Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 апреля 2008)
Занусси и Ступка одарили киевских бомжей фальшивыми купюрами

Занусси и Ступка одарили киевских бомжей фальшивыми купюрами

Занусси (слева) - Ступке: - Ты вырастил себе достойную смену!

Исключительная семья

Всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси выбрал Киев для финальных кадров своей новой работы «Сердце на ладони». Вообще-то над лентой работали в Варшаве. Но вот место для ночлежки бомжей, которую спонсирует герой Богдана Ступки, отыскали именно на Подоле.

Режиссеру было важнее всего, чтобы украинские актеры, загримированные под бродяг, четко попадали в кадр, а Ступка вовремя появлялся из трущоб (в двух минутах ходьбы от Житнего рынка), каким-то чудом избежавших евроремонта.

Даже на съемочной площадке пан Кшиштоф выглядел как джентльмен в своем костюме с белой рубашкой и галстуком. Правда, из-за пронизывающего ветра мэтр был вынужден накинуть брезентовый длиннополый ватник.  

- Современная культура не знает тайны вечности, потому и боится конца, - поделился с «КП» своими мыслями мастер интеллектуального кино. - Смерть - огромный, очень важный драматический перелом. Если этого не понимать, любой взгляд на жизнь кажется мне ущербным. Я пригласил на главную роль Богдана Ступку, поскольку в нем наиболее полно выражена жажда жизни - такая, как у зверей.

Второстепенные роли в картине исполнили его сын Остап и внук Дмитрий. Богдан меня об этом не просил, но я считаю, что все будет выглядеть красиво. Сейчас большая редкость, чтобы три поколения в роду занимались одним делом. А ведь раньше ремесло переходило от отца к сыновьям и внукам. Мы живем в мире драматических разрывов, и семья Ступки в этом смысле исключение.

Подозрительный чемодан

Пан Кшиштоф с пятого дубля отснял эпизод, в котором бандиты выбегают из дома, отбиваясь от бомжей, садятся в машину и уезжают. А вот Ступку он мучил больше четырех часов. Актеру по сценарию требовалось выдать некую сумму на содержание ночлежки, пообщавшись с толпой бродяг.

Герой Богдана Сильвестровича выходит из притона, пряча пачку с деньгами во внутренний карман пальто. Его уже ожидает серебристый лимузин. Сам автомобиль съемочная группа привезла из Польши. Но на границе Занусси переживал отнюдь не за машину. С ним путешествовал чемодан поддельных банкнот для персонажа Ступки. Пан Кшиштоф очень боялся, что на таможне его примут за фальшивомонетчика.

Съемки закончились грандиозным застольем

- Я играю на польском, и мне это очень сложно, - признался «КП» Богдан Сильвестрович. - Ведь после съемок «Огнем и мечом» я десять лет не общался на этом языке и утратил навык. Стараюсь говорить медленно. Впрочем, мой герой - олигарх, куда ему спешить?

«Комсомолке» удалось выяснить, что вся одежда киношного миллиардера - из личного гардероба Богдана Сильвестровича. А вот настоящий особняк под Варшавой арендовали специально для съемок. Правда, ночевать главному исполнителю пришлось не там, а в варшавском отеле. Со Ступкой жил и его сын, играющий в картине охранника.

…Несмотря на плохую погоду, воскресные съемки на Подоле закончились очень поздно. Кстати, и вчера актеры не отдыхали. В аэропорту Борисполь досняли еще два эпизода, в которых в кадре вместе с отцом появился Остап Ступка.

Завершился вояж польских кинематографистов по старинному украинскому обычаю грандиозным застольем в одном из киевских ресторанов.

КСТАТИ

О чем фильм

Престарелый миллионер узнает о неизлечимой болезни сердца. Он из последних сил борется за жизнь. И в этот момент знакомится с молодым парнем, мечтающим о смерти. Отдаст ли юноша свое сердце обреченному олигарху?

Смотрите также фотогалерею "Занусси и Ступка одарили киевских бомжей фальшивыми купюрами"

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

руководитель производства работа Одесса