Лилиана ФЕСЕНКО, Фото из архива Молодого театра. (4 апреля 2008)
Тамара Яценко: «Артисты говорят мне хорошие слова только втихаря…»

Тамара Яценко: «Артисты говорят мне хорошие слова только втихаря…»

В Молодом театре народная артистка Украины - примадонна.

На недавнем вручении театральной премии «Киевская пектораль» Тамара Яценко получила приз за роль Примадонны в спектакле «Голубка» Молодого театра. За 15 лет существования награды это первая статуэтка у народной артистки Украины и всенародной любимицы. Тамара Александровна на вручении перефразировала слова своей героини Прони Прокоповны: «Сидела-сидела - и высидела». А еще поблагодарила режиссера за то, что доверил ей серьезную драматическую работу.

«Отодрать ярлык Прони Прокоповны непросто»

- Роль Примадонны весьма необычная для вашего комедийного амплуа. Как она вам досталась?

- Кто меня видел только в «Шоу долгоносиков», то конечно. Я сознательно затиснула себя в эти рамки, чтобы добиться популярности. Но мне интересно пробовать себя в различных жанрах. Моя учительница, известная актриса Полина Нятко, когда-то предрекла мне роль Прони Прокоповны, которую я играю до сих пор. Но она же меня и предупредила: отодрать этот ярлык будет очень непросто. И была права, ведь только теперь мне предложили роль Александры, где уже мало смеха, а больше драматизма.

- Вы играете себя?

- Нет. Просто откуда-то приходит понимание этого характера. Мне интересно развивать образ, перевоплощаться. Ведь вначале Александра кажется взбалмошной, вздорной, а потом оказывается мудрой, человечной.

- Но ведь вы в Молодом театре тоже Примадонна!

- Открыто у нас это не признают. Хорошие слова коллеги мне говорят только втихаря. Еще и озираются, чтобы кто-то не услышал - боятся осуждения. Я тоже в театре стараюсь никого не хвалить в присутствии другого артиста.

- Война амбиций?

- Да, в театре нужно соблюдать дипломатию. Меня всегда спасало то, что я умела по-библейски подставлять вторую щеку, когда били. Это и была моя защита, когда уничтожали по всем фронтам.

- Просто не верится…

- Да, представьте! Мне негде было жить, но когда горадминистрация приняла решение дать квартиру, мои коллеги пошли и заявили: «Вы что, у нее вилла под Киевом!»

Я родилась в Горенке, где у моих родителей был небольшой домик без удобств. Приходилось после спектаклей добираться ночью через кладбище, потом через лес. Один раз меня так напугали, что попала в больницу. Но люди из профкома, которые играли со мной на сцене, категорически настояли: жилье в столице ей не нужно. И тогда мои поклонники из мэрии подсказали пойти напрямую к столичному руководству. Я прорвалась к тогдашнему заместителю председателя горисполкома Галине Менжерес. Она с порога: «Не нужно представляться, я вас обожаю!» И при мне набрала номер управления культуры (а наш профком уже подал документы на кого-то другого) и заставила выделить для меня гостинку. Всю жизнь буду ей благодарна!

- До сих пор живете в малосемейке?

- Нет. Я долго ждала, что получу что-то получше, ведь уже удостоилась звания народной артистки. Но потом решила сама построить кооперативную квартиру. Мой брат мне помогал. Чтобы выбраться из гостинки, пришлось прописать к себе маму - для расширения полметра не хватило. На строительство дома ушло несколько лет. Когда подоспела сдача, вдруг умирает моя мама. И опять у меня хотели отобрать квартиру, ведь прошла громадная индексация: тех денег, что я когда-то внесла, теперь хватало только на холодильник. Вот квартирное управление и придумало вернуть мне эту сумму, а жилье забрать себе. Я подала в суд! И тогда моя подруга увидела сон, в котором она попросила у королевы помочь мне, и та сказала: «Передай Тамаре, что квартиру она получит!» Сон оказался вещим! Судья во всем разобралась, вывела обманщиков на чистую воду и отдала мне мой же кооператив. Сейчас у меня уже трехкомнатная на Оболони, но досталась она мне очень нелегко.

Отправила мужа в Москву

- А почему вы замуж не вышли, ведь поклонников всегда хватало?

- Я не могу без любви, поэтому ради квадратных метров сочетаться браком даже в голову не приходило. Сейчас у меня гражданский муж Олег Коваленко, которого я обожаю. Он тоже артист, но уже пять лет живет в России. Поехал «Мосфильм» покорять, как мы шутим. Я сама его отправила, потому что в Киеве он не мог найти работу. Начались жуткие депрессии. Он ведь числился в Малом драматическом театре, а там зарплата - 100 гривен. Еще и ролей не давали. Часами смотрел на телефон в ожидании звонка, страдал, и постоянно повторял: «В Москву бы». Но денег на эту Москву у нас не было. Дождалась я гонорара за съемки в мюзикле «За двумя зайцами» и весь отдала: «Езжай, Олег!» Он рванул в никуда! Но я чувствовала, что он все же сможет там пробиться. В Москве как раз проходили пробы на фильм «Штрафбат», и его сразу взяли. Олег сыграл энкаведиста, отправлявшего на фронт главного героя. А потом у него одна за другой пошли эпизодические роли. Мы подсчитали, что набралось около 50. Олегу 42 года, но ведь и Андрей Краско стал сниматься после сорока. Я его отпустила, потому что не считаю нужным держать мужчину возле своей юбки. Тем более что в Украине у него нет никаких перспектив. А добившись успехов в Москве, и здесь станешь нужным.

- Вы заботитесь о муже как мать…

- Да, он для меня и муж, и ребенок, просто - любимый человек. Я раньше завидовала подружкам, которые легко влюблялись. Сама же не могла даже в кино сходить, если парень мне безразличен.

- Максималистка?

- Я к созданию семьи отнеслась легкомысленно. Меня тянуло то в науку, то в театр. Считала, что самое главное - стать популярной актрисой!

- А не жалеете, что ради сцены пожертвовали возможностью стать матерью?

- Нет, небу виднее. Может, мне это и не нужно было. Ведь некоторые люди исступленно хотят иметь детей, как-то их получают и только потом понимают: зря все это затеяли. Знаю немало примеров рядом, когда дети давят своих родителей. Я же никогда не перечу судьбе. Чувствую, будто кто-то сверху диктует мне, что нужно и нельзя делать.

- Наверное, у вас очень сильный ангел-хранитель.

- Да, ведь я родилась 19 августа - на Яблочный Спас, еще и в рубашке: плеве, обвязанной вокруг горла кишкой. Поэтому и не удавилась. Таких детей в народе считают счастливыми. Мой девиз по жизни: как можно меньше «напаскудить».

- Теперь понятно, почему вы единственная в Украине сразу получили звание народной артистки, миновав заслуженную.

- Да. Бывшее руководство Молодого театра боялось подавать меня на звание, чтобы другие не загрызли. Это организовали режиссеры «Укртелефильма» Олег Бийма, Ростислав Синько и Юрий Некрасов, у которых я снималась. А в это время у режиссера Леся Танюка не сложились отношения с нашим театром, и он перешел работать в Союз театральных деятелей и уже оттуда поддержал мое звание. Да так, что сразу я стала народной - в 37 лет!

- В театре поздравили?

- Как же! Так ополчились, что мало не показалось. Но я их прощаю, им ведь тоже хотелось званий. Правда, нынешнее руководство театра обо мне беспокоится - ищут новые роли, чтобы расширить амплуа. Сама бы я ничего не сделала.

5 лучших спектаклей Тамары Яценко

  1. «За двумя зайцами»
  2. «Дядя Ваня»
  3. «РеХувилизор»
  4. «Севильское обручение»
  5. «Обыкновенная история»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Тамара Яценко родилась 19 августа 1955 года. Окончила драматическую студию при Театре украинской драмы имени Франко и Московский ГИТИС. Народная артистка Украины. Призер «Киевской пекторали». Ведущая актриса Молодого театра. Героиня «Шоу долгоносиков» и «Полное мамаду».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт