Сегодня 20 августа +23°C
Елена ШЕРЕМЕТОВА, KP.RU, Инга САФРОНОВА (17 апреля 2008, 12:46)
Михаил Танич умер

Михаил Танич умер

Комментарии: 2
Популярный поэт-песенник, основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич скончался в ночь на четверг в реанимации московской больницы имени Боткина.

В клинику 84-летнего Михаила Исаевича, напомним, доставили несколько дней назад с тяжелым заболеванием почек. Врачи делали все возможное, чтобы спасти известного поэта, но их усилия, увы, оказались напрасны.

Михаил Исаевич почувствовал себя плохо еще во вторник, и «Скорая» сразу же доставила поэта в реанимацию Боткинской больницы. Рядом с ним все эти часы  находилась его нежно любимая  супруга Лидия Козлова, которая  на протяжении почти полувека оставалась его единственной музой.

БИОГРАФИЯ

Сначала стихи не получались и Танич решил: лучше играть в футбол!

Как поэт-песенник, Михаил Танич сотрудничал со всеми маститыми композиторами советской эпохи - Френкелем, Шаинским, Фельцманом, Саульским. Его шлягеры исполняли Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.

Родился Михаил Танич (настоящая фамилия – Танхилевич) 15 сентября 1923 года в Таганроге - в городе футболистов и металлургов. А еще в этом родился Чехов, чьи лавры не давали покоя молодым романтикам. Попробовал себя в творчестве и юный Михаил, но первые стихи получились какие-то натужные, ура-патриотические: что-то вроде опуса о Павлике Морозове, изобличавшего кулаков. «Оболваненный пионер, зомби!», - признавался потом Михаил Исаевич.
 
После первой поэтической неудачи Михаил Танич решил - лучше играть в футбол! И беззаветно отдался этому увлечению на долгие годы. «Для меня футбол был всем, — рассказывал Михаил Танич, — и сладким гоголем-моголем, и сказками Арины Родионовны».

Многие песни на стихи Танича давно стали народными.

Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил 22 июня 1941 года, а потом -  фронт, ранение, госпитали, награждения... Не раз был контужен и ранен, но по воле судьбы уцелел, дошел до Берлина. А после войны бывшего артиллериста, кавалера орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и студента инженерно-строительного института увезли в тайгу...

Популярная в те времена статья 58 пункт 10, по которой будущий любимый народный поэт, а тогда зэк Танхилевич, валил лес в Соликамске  долгих шесть лет. По роковому совпадению в этом же лагере в 1938 году был расстрелян его отец - крупный деятель советской власти, который руководил коммунальным хозяйством города Таганрога.

Возвратился с лесоповала Михаил Танич по амнистии 1953 года, которая последовала за смертью Сталина.  Поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе.  Физическая закалка с детства, война, долгие годы лагеря, закалили поэта. Уже в 1959 году вышел его первый сборник стихов, а первой «звездной» песней будущего народного любимца стал шлягер «Текстильный городок», написанный в соавторстве с Яном Френкелем.

В шестидесятых эту песню исполняли многие популярные певицы того времени - Раиса Неменова, Майя Кристалинская. «Я считаю себя баловнем судьбы. Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране. Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал. В будущее я смотрю с оптимизмом», - часто рассказывал поэт.

А после «Текстильного городка» последовала целая вереница хитов - «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме».

 В 1992 года группа «Лесоповал», организованная поэтом, стала главным его проектом.  В 1997 году Михаил Танич стал лауреатом премий МВД России и национальной музыкальной премии «Овация». За долгие  годы творчества Танич награжден Орденом Почета, а в 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Перед Пугачевой я робею…»

Фрагменты интервью с Михаилом Таничем накануне его 80-летнего юбилея

Последний проект Танича: группа "Лесоповал".

- По характеру я лидер. Пунктуален, аккуратен, придирчив. Про таких, как я, говорят: «Без работы, как дурак». Играл в футбол лет с пяти. Когда начал выступать за детские и юношеские дворовые команды, мне всегда удавалось забивать голы. Меня приглашали играть за все улицы и команды Ростова-на-Дону. Теперь, когда я что-то сочиню, испытываю чувство, похожее на то, когда я забивал гол. Очень не люблю проигрывать. Когда проигрывал (в шахматах, музыке...), я бросал этим заниматься. Рисовал все детство, но потом понял, что я здесь не первый и другие мальчики рисуют лучше. Так и остался в жизни при стихах, которые писал с малых лет.

О Гимне России

- Если бы вас попросили написать Гимн России?..

- Я уже написал гимн. Эта песня называется «Мой дом - Россия». Там такой припев: «Грибного лета дожди косые, родного дома тепло и свет, мой дом - Россия, мой дом - Россия, и лучше дома на свете нет». Эту песню скоро будет петь Саша Маршал. Думал, что сделают ее гимном, потому что там очень чистые слова.

А еще мне вчера принес Олег Молчанов, талантливый композитор, музыку, которую он написал на мои стихи. Это тоже песня о Родине, но негромкая. Если вы заметили, я пишу негромкие песни, не о главном, но с моей интонацией: «И если бы ты спросила, а кто я в твоей судьбе, я капля твоя, Россия, росинка в твоей траве». Я бы хотел показать это Алле Пугачевой, но она очень сложная дама. Будет обидно, если скажет: «Мне это не нравится, это не мое слово». Поэтому я робею ей это показать.

Я считаю, что гимн - необязательно пафосная песня. Если руководство страны хочет, чтобы при исполнении гимна люди держали руку на сердце, он должен быть задушевным, а не барабанным.

О супруге

- Она красавица, умная женщина, но мы два совсем разных человека. Может, поэтому так долго вместе.

- Я слышала, что супруга - ваш первый критик.

- Да, это правда. Я хотел читать на юбилейном концерте одно стихотворение, которое мне очень нравится: «Не помню, кем я был, что сделаешь, старею, а сильный был, как молодой гиппопотам, я не ходил с ней по картинным галереям, а по кустам, а по кустам. Ее, я помню, звали Лена или Зина, и шар земной тогда стоял на трех кустах. Была любовь, и мы сливались воедино, в Азовском море, без стыда, при всех друзьях. Я как спортсмен, всего добился с трех подходов, всего, я думаю, добилась и она. От нас родившаяся, как от пароходов, на берег шлепалась азовская волна». Дивное стихотворение, но жена не хочет, чтобы я его читал. И я ей уступаю. Я считаю, что она права - ей неприятно слышать о моей предыдущей жизни. Но, представьте себе, все это написал не юноша, а 79-летний человек!

О «своих» певицах

- Вы делите исполнителей на «ваших» и «не ваших»?

- Много моих песен спела Лариса Долина. Но это не означает, что она самая главная моя певица. А есть певицы, которые мало пели моих песен, но я их чувствую «своими». Вот первый раз будет петь мою песню Надя Бабкина, а ей надо было приходить ко мне все 40 лет. Алена Апина совершенно моя - озорная, игривая, с юмором в глазах. Очень моя певица Лолита, но она даже не знает, что у меня на ее сценический образ написано несколько замечательных песен. Но раз не приходит сама, я не буду за ней ухаживать. Это ошибка, когда люди не находят друг друга и в жизни, и в песне. Я разошелся так с Аллой Пугачевой. 16-летняя Алла спела «Робот», а дальше мы разошлись надолго, до самой «Балалайки». Она нашла себе других поэтов. Мне жаль. Мы с ней должны были создать огромное количество песен.

О любви и счастье

- Мне очень много в жизни рога ломали, я разного горя видал: и тюрьму, и войну. И всякие личные неприятности, и долгий неуспех в литературе. В Союз писателей меня приняли только в 45 лет.

- Зачем вам был Союз писателей, когда вас и так любила вся страна?

- Тогда человек, занимающийся литературным трудом и не приписанный ни к какой организации, считался по советским законам тунеядцем. Не могли понять: что это за профессия такая, поэт? Я был неприкаянным, пока не стал членом СП. А стал, когда уже семь лет был известен как автор 50 популярных песен. А я все был тунеядец.

Но самое главное, чем я могу гордиться в жизни, - это любовь людей. Каждый день я слышу объяснения, что меня любят. Это счастье, которое свалилось на меня с неба.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!