Владимир БУГА («КП» - Днепропетровск»). Фото автора и из семейного архива. (3 апреля 2008)
Олеся Гончара не хотели отдавать в школу

Олеся Гончара не хотели отдавать в школу

Сестра писателя Александра Терентьевна, несмотря на свои 93 года, еще полна сил.

В Днепропетровске, в доме, где была написана первая часть хрестоматийной трилогии «Прапороносцi», до сих пор живет родная сестра Олеся Гончара. Она, как и ее знаменитый брат, родилась 3 апреля, только на несколько лет раньше. Даже имена у них одинаковые: он по паспорту Александр, она - Александра. Кто же может больше рассказать о выдающемся мастере слова?

Читать выучилась по «Кобзарю», который подарил брат

Баба Шура, как ее называют родные, встретила нас у калитки. В свои 93 года женщина помогает по хозяйству детям и внукам, лечит людей народными средствами и молитвами. По словам сестры классика, к вере в Бога, глубокой и осмысленной, ее привел Олесь.

Александра Терентьевна приглашает нас в скромную хату, где каждый уголок помнит Гончара. В небольшой комнате стоит старая мебель. А в шкафу вдоль всей стены - книги, книги, книги…

- Я же неграмотная была, - вспоминает наша собеседница. - Начала азбуку понемногу осваивать, когда дочка в школу пошла. Потом братик подарил мне «Кобзарь». И так легко было учиться читать по нему, ведь стихи Шевченко ничем не отличаются от народной речи, к которой я привыкла с детства!

Откровенно говоря, трудно было сразу поверить, что женщина, которая сегодня не пропускает ни одного выпуска «Литературной газеты», читает «Факты» и «Комсомолку», была прежде неграмотной…

Детские годы брат с сестрой провели в разлуке. Вряд ли кто-то мог предположить, что Сашко Биличенко через несколько лет станет Олесем Гончаром. А потом пройдет некоторое время, и слава о нашем земляке, замечательном романисте, разлетится по всему миру. Произведения Гончара изданы и читаются в Европе, Азии, Америке…

Забрали от мачехи на Полтавщину

Будущий прозаик появился на свет 3 апреля 1918 года на рабочей окраине тогда еще Екатеринослава.

- Спустя два года после рождения Сашка умерла наша мама, - говорит Александра Терентьевна. - Помню, пришли люди на похороны, а брат малый був (женщина иногда мешает русские и украинские слова. - Прим. авт.), залез голый на кровать и пританцовывает: не понимал еще тогда, что мамы нет, мама умерла.

После кончины супруги отец привел в дом другую женщину. С мачехой, своенравной, скандальной и властной, у шестилетней девочки отношения сразу не заладились.

- Сколько жила в батьковой хате, ни разу не слышала от нее доброго слова, - вздыхает баба Шура. - Била меня часто. Ох и натерпелась же я от нее! Ну ничего, Господь дал силы все стерпеть.

А Сашу забрали родители мамы на Полтавщину. Родня поначалу не хотела отдавать в школу, но в конце концов дед с бабушкой собрали мальчика в первый класс. Там, как позднее рассказывал сестре сам писатель, и произошло его превращение в Олеся Гончара.

Учительница спросила парня, как его зовут. «Сашком», - ответил он. А преподавательница в ответ: «Ты же украинец, и звать тебя надо по-нашему - Олесем». Поскольку все знали, что парень живет у Гончаров - родни мамы, то и фамилию он недолго думая взял мамину.

После «Собора» началась травля

До войны Олесь поступил в Харьковский университет, но когда вернулся с фронта в город студенческой юности, то увидел лишь руины вуза. Словно саму юность погребли под завалами учебных корпусов… После этого молодой человек твердо решил, что учиться там больше не сможет. И отправился к сестре в Днепропетровск.

- Брат приехал статный такой, возмужалый, в военной форме, которая ему очень шла, - эмоционально делится Александра Терентьевна. - Мы с мужем выделили ему небольшой уголок. Там при свете лампы-карбидки Олесь что-то писал. Бывало, за ночь сжигал две-три лампы.


Олесь Гончар после возвращения с фронта. 1945 год.

Олесь Гончар после возвращения с фронта. 1945 год.

Будущий классик украинской литературы проводил ночи напролет за книгами. Учился он старательно и стремился как можно больше узнать.

- Чтобы вовремя попасть на лекции (он тогда учился в Днепропетровском университете на историко-филологическом факультете. - Прим. авт.), Олесь вставал засветло,  - продолжает старушка. - Приходилось пешком добираться до старого моста, а уже с правого берега до места занятий - на трамвайчике. Иногда зимой прямо по льду шел через реку или нанимал лодочников, чтобы переправили.

- А каким он был человеком?

- Очень скромным. Даже когда перебрался в Киев, всегда интересовался, как мы здесь, нужна ли помощь. Помню, у нас дома не было телефона. Сашко позвонил из Киева какому-то здешнему руководителю и попросил его установить аппарат.

Александра Терентьевна тоже частенько наведывалась к брату в столицу. Особенно в тяжелые для него времена, когда после выхода в свет романа «Собор» началась травля и книги Гончара по распоряжению свыше практически не издавали.

- Все-таки у нас с мужем был и огород, и сад, и живность. Так что в столицу ехала не с пустыми руками. Как могла, поддерживала братика.

И Олесь Гончар непременно навещал сестру, как только появлялась возможность. Правда, после травли, которую ему устроили днепропетровские партийные руководители, писатель с неохотой приезжал в родной город, где его многие любили, уважали и ждали.

«Прапороносцi» рождались под карбидной лампой

По воспоминаниям сестры, именно в домике на рабочей окраине Днепропетровска, на Ломовке, где мы с ней беседовали, и появилась на свет первая часть известной трилогии «Прапороносцi». Начинающий автор послал свою прозу и стихи популярному в то время Юрию Яновскому. И тот неожиданно для самого Олеся поддержал талантливый дебют, предложив опубликоваться в центральном республиканском журнале.

Так началось восхождение Гончара на литературный олимп. В Киев, куда его вскоре позвали, он приехал уже не один. В Днепропетровске Сашко познакомился с Валентиной, которая жила на той же улице, где и сестра писателя с семьей, и она впоследствии стала его супругой.

- Однажды встретила Валю на улице. И так она мне глянулась с первого раза, что я подумала: вот будет кому-то из наших женой! - признается моя собеседница (у Александры Терентьевны было еще два брата - дети ее отца от второго брака. - Прим. авт.). - Кто ж мог подумать, что Сашко на Валечке и женится!

Олесь и Валентина пронесли трепетное и светлое чувство друг к другу через всю жизнь.

В последние годы Гончар болел и за пределы Киева практически не выезжал. Когда его не стало, проститься с ним пришло множество людей. Очевидцы вспоминают, что отпевали писателя священники сразу нескольких конфессий - просто из уважения к нему за роман «Собор», ведь церкви тогда рушили, невзирая на конфессию. А когда гроб опускали в могилу, неожиданно разразился ливень. Как будто сама природа оплакивала уход человека, имевшего особенный голос, знавшего, как найти дорогу к сердцу читателя, и поднимавшего в своих книгах глубокие философские вопросы нашего бытия.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Олесь (Александр Терентьевич) Гончар. Родился 3 апреля 1918 года в крестьянской семье. Начал печататься в 1938 году. В июне 1941-го ушел добровольцем на фронт. В 1946-м окончил Днепропетровский университет.

Депутат Верховного Совета СССР 6-8-го созывов, председатель правления Союза писателей Украины (1959-1971 гг.), один из секретарей правления СП СССР.

Печататься начал в возрасте 20 лет. В 1964 году получил Ленинскую премию за роман «Тронка»; в 1982-м - Государственную премию СССР.

В 80-х годах прошлого века на его роман «Собор» сразу после журнальной публикации произведения в журнале «Днiпро» был наложен негласный запрет из-за того, что один из руководителей Компартии Украины в главном отрицательном персонаже узнал себя.

Умер в 1995 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт