Владимир Толоконников: Благодаря боксу я еще живой

Владимир Толоконников: Благодаря боксу я еще живой

Перед приездом актера в Одессу местные поклонники раскупили все кассеты с «Собачьим сердцем»

Весна заставляет вспомнить о любви. Вот и в личной жизни героев сериала «Солдаты» («Новый канал») произошли серьезные перемены. Шматко вернулся из Одессы с новой возлюбленной, и даже теща прапорщика обзавелась поклонником. Сердечным другом Анжелы Олеговны стал дядя Шматко - бравый моряк Евгений Петрович.

«Просоленного» морскими ветрами мичмана играет артист Владимир Толоконников. Старшее поколение телезрителей хорошо помнит его по роли Шарикова в фильме «Собачье сердце». А молодежь знает Владимира как Хотт@быча из одноименной интернет-комедии. И вот новая колоритная роль.

«Вот такая фур-р-рнитура!»

- Чтобы убедительно сыграть дядю Шматко, мне пришлось понаблюдать за настоящими моряками, - рассказывает Толоконников. - Я смотрел, как они ходят (будто их постоянно качает), говорят, а потом использовал эти наблюдения в своей работе.

Впрочем, внешнее соответствие - не главное. Мне было важнее изобразить такую крепкую, «просоленную» натуру морского волка, чтобы сразу стало понятно, в кого пошел прапорщик Шматко. Это не значит, что мой герой и персонаж Алексея Маклакова должны походить друг на друга. Просто хотелось, чтобы зрители поняли: да, каков дядя, таков и племянник. Поэтому я добавлял в речь своего героя яркие словечки: «ё-моё», «блин», «честное слово», «вот такая фур-р-рнитура». Полмесяца привыкал к ним. А потом настолько сроднился, что до сих пор забыть не могу! «Блин» и «ё-моё» и сейчас периодически проскальзывают.

- Тема сериала «Солдаты», наверное, вам близка. Ведь в свое время вы служили в ракетных войсках…

- Да, с 1962-го по 1965 год. Представляете, как давно это было?! Сначала меня отправили в Белоруссию, и я там провел три месяца. А потом наш полк передислоцировали в Германию. Мне пришлось служить как раз в то время, когда случился Карибский кризис. Так что довелось узнать, что такое настоящее боевое дежурство. Тянул лямку в батарее управления телефонистом: «Але-але, ты меня слышишь? Я тебя тоже нет» (смеется).

- Наверное, привыкнуть к жесткой армейской дисциплине вам помогла спортивная подготовка? Говорят, в юности вы подавали большие надежды в боксе.

- Я занимался боксом еще до армии. И, возможно, благодаря этому до сих пор еще живой. Спорт укрепил мой организм на долгие годы. Просто в то время я еще и в драмкружок записался. И однажды подумал: вдруг пойду в артисты, а у меня нос кривой окажется или скула разбитая? В общем решил, что береженого Бог бережет, и с боксом расстался.

- На какие жертвы вам еще приходится идти ради своей профессии? Ведь не секрет, что актерам порой приходится играть в экстремальных условиях.

- Действительно, лето зачастую снимают зимой, а зиму - летом. Вы смотрели фильм «Хотт@быч»? Полное ощущение лета. А снимали-то в ноябре, при температуре +2. А я в легкой курточке и лысый! Борода не грела. Так простудился, что попал в больницу. Я ведь еще в Германии заработал хронический бронхит. Как-то, помню, изображали лето при температуре минус 17. В воде холодной однажды долго сидел. И подобные «курьезы» происходят сплошь и рядом. Потому и кино наше выходит такое душевное.

«На Привоз можно ходить не позавтракав»

- Некоторые эпизоды сериала «Солдаты» с вашим участием снимали в Одессе. Как встретили вас украинские поклонники?

- С людьми мне мало удалось пообщаться, я ведь постоянно находился на съемках. Хотя, конечно, прохожие автограф спрашивали. Однажды мой знакомый попросил подписать ему кассеты с «Собачьим сердцем». Пошли по магазинам, чтобы купить фильм. Нет нигде «Собачьего сердца»! Я даже спросил продавца, почему? «Как люди узнали, что вы приехали, - ответил он, - так сразу все раскупили». В конце концов, правда, кассету мы нашли.

А еще я побывал на Привозе. Понравилось! На этот рынок можно идти с утра, даже не позавтракав. Продавцы дают пробовать все, что захочешь! И не по чуть-чуть, а отрезают куски, не жалея.

Вообще Одесса понравилась. Она не похожа на другие города. Как и Питер, имеет свое неповторимое лицо. Помню, увидел парк и сразу вспомнил Утесова. (Напевает): «В цветущих акациях город». Попав в Одессу, я понял: да, посмотрев на такое, запоешь…

- И часто вы поете?

- Как женился, перестал (смеется). В молодости бренчал на семиструнной гитаре, когда с компанией собирались во дворе. Я, конечно, не Басков, голосом таким не обладаю, но слух есть. И во многих фильмах, где снимался, пел. Вот как начал с «Собачьего сердца» (помните, мой герой там с «Яблочком» выступает?) - и пошел, и остановиться не могу!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир Толоконников, заслуженный артист Республики Казахстан, лауреат Государственной премии России, родился 25 июня 1943 года.

Снялся более чем в 30 фильмах, однако поклонники знают его больше по роли Шарикова из фильма «Собачье сердце».

Живет в Алма-Ате.

Сериал «Солдаты», «Новый канал», понедельник - четверг, 21.05.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт