Савик Шустер показал народу нового Ленина Комментарии: 2

Сделал этот товарищ за свою жизнь так много безобразий, что его до сих пор помнит весь мир. Нетерпимым был в жизни и беспощадным в споре, написал пятьдесят с лишним томов сочинений. Сегодня, правда, их никто не читает, хотя некоторые фразы помнят. Например: «Но слишком далеки они от народа». Это он о декабристах, разбудивших «звонаря» Герцена, так отозвался. Которые якобы хотели «черную кость» от проклятой монархии освободить.

Ленин и сам о простом люде заботился, жаль только, прожил большую часть времени в Швейцарии и о тяжкой доле рабочих да крестьян знал по рассказам друзей, которые к нему изредка наведывались. Как услышит, бывало, грустные истории о том, что в Российской империи проклятые помещики и капиталисты над народом издеваются, тут же заботиться начинает!

Много лет я наивно полагал: подобных беспощадных и далеких от реальности «кремлевских мечтателей» история нам больше не подарит. Но, оказалось, заблуждался и в минувшую пятницу именно такого увидел в «Свободе Савика Шустера». Да-да, именно такого человека - непримиримого и далекого от правды жизни - я углядел в первом президенте Украины Леониде Кравчуке.

Конечно, на передачу Шустера политики ходят не для того, чтобы чьи-то проблемы решать, а себя показать да электорату понравиться. Вероятно, потому общих знаний о текущем моменте, например о школах, им, мягко говоря, не хватает.

Когда в программе зашла речь о преподавании русского языка, пан Кравчук и слова никому вставить не дал! Яростно доказывал, что в нашей стране с великим и могучим полный порядок и тому подобное.

«Когда это, - невольно подумал я, - уважаемый Леонид Макарович в русской школе-то был? И долго ли он искал ее, например, в Киеве? Там ведь таких учебных заведений с десяток, а желающих учиться на этом языке тысячи?» И куда, кстати, подевалась изобретенная самим Кравчуком толерантность? Тем более - по отношению к женщине? Анна Герман все пыталась вклиниться в пламенные тирады первого президента, но выглядела, словно Надежда Крупская на фоне разгоряченного идеологической перепалкой мужа…

Вы законно можете спросить меня: при чем здесь вообще телевидение? А при том, что телезрителей нынче гораздо больше, чем людей, сто лет назад читавших Ленина или знавших о декабристах в начале XIX века. И влияние на умы оно имеет огромное. И сколько «Герценов» рискует сегодня разбудить современный декабрист Кравчук, даже Савику Шустеру неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт