Анастасия ПЛЕШАКОВА, Елена ШЕРЕМЕТОВА (11 апреля 2008)

Умерла самая веселая «девчонка» нашего кино Комментарии: 2

Голос из детства - звонкий и трогательный одновременно. Каждое воскресенье в девять утра мы просыпались под «Будильник», который вела Надежда Румянцева. А еще были чудные советские мультфильмы, например «38 попугаев», в котором блистательная актриса озвучивала обаятельную и непредсказуемую мартышку... Теперь вместе с Надеждой Румянцевой ушла и часть нашего детства.
 
Ее голосом говорили Нина из «Кавказской пленницы» (Варлей сильно волновалась на озвучке, и тогда Гайдай позвал Румянцеву) и рабыня Изаура. В культовом сериале «Твин Пикс» Надежда Васильевна озвучила почти всех героинь - от Лоры Палмер до женщины с бревном.
 
Каждая ее кинороль - событие. Надя Берестова из «Неподдающихся», Тося Кислицына в «Девчатах», Людмила Добрыйвечер из «Королевы бензоколонки», сержант Овечкина из «Крепкого орешка», Раиса в «Женитьбе Бальзаминова»... Смешная девчонка, Чарли Чаплин в юбке - так называли Румянцеву за ее блестящий комический дар.
А звезда советского кино вдруг взяла и уехала вместе с мужем-дипломатом за границу. «Что же вы мечте изменили?» - спрашивали ее героиню в финале «Королевы бензоколонки». «Нет, это я мечту изменила», - отвечала она. Надежда Румянцева предпочла кинокарьере семейное счастье. Может, и поэтому она всегда излучала обаяние, оптимизм, и годы не имели над ней власти...
 
Максим ЧИЖИКОВ
 
 
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в Рязанской области. Отец - проводник поезда, мать - домохозяйка. Вскоре ее семья переехала в Подмосковье, в поселок Жаворонки. Школу Надя окончила с золотой медалью, поступила в студию при Центральном детском театре, а затем перевелась во ВГИК. В кино дебютировала в 1952 году в фильме Николая Лебедева «Навстречу жизни». После роли в «Королеве бензоколонки» Румянцева стала заслуженной артисткой РСФСР.
 
Два года назад Надежда Васильевна снялась в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни» на канале «Культура».
 
 
Людмила ГНИЛОВА, актриса: «Надя расплакалась после вопроса о пластических операциях»
 
Обе актрисы начинали карьеру в Центральном детском театре, снимались вместе в кино «Легкая жизнь», а в жизни были настолько похожи, что многие принимали их за сестер.

 
Она была органична и в образе Тоси из «Девчат»...
- Сначала мы познакомились заочно. В Центральном детском театре, где Надя играла еще студенткой, - вспоминает Людмила Гнилова. - Я донашивала ее школьную форму, поскольку мы обе были заняты в амплуа травести. Даже размер обуви у нас совпадал. На «Мосфильме» мне как-то подбирали туфли для роли. И когда узнали размер, сказали: «Такие маленькие ноги сейчас не носят». «Ничего подобного, - ответила костюмер. - У меня есть туфли Нади Румянцевой - 33-й размер».
 
Карьеру актрисы пришлось прервать из-за змужества - с дипломатом Виликом Хштояном она уехала за границу. А, когда проводила отпуск в Москве, ее разрывали приглашениями на озвучание.
 
- С Надеждой мы настолько вжились в образы диснеевских утят Билли и Дилли, - продолжает Людмила Гнилова, - что даже по телефону начинали пищать, как утята. При этом обсуждали вроде серьезные темы. «Знаешь, подруга, - говорила мне Надя, - тесто для пирогов, которое мы с тобой делаем, никуда не годится. Надо добавить отрубей, тогда не будешь поправляться».
 
И на следующий день мы ехали на какой-то хлебозавод. Надя по дороге сочиняла фантастическую версию, зачем нам понадобились отруби, и так убедительно ее излагала, что нам выдавали мешок дефицитного товара.
 
- В последнее время Надежда жила на даче. После фильма «Женитьба Бальзаминова» ей все начали дарить бальзамины. И вот смотрю: растет у нее на участке здоровенная каланча, ростом с елку. «Надя, что это?» - изумилась я. Оказалось, бальзамин. Все у нее росло, и тыквы такие, что только Золушки не хватало, чтобы ехать на бал...
 
- Неужели, узнав о болезни, она не пала духом?
 
- Надя эту тему не обсуждала, не жаловалась. Только однажды я видела, как она разрыдалась. Во время съемок на телевидении ее спросили, сколько подтяжек она сделала? Восемь? И Надя расплакалась. Трудно было поверить, что она не прибегала к пластической хирургии. А рецепт ее молодости был прост: на протяжении многих лет она не меняла весовую категорию. Не переедала, занималась йогой, делала дыхательные упражнения. Но главное, с людьми делилась только радостью. Жила так, чтобы не огорчать друзей и не радовать врагов.
 
Анастасия ПЛЕШАКОВА
 
 
ЗА КАДРОМ
 
Главная роль - жена дипломата
 
Актриса прожила со своим мужем Виликом Хштояном 42 года
 
...и в роли супруги торгпреда Вилика Хштояна.
Познакомились они случайно, на дне рождения общего знакомого - сотрудника Внешторга. Ради карьеры мужа Надежда Васильевна пожертвовала собственной. И об этом никогда не жалела.
 
Вилик Вартанович работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет. Из мира кино и сцены Надежда Васильевна попала в высокие дипломатические круги. И эту роль играла так же блестяще: она говорила по-французски, а потом выучила и английский язык. Как рассказал «Комсомолке» муж актрисы Вилик Вартанович, она очень серьезно отнеслась к роли жены дипломата, переводила на иностранные языки русские анекдоты, чтобы на официальной встрече или во время приема разрядить обстановку шуткой.
 
- На каком-то приеме смотрю, вокруг жены образовалась толпа. Я своему сотруднику говорю: «Пойди проверь, что там Надя рассказывает». Он проверил: «Все нормально, Надежда Васильевна травит анекдоты».
 
Надежда Румянцева сумела подружиться с дочерью Вилика Вартановича от первого брака Кариной, а после и с внуком Вилей, который никогда не называл ее бабушкой. Только Надюшей.
 
Как нам сказал Вилик Вартанович, пару лет назад Надежда стала жаловаться на сильные головные боли. Случилось это после того, как она упала с лестницы на даче и сильно ударилась головой. Начались проблемы с сосудами.
 
- Мы показывали Надю лучшим московским светилам, - говорит Вилик Вартанович. - Делали все возможное, чтобы ее спасти. Ей вроде было стало лучше, но в декабре прошлого года снова начались проблемы со здоровьем. Все время держалась высокая температура. 4 апреля пришлось снова отвезти Надю в больницу, а поздно вечером во вторник ее не стало.
 
Анастасия ПЛЕШАКОВА
 
 
 
ВСТАВАЙ, СТРАНА
 
Дарья ДОНЦОВА, писательница:
 
- Долгое время я собиралась на работу под «Будильник». Мне казалось, что Надежде Румянцевой тоже очень тяжело вставать по утрам, но она так любит зрителей, что просыпается и помогает нам.
 
Армен ГРИГОРЯН, лидер группы «Крематорий»:
 
- Конечно, я смотрел передачу «Будильник», когда был маленьким. Мне очень нравилась ее ведущая Надежда Румянцева - веселая и задорная, такая же, как в фильмах «Девчата» и «Королева бензоколонки».
 
 
 
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
 
Врачи боролись за жизнь актрисы почти два месяца
 
Но неизлечимый недуг оказался сильнее
 
Несколько лет Надежда Васильевна боролась с онкологическим заболеванием. Держалась, верила, что победит, не теряла надежды и жизнелюбия. Но 20 февраля около полудня 77-летней Надежде Васильевне внезапно стало очень плохо - невыносимо заболела голова. Врачи, приехавшие на «Скорой», настояли на срочной госпитализации.
 
В столичной клинике № 60 (там Румянцева лечилась и раньше) не стали скрывать, что положение серьезное.
 
За два долгих больничных месяца обаятельная и улыбчивая Надежда Васильевна, по словам врачей, сильно изменилась:
 
- Очень похудела, исчезла улыбка. Рядом всегда был ее верный супруг - Вилик Хштоян. На него тоже тяжело было смотреть...
 
В последнее время любимая актриса уже не могла самостоятельно передвигаться. Все процедуры ей проводили в палате, на обследования возили в кресле-каталке. Мучительную боль снимали мощными препаратами...
 
В минувший понедельник состояние Надежды Васильевны резко ухудшилось. А во вторник в 23.50 ее сердце перестало биться.
 
Елена ШЕРЕМЕТОВА
 
 
 
ПРОЩАНИЕ
 
Прощание с Надеждой Румянцевой состоится в субботу, 12 апреля. Гражданская панихида начнется в Белом зале Дома кино в 11.00.
 
Похоронят актрису на Ваганьковском кладбище, отпевание пройдет там же в 14.00.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт