28501
0

Кшиштоф Занусси: «Основатель фирмы бытовой техники ZANUSSI - мой дед»

В Киев приехал со своей съемочной группой польский классик кино Кшиштоф Занусси. Именно в столице Украины он завершает работу над новым проектом «Сердце на ладони», где главную роль - смертельно больного олигарха - исполнил Богдан Ступка (см. вчерашний номер «КП»). В перерыве между дублями мэтр ответил на вопросы «Комсомолки».

- Оправдал ли Богдан Сильвестрович ваши надежды?

- Знаете, он довольно загадочный, и в этом состоит мой к нему интерес. Это человек, которому я смотрю в лицо, но до конца не уверен, что же он думает в действительности и кто он на самом деле.

Я уже посмотрел отснятый материал и удивился: Богдан с начала и до конца демонстрирует два-три уровня человеческой натуры. Когда он говорит то или иное слово, даже я до конца не понимаю, что он имеет в виду. И это очень интересно. Здорово, что в актере есть такая сила. Я видел его в ролях гетманов: сильных и простых людей, но здесь мы так близко подошли к его психологии, что мне кажется, он и в жизни такой. Его актерская многогранность поразительна!

- Недавно решался вопрос вступления Украины в НАТО. Вы обсуждали этот вопрос?

- Конечно, ведь мы болели за Украину, так как хотим, чтобы вы жили в безопасности. Мы надеемся, что НАТО соединит все нации евроатлантической цивилизации, потому что у нас растут грозные противники на Востоке. Тот, кто первый это понял, что НАТО объединяет все нации одной духовной веры, для того внутренние споры европейцев уже не имеют значения.

Нам смешно, когда россияне пробуют лавировать между Европой и Америкой, потому что мы все в одной лодке. И это надо понимать. Россия до этого еще не дошла. Надеюсь, Украина станет первой.

- Чувствуете ли себя в Украине, как дома?

- Знаете, сложно сказать, где мой дом, потому что я имею жилье в разных частях мира. Но у вас мне очень нравится, тем более что многих здешних людей хорошо знаю. Правда и то, что Киев мне роднее, чем Москва, которая весьма экзотична. Мне там даже страшно. А Петербург близок к Киеву, поэтому он тоже комфортный.

- Ваша жена Эльжбета родом из Винницы. Почему вы не приезжаете вместе?

- Мы раньше часто бывали и в Виннице, и в Киеве. Просто жена не такая заядлая путешественница, как я. Богдан Ступка пробовал ее уговорить вырваться с нами на съемки. Но она очень занята - сейчас весна, и в нашем имении под Варшавой нужно посадить очень много растений. Это последняя неделя, когда принимается молодое дерево.

- Как отпраздновали Пасху?

- Сделали перерыв в съемках на три дня и разъехались по домам, ведь это семейный праздник. Я остался в Варшаве, а Богдан Ступка вернулся в Киев.

- Бренд бытовой техники ZANUSSI не доставляет вам неудобств?

- Это фирма моего деда, ведь моя семья родом из Италии. Дед никогда не понимал, зачем мне заниматься такой ерундой, как кино. А я в свою очередь не разделял его желания тратить жизнь на производство холодильников.

Как-то я пригласил его на Венецианский фестиваль, где состоялась премьера моего фильма «Контакт». На показ пришел даже премьер-министр Италии, а публика в финале хлопала стоя. Я был уверен, что мой родственник наконец-то это оценит. Но нет! На деда произвело впечатление только то, что наутро итальянские газеты вышли с моей фамилией на первой полосе. «А ведь мы за это не заплатили! - поразился он. - Теперь я вижу, что ты очень большой человек».

Эту историю я часто рассказываю бизнесменам, давая понять: именно культура может прославить страну.

РЕЙТИНГ

Пять самых лучших фильмов Кшиштофа Занусси по версии «КП»

1. «Персона нон грата»
  2. «Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем»
  3. «Императив»
  4. «Прикосновение руки»
  5. «Год спокойного солнца»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Кшиштоф Занусси родился 17 июля 1939 года в Варшаве. Окончил киношколу в Лодзе. Неоднократный призер Каннского и Венецианского кинофестивалей.

Женат, детей нет.