Николай ЛЕЩУК, Анна ПУПЧЕНКО (24 апреля 2007)
Пианистов заглушили попсой и лозунгами

Пианистов заглушили попсой и лозунгами

Конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица - единственный в Украине получил международное признание. Родившись в 1995 году, сегодня он уже принят во Всемирную федерацию музыкальных конкурсов. С тех пор один раз в два года юные дарования съезжаются со всего мира, чтобы определить лучшего. В этом году в конкурсе приняли участие 58 пианистов из 22 стран - он проходит с 17 по 30 апреля, каждый день с десяти утра до десяти вечера. Только на сей раз воспринимать классическую музыку конкурсантам и жюри приходится под завывания колонок за окном да пламенные речи наших политиков. Всему виной митинги на Европейской площади.

- Мы бы и рады уйти, да некуда, - с горечью в голосе рассказывает корреспондентам «КП» импресарио конкурса Ирина Полстянкина. - Только зал киевской филармонии обладает необходимыми акустическими характеристиками. Теоретически нам мог бы подойти Малый зал национальной консерватории, но места там очень мало. Мы попросту не поместимся. Вот и приходится мириться с этими дикими децибелами. Каких-либо звукоизолирующих штор или щитов пока не изобрели. Правда, через СМИ мы предлагали организаторам митинга вместо того, что они ставят, транслировать наш конкурс, но, видимо, наша музыка им не подходит.

Нормально отыграть свою программу конкурсанты могут лишь по выходным, когда митингующие отдыхают и атака децибелами на некоторое время прекращается. В будние же дни конкурсанты не слышат сами себя, а жюри не может по достоинству оценить талант юных дарований.

Кроме того, дирекция филармонии обеспокоена, что из-за вибраций может пострадать само здание, фундамент которого недавно уже приходилось укреплять.

Мы поинтересовались у самих участников митинга, как они относятся к сложившейся ситуации:

- Да ну, скукотища, - с улыбкой ответил молодой человек в оранжевом жилете. - Пусть эти музыканты спускаются к нам, здесь веселее…

Интересно, какое мнение сложится у иностранных гостей конкурса памяти Владимира Горовица о «культурной европейской столице», которой мы привыкли называть Киев?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

проводник работа ДнепропетровсксиноптикAlbert Dupontel