Елена ШЕРЕМЕТОВА, KP.RU, Инга САФРОНОВА (17 апреля 2008, 12:46)
Михаил Танич умер

Михаил Танич умер

Комментарии: 2
Популярный поэт-песенник, основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич скончался в ночь на четверг в реанимации московской больницы имени Боткина.

В клинику 84-летнего Михаила Исаевича, напомним, доставили несколько дней назад с тяжелым заболеванием почек. Врачи делали все возможное, чтобы спасти известного поэта, но их усилия, увы, оказались напрасны.

Михаил Исаевич почувствовал себя плохо еще во вторник, и «Скорая» сразу же доставила поэта в реанимацию Боткинской больницы. Рядом с ним все эти часы  находилась его нежно любимая  супруга Лидия Козлова, которая  на протяжении почти полувека оставалась его единственной музой.

БИОГРАФИЯ

Сначала стихи не получались и Танич решил: лучше играть в футбол!

Как поэт-песенник, Михаил Танич сотрудничал со всеми маститыми композиторами советской эпохи - Френкелем, Шаинским, Фельцманом, Саульским. Его шлягеры исполняли Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.

Родился Михаил Танич (настоящая фамилия – Танхилевич) 15 сентября 1923 года в Таганроге - в городе футболистов и металлургов. А еще в этом родился Чехов, чьи лавры не давали покоя молодым романтикам. Попробовал себя в творчестве и юный Михаил, но первые стихи получились какие-то натужные, ура-патриотические: что-то вроде опуса о Павлике Морозове, изобличавшего кулаков. «Оболваненный пионер, зомби!», - признавался потом Михаил Исаевич.
 
После первой поэтической неудачи Михаил Танич решил - лучше играть в футбол! И беззаветно отдался этому увлечению на долгие годы. «Для меня футбол был всем, — рассказывал Михаил Танич, — и сладким гоголем-моголем, и сказками Арины Родионовны».

Многие песни на стихи Танича давно стали народными.

Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил 22 июня 1941 года, а потом -  фронт, ранение, госпитали, награждения... Не раз был контужен и ранен, но по воле судьбы уцелел, дошел до Берлина. А после войны бывшего артиллериста, кавалера орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и студента инженерно-строительного института увезли в тайгу...

Популярная в те времена статья 58 пункт 10, по которой будущий любимый народный поэт, а тогда зэк Танхилевич, валил лес в Соликамске  долгих шесть лет. По роковому совпадению в этом же лагере в 1938 году был расстрелян его отец - крупный деятель советской власти, который руководил коммунальным хозяйством города Таганрога.

Возвратился с лесоповала Михаил Танич по амнистии 1953 года, которая последовала за смертью Сталина.  Поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе.  Физическая закалка с детства, война, долгие годы лагеря, закалили поэта. Уже в 1959 году вышел его первый сборник стихов, а первой «звездной» песней будущего народного любимца стал шлягер «Текстильный городок», написанный в соавторстве с Яном Френкелем.

В шестидесятых эту песню исполняли многие популярные певицы того времени - Раиса Неменова, Майя Кристалинская. «Я считаю себя баловнем судьбы. Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране. Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал. В будущее я смотрю с оптимизмом», - часто рассказывал поэт.

А после «Текстильного городка» последовала целая вереница хитов - «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме».

 В 1992 года группа «Лесоповал», организованная поэтом, стала главным его проектом.  В 1997 году Михаил Танич стал лауреатом премий МВД России и национальной музыкальной премии «Овация». За долгие  годы творчества Танич награжден Орденом Почета, а в 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Перед Пугачевой я робею…»

Фрагменты интервью с Михаилом Таничем накануне его 80-летнего юбилея

Последний проект Танича: группа "Лесоповал".

- По характеру я лидер. Пунктуален, аккуратен, придирчив. Про таких, как я, говорят: «Без работы, как дурак». Играл в футбол лет с пяти. Когда начал выступать за детские и юношеские дворовые команды, мне всегда удавалось забивать голы. Меня приглашали играть за все улицы и команды Ростова-на-Дону. Теперь, когда я что-то сочиню, испытываю чувство, похожее на то, когда я забивал гол. Очень не люблю проигрывать. Когда проигрывал (в шахматах, музыке...), я бросал этим заниматься. Рисовал все детство, но потом понял, что я здесь не первый и другие мальчики рисуют лучше. Так и остался в жизни при стихах, которые писал с малых лет.

О Гимне России

- Если бы вас попросили написать Гимн России?..

- Я уже написал гимн. Эта песня называется «Мой дом - Россия». Там такой припев: «Грибного лета дожди косые, родного дома тепло и свет, мой дом - Россия, мой дом - Россия, и лучше дома на свете нет». Эту песню скоро будет петь Саша Маршал. Думал, что сделают ее гимном, потому что там очень чистые слова.

А еще мне вчера принес Олег Молчанов, талантливый композитор, музыку, которую он написал на мои стихи. Это тоже песня о Родине, но негромкая. Если вы заметили, я пишу негромкие песни, не о главном, но с моей интонацией: «И если бы ты спросила, а кто я в твоей судьбе, я капля твоя, Россия, росинка в твоей траве». Я бы хотел показать это Алле Пугачевой, но она очень сложная дама. Будет обидно, если скажет: «Мне это не нравится, это не мое слово». Поэтому я робею ей это показать.

Я считаю, что гимн - необязательно пафосная песня. Если руководство страны хочет, чтобы при исполнении гимна люди держали руку на сердце, он должен быть задушевным, а не барабанным.

О супруге

- Она красавица, умная женщина, но мы два совсем разных человека. Может, поэтому так долго вместе.

- Я слышала, что супруга - ваш первый критик.

- Да, это правда. Я хотел читать на юбилейном концерте одно стихотворение, которое мне очень нравится: «Не помню, кем я был, что сделаешь, старею, а сильный был, как молодой гиппопотам, я не ходил с ней по картинным галереям, а по кустам, а по кустам. Ее, я помню, звали Лена или Зина, и шар земной тогда стоял на трех кустах. Была любовь, и мы сливались воедино, в Азовском море, без стыда, при всех друзьях. Я как спортсмен, всего добился с трех подходов, всего, я думаю, добилась и она. От нас родившаяся, как от пароходов, на берег шлепалась азовская волна». Дивное стихотворение, но жена не хочет, чтобы я его читал. И я ей уступаю. Я считаю, что она права - ей неприятно слышать о моей предыдущей жизни. Но, представьте себе, все это написал не юноша, а 79-летний человек!

О «своих» певицах

- Вы делите исполнителей на «ваших» и «не ваших»?

- Много моих песен спела Лариса Долина. Но это не означает, что она самая главная моя певица. А есть певицы, которые мало пели моих песен, но я их чувствую «своими». Вот первый раз будет петь мою песню Надя Бабкина, а ей надо было приходить ко мне все 40 лет. Алена Апина совершенно моя - озорная, игривая, с юмором в глазах. Очень моя певица Лолита, но она даже не знает, что у меня на ее сценический образ написано несколько замечательных песен. Но раз не приходит сама, я не буду за ней ухаживать. Это ошибка, когда люди не находят друг друга и в жизни, и в песне. Я разошелся так с Аллой Пугачевой. 16-летняя Алла спела «Робот», а дальше мы разошлись надолго, до самой «Балалайки». Она нашла себе других поэтов. Мне жаль. Мы с ней должны были создать огромное количество песен.

О любви и счастье

- Мне очень много в жизни рога ломали, я разного горя видал: и тюрьму, и войну. И всякие личные неприятности, и долгий неуспех в литературе. В Союз писателей меня приняли только в 45 лет.

- Зачем вам был Союз писателей, когда вас и так любила вся страна?

- Тогда человек, занимающийся литературным трудом и не приписанный ни к какой организации, считался по советским законам тунеядцем. Не могли понять: что это за профессия такая, поэт? Я был неприкаянным, пока не стал членом СП. А стал, когда уже семь лет был известен как автор 50 популярных песен. А я все был тунеядец.

Но самое главное, чем я могу гордиться в жизни, - это любовь людей. Каждый день я слышу объяснения, что меня любят. Это счастье, которое свалилось на меня с неба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт