Ирина КОШЕЛАПОВА, Светлана КЫЧАНОВА («КП» - Омск»). Фото из семейного архива. (2 апреля 2008)
Егор Летов был анархистом, который не мешает другим

Егор Летов был анархистом, который не мешает другим

Главный бунтарь русского рока.
- Я хорошо помню Игорька, - говорит Нина ФИЛИППОВА, учитель начальных классов 45-й омской школы. - Эрудит. Обычно детям нравятся один-два предмета, а этого интересовало все. А какие интересные сочинения писал! Короткие, но в десятке предложений рассказывалась законченная история.
 
- На линейку его приводил отец, - вспоминает классная руководительница Людмила САЛЕМХАНОВА. - Игорек, кстати, стихи начал писать уже в школе. Обожал уроки внеклассного чтения. У них дома была большая библиотека, Игорь приносил на уроки книги и энциклопедии. Кстати, в начальных классах он был почти отличником. А потом съехал на тройки - видимо, скучно стало.
 

Аудио

Друг Летова Дмитрий Родькин познакомился с Егором и его женой Натальей в 2000 году.
 
- Сначала мы общались «по делу», но со временем стали друзьями. С Наташей (гражданской женой Летова. - Прим. ред.) Егор познакомился в Новосибирске. Сразу нашли общий язык. Он рассказывал, что, оказавшись у нее дома, был поражен количеством книг. Любые праздники они отмечали только вдвоем. Оба любили животных. В доме были целых три кошки. Вот и Егор был человек-кошка. Анархист по натуре, который следует своим инстинктам, но при этом не мешает другим.
 
У него давно были проблемы с сердцем, но Егор все оттягивал визит к врачам. По натуре он был фаталист и считал, что все идет своим чередом. Не знаю, была ли у него вообще медицинская страховка.
 
Эта домашняя фотография Егора Летова и Янки Дягилевой висела на стене у всех фанатов «ГО».
Эта домашняя фотография Егора Летова и Янки Дягилевой висела на стене у всех фанатов «ГО».
Остались целые альбомы, ранее не издававшиеся на компакт-дисках, Кроме того, целый архив набросков и незаконченных вещей.
 
«Мы с Янкой всегда смеялись»
 
Имя Егора Летова часто связывают с именем Янки Дягилевой - одной из самых ярких женских фигур андеграунда 80 - 90-х годов. Они были похожи своим отличием от «нормы», оба в себе, с творчеством «на разрыв аорты». Их отношения даже сложно назвать романом в известном смысле. Просто два волка держались рядом в страшном лесу современности. Они были вместе около двух лет. После общались как хорошие знакомые. В начале мая 1991 года Янка пропала. Спустя 10 дней ее тело нашли в речке. Милиция пришла к выводу, что это либо несчастный случай, либо самоубийство. Егор на поминках говорил, что эта смерть - жизнеутверждающая и что надо веселиться, а не плакать.
 
«Комсомолка» публикует отрывок из интервью Егора Летова, которое он дал для книги «Янка»:
 
«...И был момент, когда все пришли ко мне, и этот вот Женя Лищенко, который уже помер сейчас, он вдруг стал... весь аж какой-то сиреневый стал, - и мы решили, что он умер вообще... И мы с Янкой как-то его откачали чем-то, и вот с тех пор у нас все это вот началось, этот вот романчик... То есть какое-то время мы были, в определенном смысле, как бы мужем и женой, если так вот говорить, если сравнивать с Лимоновым и Медведевой, но при этом жили жизнью такой, очень свободной...
 

Фото: ИТАР-ТАСС
...Мне по идее нужно было время от времени отмечаться в психушке. В психушке я отмечаться перестал, разумеется, после того, как меня перестали привлекать по политическим статьям, а по врачебной бухгалтерии и бюрократии я должен был туда ходить... Они смотрели, что я нормальный, нормально разговариваю, и все было в порядке - до поры до времени...
 
Я прихожу на прием и чувствую... какая-то ловушка: они со мной этак разговаривают, и что-то такое вроде бы делают под столом, - то ли кнопку нажимают, то ли еще что-то... Вот тут у меня сыграл инстинкт животный какой-то, - я понял, что меня поймали... И я просто инстинктивно тихонечко открыл дверь, выглянул в коридор, - а мы были с Янкой, она меня ждала внизу - и бесшумно, благо, в кедах был, сбежал вниз... Вышел, говорю: «Все, Янка, уезжай в Новосибирск, меня сейчас тут вязать будут, деваться-то некуда...» Она говорит: «Дурак! Сколько у тебя денег есть?» Я говорю: «Сорок четыре рубля». Она говорит: «Иди, очень быстро собирай вещи, потому что к тебе сейчас приедут». И вот после этого в течение года была трасса...
 
...отличник в начальных классах
...отличник в начальных классах

 
...стал к десятому троечником. Учителя считают - от скуки.
...стал к десятому троечником. Учителя считают - от скуки.
 

Аудио

Янка - это чувак был, который страшно любил жизнь, и, стало быть, ужасно был веселым - и отнюдь не был грустным, не был мрачным. То есть у него были, конечно, мрачные какие-то моменты, но кратковременные, как вот тучки на небе - как у всех. Ну, не как у всех - у всех, вот как сейчас на небе, один мракотан, а у нас было очень весело всегда, все смеялись...»
 
Из книги Екатерины Борисовой «Янка».
 

Фото: ИТАР-ТАСС
ДОСЛОВНО
 
Сергей ЛЕТОВ, руководитель ансамбля «Три О»: «Я купил ему первую бас-гитару»
 
О Егоре «Комсомолке» рассказал его старший брат, известный джазовый музыкант
 
- Игорь был болезненным ребенком. Говорить начал только в три года, но уже рисовал очень хорошо. А карандаш почему-то держал, зажав в кулаке.
 
До школы я был его нянькой, родители постоянно были на работе. Одевал, кормил, гулял, воспитывал. Но в школе он стал вполне самостоятельным. Интересовало его абсолютно все, что он видел. Мы оба увлекались музыкой. Кстати, я купил ему первую бас-гитару. Хотя потом наши творческие пути разошлись. Но мы каждую неделю писали друг другу письма, а потом созванивались. Даже записали совместный диск «Братья Летовы в Проекте ОГИ».

Аудио

Чем старше становился Игорь, тем сильнее его альбомы отличались от раннего творчества. В последних трех все песни о долгой и счастливой жизни. Он никогда не хотел жить в Москве, хотя я звал. Игорь отнекивался: «Здесь меня ничто не отвлекает от творчества». Он никогда не стремился к богатству. Главным для него было - заработать столько, чтобы хватило на студию и аппаратуру. А сам мог ходить в кедах. Я всегда гордился своим братом. А летом собираюсь начать писать книгу о детстве Игоря...
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 237

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 117

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Одесса программист Ruby