Фото Константина БУНОВСКОГО. (18 апреля 2008)

Звезда балета Андрей Писарев: «Плисецкая - очень милый и добрый человек»

Финальный выход Андрея Писарева начался с курьеза. Разбегаясь для первого пируэта, он случайно зацепил ногой чьи-то разбросанные за кулисами вещи и зафутболил на сцену пыльный и неэстетичный носок! А сам вылетел следом… Впрочем, это не помешало молодому артисту взять первую премию на престижнейшем Международном балетном конкурсе имени Рудольфа Нуриева.

Андрей признался,что больше всего любит танцевать в родном Донецке и в Японии.

Андрей признался,что больше всего любит танцевать в родном Донецке и в Японии.

«Ты что, меня похоронил?»

На конкурс съехались 70 участников. Украину представляли трое: помимо Писарева, ребята из Киева и Одессы. В жюри, которое возглавляла легендарная Майя Плисецкая, поначалу ждали Анастасию Волочкову. Но, как оказалось, ее вообще не приглашали.

- Волочкова в Венгрии не пользуется особой популярностью, - объясняет Андрей. - Другое дело - Плисецкая. Настоящая легенда! Стою за кулисами, смотрю: она идет! От неожиданности разволновался, растерялся. Подбегаю и выдаю: «Майя Михайловна, можно мне с вами сфотографироваться? Я же вас никогда живой не видел!» А она как начала смеяться: «Ты что это, меня похоронил?» Плисецкая - очень милый и добрый человек. Сразу поняла, что я волнуюсь, совсем не обиделась. Наоборот, с удовольствием сфотографировалась. Правда, я теперь никак не могу найти этот снимок.

7 000 евро за победу так и не получил

На конкурс в Венгрию Андрей Писарев поехал, можно сказать, неподготовленным. За несколько дней травмировал ногу и был не в состоянии тренироваться. Родители молодого артиста - мировые звезды балета Вадим Писарев и Инна Дорофеева - отговаривали его от поездки. Но он решился. И выходил на сцену практически без репетиций.

- Мог выступить гораздо лучше, если бы не травма, - признается Писарев-младший. - Но все равно страшно рад, что занял первое место!

- И чем тебя наградили?

- Будете смеяться: двумя дипломами и букетом цветов! А ведь изначально заявили, что победителю полагается премия в 7 000 евро. Но денег я не получил. Если не выплатят, придется подавать в суд.

Андрей признается, что больше всего любит танцевать в родном Донецке и… в Японии. Наша публика - щедрая на аплодисменты, а вот у японцев не принято кричать и хлопать во время представления. Будут сдерживаться, досмотрят до конца и только тогда взорвутся овациями.

А самые холодные, по мнению Андрея, - немцы. «Вырвать» у них хотя бы жиденькое поощрение - огромное достижение для артиста.

«Хочу играть «металл!»

- Андрей, слава твоих родителей над тобой не довлеет?

- Знаете, отец меня ни разу в жизни не хвалил. Хотя нет - однажды было, когда я выиграл конкурс в Сочи после операции. Другое дело мама...

- У тебя есть еще две сестры. Ты бы хотел, чтобы они тоже занялись балетом?

- Категорически против! Со стороны все так красиво, а на самом деле - это ужасная жизнь. Из-за бесконечных гастролей нет даже времени получить образование. А самое главное - танцевать очень опасно. Часто случаются переломы, травмы... Особенно у женщин. У мужчин сдвигаются позвонки, ущемляются нервы от вращений и подбрасывания партнерши. Ой, да всего не перечислишь! В лучшем случае твое тело после занятий выворачивает наизнанку.

- Карьера артиста балета короткая. Уже решил, чем будешь заниматься потом?

- Хочу создать собственную рок-группу и играть «металл». На полном серьезе! У меня есть электрогитара, которую я неплохо освоил, друзья-единомышленники. Понимаю, что балет и «металл» - небо и земля, но тем не менее.

- Может, ты еще и поешь?

- Не пою, а ору! (Смеется.)

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Андрей Писарев родился 1 апреля 1986 года в Донецке в семье корифеев балета. В шесть лет начал танцевать, но сначала этим делом не проникся, на занятиях демонстративно ложился на пол и заявлял хореографу, что устал. Вскоре променял высокое искусство на кунг-фу, гимнастику и плавание. Случайно посмотрев выступление отца, вернулся в балет навсегда. Не женат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ