рассказываем сегодня. И от имени читателей «КП» поздравляем Юрия Васильевича с юбилеем.

«Юбилей отмечу на Пасху»

Сегодня в московской квартире Юрия Яковлева идет ремонт. Мы дозвонились актеру по мобильному, чтобы поздравить с наступающим.

- Юрий Васильевич, как отметите юбилей?

- Это будет в Доме ученых  27 апреля, на Пасху! В Cветлое Христово Воскресение. И это для меня многое значит.

- Кого пригласите в гости?

- Актеров из своего Театра Вахтангова, других театров, близких мне людей, друзей, родственников.  Это будет не творческий  вечер, а просто праздник. Просто посидим, отметим, пообщаемся.

- Из чего сегодня складывается ваша жизнь?

- Живу потихоньку. Сейчас на даче отдыхаю, пока в квартире ремонт.

- Ваши соседи сказали, что вы только из санатория приехали. А в Интернете сообщалось, что лежали в больнице. Как сейчас ваше здоровье?

- Все хорошо, спасибо. В больнице я не лежал, это все сплетни, а в санатории - да, отдыхал. Сейчас самочувствие хорошее.

- Желаем здоровья и долгих лет!

- Спасибо за поздравление!

Молодой актер в роли князя Мышкина с Настасьей Филипповной (Юлия Борисова) в фильме Пырьева «Идиот».
Молодой актер в роли князя Мышкина с Настасьей Филипповной (Юлия Борисова) в фильме Пырьева «Идиот».

Увидел лик Бога

Юрий Васильевич, по словам его коллег, - фаталист. Убежден, все в жизни человека происходит по воле Божией.

«Не так давно один из моих сыновей - Алеша - подарил мне грамоту, описывающую истоки фамилии «Яковлев». Там написано: «Яковлев - Яков - Иаков - Идущий за Богом». Известная с XII века фамилия была у самых разных сословий - посадского человека, думного дьяка, землевладельца, у древнейшего боярского рода, наконец, «многочисленных родов дворянских». Все такие уважаемые! И ни одного не «Идущего за Богом», - сообщает в своей книге Юрий Васильевич.- Из всей родни единственный, кто выбрал профессию несообразно той самой грамоте о моей фамилии, - это я. Но, может, не так уж и несообразно? Разве, тратя себя, приносить людям радость - не дорога к Богу?»

Однажды Юрий Яковлев, словно в подтверждение этим словам, увидел лик Бога... прямо на сцене.  Роман Виктюк предложил ему  роль Каренина в спектакле «Анна Каренина».

«На одном из спектаклей, в сцене болезни Анны, со мной произошло невероятное, - вспоминает Яковлев. - Я так переживал, так мучился во время ее бреда, так боялся ее смерти, что обратился к Богу: «Господи, помоги!» - и, подняв глаза вверх, вдруг увидел лик Христа... Потом подруга жены, смотревшая именно этот спектакль, сказала: «Юра, вы так играли эту сцену, что мне показалось, что вы увидели Бога...» Что это? Галлюцинация? Или сила творческого воображения? Не знаю... Но это было!»

Маленькому Юре (на фото внизу) было четыре года, когда его родители (фото вверху) развелись из-за разных характеров, но продолжали общаться и не создали новые семьи.
Маленькому Юре (на фото внизу) было четыре года, когда его родители (фото вверху) развелись из-за разных характеров, но продолжали общаться и не создали новые семьи.


Необычное предложение

Фильм «Идиот» и всю киногруппу в 60-е годы пригласила голливудская кинокомпания «XX век Фокс» и знаменитый владелец этой фирмы Спирос Скурас в Америку. Впервые в СССР русские актеры везли свой фильм в три города - Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес, на «Фабрику грез»! Встречали русскую делегацию на высшем уровне. А образ Мышкина в исполнении Яковлева американцы оценили так высоко, что сделали актеру грандиозное предложение - пригласили сниматься в Голливуде в роли Иисуса Христа! Предложение исходило от Спироса Скураса - с баснословным гонораром. «Соглашайся, только гонорар бери побольше», - посмеялся Пырьев.

Однако по возвращении в Москву тон речей режиссера изменился - он  не выбирал слова, когда понял, что актер всерьез намерен играть Христа. Пырьев, который был в те годы (с 1957 - 1965 гг.) председателем оргкомитета Союза кинематографистов СССР, категорически запретил Яковлеву сниматься за рубежом, намекнув, что на этом его актерская карьера на Родине может закончиться. Он попадет в черные списки, его перестанут приглашать и снимать. Советскому артисту стыдно играть за рубежом, да еще такую роль! Предупредили, чтобы был умнее. Сегодня мы спросили Юрия Васильевича: 

- Знаем, что вы верующий человек. Вам предлагали сыграть Иисуса...

- Да, было такое.

- Жалеете, что не случилось?

- Ну (вздыхает) это все прошлое, что уж об этом сейчас вспоминать!

Кстати, Татьяну Самойлову после картины «Летят журавли» тоже приглашали в Голливуд, но ее заставили  отказаться...

Яковлев любит спорт. На фото справа он на волейбольной площадке в доме отдыха, на фото слева - дурачась, катается на детском велосипеде по Цветному бульвару.
Яковлев любит спорт. На фото справа он на волейбольной площадке в доме отдыха, на фото слева - дурачась, катается на детском велосипеде по Цветному бульвару.


Пырьев на коленях умолял сняться у Рязанова

Не все знают, что мы могли бы не увидеть прекраснейших ролей Юрия Яковлева. Юрий Васильевич сначала отказывался сниматься у Рязанова, как тут его вызвал к себе Пырьев. Рухнул перед ним на колени, пополз, норовя поцеловать его ботинок. От неловкости актер попятился, а мастер смотрел снизу и протяжно, по слогам говорил: «Сни-май-ся у Ря-за-но-ва!»

Так Яковлев попал к Рязанову - снялся в его «Гусарской балладе», затем в «Иронии судьбы». Озвучивал закадровый текст в «Берегись автомобиля» и «Стариках-разбойниках». Правда, потом дважды отказался сниматься у Рязанова: в «Гараже» и в «Небесах обетованных» - не понравился сценарий.

Чудесные спасения

Актер трижды попадал в аварии, оказываясь на волосок от смерти. Вот как сам Яковлев вспоминает об этом: «После бессонной ночи в семь утра сел за руль и рванул по шоссе. Зная, что я не выспался, Катя с Аидой оживленно разговаривали со мной. Потом обе уснули. Однообразная прямая дорога, тишина в машине - не знаю, как случилось, я на секунду закрыл глаза, а открыв, увидел, что мы на скорости несемся куда-то вбок. Я судорожно стал выворачивать руль... машина встала на левые колеса, потом свалилась на обочину... При первом перевороте открылась задняя дверь и вылетела Катя, при втором -  вылетел я. Очнувшись, понял, что лежу в воде. Рядом со мной  работал двигатель стоящей на крыше машины и валил густой черный дым. Я подполз, подлез к рулю и выключил зажигание... У Аиды была ушиблена шея, а у меня - сотрясение мозга и трещина в ключице. Невероятное везение, в которое не могли поверить санитары «Скорой помощи», взглянув на искореженную машину. Их первый вопрос был: «А где трупы?»

Народный артист Юрий Яковлев с детьми - Аленой (на фото слева), Алексеем (на фото справа) и Антоном.
Народный артист Юрий Яковлев с детьми - Аленой (на фото слева), Алексеем (на фото справа) и Антоном.


Через некоторое время актер ехал в Ленинград на концерты зимой.

«Я сидел на переднем сиденье по обыкновению легкомысленно не пристегнутый ремнями безопасности. А потом - удар и странное состояние положения вниз головой. Почувствовал, что ноги упираются в крышу машины. На счастье, вдоль шоссе гуляли отдыхающие, которые поспешили на помощь. Меня отвезли в больницу, зашили, и я понял, что и на этот раз пронесло. Авария оставила шрам на лбу.

Но должен был быть и третий раз. Он случился по дороге в Щелыково».

Тогда произошло столкновение двух машин: Яковлева и авто с пьяным водителем; а также мотоциклиста, который в этом ДТП погиб.

«Во всех случаях, которые давно могли прервать мою жизнь, посылая такие испытания, будто хранил меня Кто-то. И одновременно предупреждал - как ничтожна мала граница между жизнью и смертью и как надо благодарить Бога за оставленные мне дни», - вспоминает Яковлев.


 

Первая жена Кира родила Яковлеву дочь Алену, ставшую актрисой.
Первая жена Кира родила Яковлеву дочь Алену, ставшую актрисой.

АНКЕТА

Юрий ЯКОВЛЕВ родился 24 апреля 1928 года.

Любимый писатель: А. П. Чехов.

Любимое увлечение: собирать грибы.

Хобби: автомобили (любит рулить и копаться в гараже).

Вредные привычки: алкоголь, с которым сегодня завязал. В молодости любил шумные застолья, даже в ущерб работе; случалось, с гулянок выносили на руках.


НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

* * *

Яковлев долго не мог научиться плакать на сцене. В студенчестве его педагог великий актер Москвин, отчаявшись «выбить слезу» у Юрия на репетиции горьковского «На дне», закричал на студента таким отборным матом, что Яковлев, не выдержав оскорблений, дал волю слезам. Потом благодарил педагога за науку.

На съемках «Идиота» Пырьев тоже не мог заставить артиста заплакать. Тогда режиссер попросил партнера Яковлева, чтобы тот по-настоящему ударил его по лицу. Получив оплеуху, князь от неожиданности и боли прослезился, а режиссер  довольно потирал руки.

Семейное благополучие Юрий Васильевич нашел с третьей женой Ириной.
Семейное благополучие Юрий Васильевич нашел с третьей женой Ириной.

* * *

Однажды Яковлев вдруг... полностью забыл текст роли и испытал жуткий страх перед выходом на сцену. Это было на его любимом спектакле по письмам Чехова. Перед глазами вместо текста - белый лист бумаги, ощущение полного ужаса... Он лег на кушетке в гримерке...  Вызвали доктора, который посоветовал отменить спектакль. Яковлев очень испугался, что не сможет после этого играть. Но преодолел себя и на следующий день вышел на сцену.

* * *

Когда фото Яковлева из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» было использовано для рекламы водки, он подал в суд на производителей и выиграл.

Как только влюбляюсь - сразу женюсь!

В личной жизни Юрия Васильевича бушевали ураганы страстей.

«С женщинами у меня были очень славные отношения!» - прищуривая глаз, признается Юрий Васильевич, делая ударение на слово «славные». Он всегда пользовался успехом. Но сам отвечал взаимностью нечасто, по его признанию - «я, как только влюбляюсь, сразу женюсь». Первый брак с Кирой Мачульской был полон испытаний. Молодые жили в одной комнате с ее родителями, ночуя за ширмой. После замужества у Киры открылся туберкулез. Отец Яковлева открыто выступал против их брака, из-за чего Юрий не разговаривал с ним два года. Болезнь жены мешала молодым завести ребенка. Когда же Кира наконец забеременела, Юрий... уже был влюблен в другую. Так получилось, что в одно и то же время от него ждали детей две женщины - законная жена и актриса Катя Райкина, партнерша по спектаклю «Дамы и гусары». Яковлев пишет: «Началось все как-то невинно: мой Майор влюбляется в молоденькую Зосю, решает жениться, но вовремя понимает, что слишком поздно идти на такое... Катя Райкина была очаровательна в роли Зоси - кокетливая, заманчивая, лукавая...
Однажды на гастролях в Болгарии, которые длились полтора месяца, я сдался... Разумеется, все стало быстро известно в театре. Узнала и моя жена Кира...

Со второй женой Катей Райкиной в спектакле «Дамы и гусары».
Со второй женой Катей Райкиной в спектакле «Дамы и гусары».

Таким образом, у моей пьесы получился другой финал. И началась жизнь с Катей, которая, в свою очередь, развелась со своим мужем Мишей Державиным.

Так я «породнился» с семьей Райкиных... Родился сын Алеша.

Мне не в чем упрекнуть Катю - она действительно любила меня... С моей стороны, каюсь, было ощущение какой-то искусственности нашего соединения из-за того, что меня грызло чувство вины: Кира долго не могла родить, теряя детей, и именно теперь появилась долгожданная дочь. Наверное, женское чутье что-то говорило и Кате. Она не была спокойной и уверенной в нашей жизни...»

Яковлев еще был женат, как судьба послала ему новую влюбленность.

«По гороскопу я Телец, а это значит влюбчивый», - пишет о себе Юрий Васильевич.

В театр пришла работать директором музея молодая красивая женщина, на которую имел виды главный режиссер. Она была замужем, растила сына. Но Юрия Яковлева уже ничто не могло остановить...

«Я совсем не думал уходить из семьи из-за очередного увлечения. Но, видно, человек предполагает, а Бог располагает...

Она ушла от мужа сразу, как только начался наш роман... В какой-то момент, после очередного разговора с Катей, я понял, что все равно не смогу расстаться с Ириной - у нее было много чего, кроме внешности и длинных ног. И не ошибся. Все долгие годы, что мы живем вместе, это моя опора, мой жизненный стержень, - убежден актер. - В театре нас с Ириной обсудили, некоторые осудили. Жена Миши Ульянова Алла Парфаньяк презрительно мне бросила: «Я бы с тобой в разведку не пошла». Рубен Николаевич демонстративно перестал звать Ирину на репетицию, на женской стороне посудачили о «рыжей стерве», на мужской позавидовали - на том и закончилось». С третьей женой актер по сей день вместе. Ирина Леонидовна нашла в себе мудрость многое прощать мужу - и его восхищенность другими женщинами, и срывы на почве увлечения спиртным, и вспыльчивость характера. Например, однажды, придя из театра, недовольный своей игрой, в ответ на расспросы супруги актер метнул сахарницу, разбив вдребезги. Потом извинился, обещал учиться быть менее вспыльчивым... Впрочем, с годами все это осталось в прошлом. У них с Ириной прекрасная, дружная семья, где главная роль - у жены...


Пять лучших фильмов Яковлева:

  • «Иван Васильевич меняет профессию»
  • «Ирония судьбы»
  • «Гусарская баллада»
  • «Кин-дза-дза»
  • «Анна Каренина»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт