Джуд ЛО: «Чувствую свою близость к русским!» Комментарии: 2

В ремейке комедии «Альфи» об обаятельном бабнике, не пропускающем ни одной юбки, Джуд Ло уже играл роль, ранее игранную его замечательным соотечественником Майклом Кейном. А сейчас сыграл еще одну - в повторной экранизации пьесы Энтони Шеффера «Сыщик», поставленной Кеннетом Браной. Сам Кейн в этой хитрой детективной истории исполнил роль, некогда сыгранную великим Лоуренсом Оливье. 

- Это случайность, что ты идешь по следам Майкла Кейна? - спросил я у Джуда на террасе венецианского отеля Des Baines, куда он специально уселся, чтобы его было видно всем проходящим мимо.

- Да, чистая случайность. Я, как продюсер, затевал этот проект вовсе не с целью поставить себя на одну доску с этим великим актером. Впрочем, в отношении «Сыщика» у меня не было ощущения, что я иду по его следам: ведь сценарий оригинального фильма основательно переработал Гарольд Пинтер.

«Когда мне будет 70...»

- Довольно круто, когда сценарий твоего фильма пишет нобелевский лауреат. Почему именно Пинтер?

- Я просто хотел с ним встретиться. Даже в самых безумных мечтах я не надеялся на то, что он согласится. Но он согласился. Может быть, потому что почувствовал, что этот материал предназначен как раз для него? Как многие великие писатели, Пинтер обращается к одним и тем же темам. Вероятно, он нашел их и в «Сыщике».

В «Сыщике» герой Джуда норовит отбить жену у престарелого Майкла Кейна.

В «Сыщике» герой Джуда норовит отбить жену у престарелого Майкла Кейна.

- Первый «Сыщик» вышел на экраны в 1972 году.

- В год моего рождения.

- Через 35 лет ты бы хотел сыграть роль пожилого Кейна?

- Ну, так далеко я не загадываю. Стараюсь жить сегодняшним днем. Работа занимает очень важное место в моей жизни. А главным знаком успеха в профессии для меня всегда было долголетие актерской карьеры. Я понял это за те 15 лет, что снимаюсь в кино. Надеюсь, что в 70 я буду так же доволен жизнью, как Майкл Кейн. Ну и потом я рассчитываю продолжить свою продюсерскую деятельность. Мне очень нравится сводить вместе великие умы - такие, как Пинтер и Майкл Кейн. И учиться у них.

- Режиссурой заняться не собираешься?

- Очень бы этого хотел. Хотя говорю об этом с большой осторожностью. Насколько нужно любить свой фильм, чтобы быть готовым отдать ему 4 - 5 лет своей жизни! И все же - никогда не говори никогда.

«Как денди лондонский одет»

- В последнем фильме Вонга Карвая «Мои черничные ночи» ты постоянно убираешь в баре.

- Для меня в этом нет ничего нового. У меня трое детей, и все, что я делаю, - это убираю за ними. У меня вся жизнь уходит на это! В картине у нас были сцены, в которых мой герой должен убрать с 12 столов, потом перемыть всю посуду... Карвай хотел, чтобы все это происходило взаправду. По-моему, я справился с этой задачей и выгляжу у раковины весьма убедительно. На фоне статичной, задумчивой героини Норы Джонс мой Джереми - настоящий живчик, сгусток энергии.

Вообще-то пижон Джуд меньше всего похож на многодетного отца. Между тем это так: вместе с бывшей женой - несравненно менее успешной, чем он, актрисой и дизайнером одежды Сэди Фрост - он завел троих детей, попутно усыновив ее сына от первого брака. После развода он продолжает активно о них заботиться.

- Больше всего на съемках я скучаю по детям, - жалуется мне Джуд. - Но поскольку «Сыщика» мы снимали в Лондоне, то я возвращался домой укладывать их в постель. И в выходные был дома, так что этот период не слишком отличался от нормальной моей жизни. Хотя съемки для меня и есть нормальная жизнь. Я из тех, кто любит все свое время проводить с детьми, только так их можно воспитывать. В отъезде я скучаю по каждодневной отцовской рутине. Мне нравится отвозить их в школу, встречать после уроков... Мне по душе такая простота жизни. И когда я возвращаюсь домой, то полностью превращаюсь в папочку.

- Ты всегда одеваешься как денди или время от времени позволяешь себе немного расслабиться?

- Денди? - Джуд искренне удивляется. - Хм. Неужели я похож на денди? Да нет, все зависит от настроения. Сегодня проснулся - погода ясная, солнышко светит. Вот и решил пиджак надеть. А вчера в джинсах и футболке ходил.

Роль советского героя - снайпера Василия Зайцева - стала этапной для Джуда Ло.

Роль советского героя - снайпера Василия Зайцева - стала этапной для Джуда Ло.

«Человек эпохи Возрождения»

- Не могу не спросить тебя о роли Васи Зайцева, которую ты сыграл в картине «Враг у ворот». В ней ведь тебе пришлось расстаться с обликом английского денди.

- О да! - улыбается Джуд. - Четыре месяца пришлось в грязи валяться! Но я делал это с чувством большой ответственности. Насколько я знаю, он был большим героем и ролевой моделью для многих русских того времени. Мне повезло, что на съемках меня окружали русские актеры и статисты. Мне с ними очень понравилось. Единственное мое разочарование - это то, что страховая компания не позволила нам снимать в России. А я очень надеялся, что поеду в вашу страну. Но не повезло: всю картину нам пришлось снимать в Восточной Германии. Мне очень дорога эта роль. Сыграв ее, я чувствую близость и привязанность к русскому народу. Так ему и передайте.

Между прочим, примерно в это же время я открыл для себя Андрея Тарковского - режиссера, которого я обожаю и считаю одним из самых важных в истории кино. Я до сих пор пересматриваю его картины, перечитываю его книги о кино - когда нахожусь в поисках вдохновения. Он открыл мне безграничные возможности кино как формы поэтического творчества, как квинтэссенции искусства.

- Как актер, ты никогда не чувствуешь себя частью декорации - может быть, самой красивой ее частью? Снимаясь у Карвая, например.

- Нет, если человек не считает себя бессмысленной марионеткой, то и выглядеть так он не будет. Настроение, эмоции - вот краски, которыми работает актер. Внешность - не самое главное. Несмотря на то, что Карвай, как и ты, всюду носит темные очки, он очень простой, скромный, дружелюбный парень. Как, кстати, и Стивен Спилберг.

- Кеннет Брана назвал тебя человеком эпохи Возрождения.

- Я просто люблю современное искусство, кино, театр, литературу, спорт. Все это заставляет меня ощущать себя живым, чувствовать, думать... Моя жизнь была бы очень скучна без всего этого. Когда начинаешь читать, смотреть, понимаешь, что этот океан безбрежен. Сколько бы стихов ни прочел, тех, которых ты еще не коснулся, гораздо больше. Актерский труд необычен. У каждого к нему свой подход. Я нахожу вдохновение от просмотра работ других актеров. Выставки, музыка - все это влияет на меня как на актера. Посевы нужно поливать, и тогда они дадут всходы.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джуд ЛО родился 29 декабря 1972 года в Лондоне. В 12 лет начал играть на сцене Национального молодежного музыкального театра. В 17 лет бросил школу и полностью переключился на театр. Снимался в телесериалах, первая заметная роль в кино - в картине «Уайльд». Два раза был номинирован на «Оскар» - за роли в фильмах недавно ушедшего Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли» и «Холодная гора». Шесть лет был женат на актрисе Сэди Фрост.


5 лучших фильмов Джуда Ло:

  • «Талантливый мистер Рипли»
  • «Враг у ворот»
  • «Искусственный разум»
  • «Холодная гора»
  • «Близость»



Стас Тыркин ждет ваших откликов на сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу печатник Запорожьепогода в Нижнем Новгородекино афиша Днепропетровска