Фото автора и из архива Валентины Шедания. (2 апреля 2008)
За роль Марички первокласснице Вале Шедания заплатили 200 рублей

За роль Марички первокласснице Вале Шедания заплатили 200 рублей

Валентина Алексеевна сохранила все документы, связанные со съемками.

Харьковчанка Валентина Шедания больше сорока лет не признавалась в том, что сыграла Маричку в шедевре великого режиссера. Об этом знали только ее близкие родственники. Рассказать о давних событиях Валентина Алексеевна решилась после того, как однажды прочитала в «Комсомолке» воспоминания жителей села, в котором снимали картину.

Подходящую девочку искал четыре года

В кино семилетняя Валя попала случайно. Будущая первоклассница отдыхала летом в пионерском лагере «Верховина» в Карпатах. Неожиданно туда нагрянул Параджанов с ассистентами. Шедания до сих пор помнит этот яркий визит в мельчайших подробностях.

- Сначала среди детворы прошел слух, что к нам едут из Киева отбирать маленьких девочек для фильма, - делится Валентина Алексеевна. - Мы все выбежали встречать киногруппу. До сих пор вижу, как по зеленому лугу, петляя в высокой траве, идет шумная, пестро одетая компания. Впереди - высокий статный мужчина с бородой, в пончо и сомбреро. А рядом с ним - женщины в национальных украинских костюмах.

Гостей разместили в корпусе администрации. Вскоре около него выстроилась очередь из девочек младших отрядов. Я пришла пробоваться одной из последних. Просто была самой маленькой в лагере - всего семь лет. Наверняка никто из окружающих даже не думал, что мной заинтересуются.

Маленькая Валюша вскарабкалась на стул и без малейшего стеснения начала читать «Зайку бросила хозяйка». Заканчивала она выступление под бурный хохот и аплодисменты!


Кадр из фильма. Валя до сих пор мечтает встретиться со своим партнером по фильму Игорем.

Кадр из фильма. Валя до сих пор мечтает встретиться со своим партнером по фильму Игорем.

- Мне сразу сказали, что меня приглашают на пробы в Киев. А через месяц, когда я уже была дома, нам принесли телеграмму, - Валентина Алексеевна достает из потрепанной папки пожелтевшую картонную депешу со словами: «Ждем вас на студии им. Довженко». - В столицу меня повез папа. На месте в одном из павильонов я впервые увидела своего будущего партнера по картине Игоря. Потом мы сидели рядом на каком-то покрывале, он играл на сопилке, а я выводила разученные песни.

После проб меня утвердили окончательно, подписали договор и назначили время съемок. Позднее мне стало известно, что исполнительницу роли Марички Сергей Параджанов искал целых четыре года.

«Скажи, что он дурак!»

Работа над «Тенями» растянулась на полтора года. Режиссер скрупулезно работал над каждым эпизодом, трехминутный кадр могли снимать несколько дней. Валентина Шедания признается, что знаменитый мистический эпизод в шалаше дался ей очень трудно.

- По сценарию моя героиня и Иванко сидят внутри и беседуют, - продолжает харьковчанка. - И вдруг раздается сильный стук. «Как будто лесной колдун просится в дом», - говорят герои. Дети пугаются, срываются с места и убегают. Так вот, у меня не получалось как следует испугаться. Уже второй день бились, а нужной реакции не возникало. Тогда Параджанов втайне от меня попросил кого-то из ассистентов сильно ударить палкой о бревно за нашей спиной. И вот мы сидим, а тут внезапно: бабах! Я даже подпрыгнула! Испуг вышел самый настоящий.

Детская память зафиксировала, что Параджанов был очень шумным и веселым человеком, но в то же время волевым, а по делу мог и прикрикнуть. Хотя с детьми себе такого не позволял. Семилетней Валюше он выдержанно объяснил множество эпизодов.

- Однажды, когда мне не удавалось естественно вышивать и петь, он все бросил, присел возле меня и сказал: «Валюша, смотри, вышивать нужно вот так!». В этот момент нас щелкнули на фотоаппарат. Этот снимок у меня единственный, где мы с Параджановым вместе.

Еще был такой интересный момент. У моего напарника Игоря не получалось натурально меня ударить - в эпизоде, когда мой отец убивает его отца. Мы сбегали с холма, Игорю надо было меня догнать и влепить пощечину, а у него не выходило. Тогда Параджанов меня подозвал и посоветовал: «Скажи ему, что он дурак». И вот, когда начали заново, я поступила, как он хотел. Так Игорек такую оплеуху отвесил, что у меня аж слезы брызнули!..

На съемках Валя сильно скучала по дому. То и дело Параджанов давал отмашку: «Отвезите ребенка к маме!» Брали билет и в любой час дня или ночи везли маленькую актрису в город Долина Ивано-Франковской области. А родительнице отправляли телеграмму: «Встречайте, везем Валюшу».

Там же, по месту съемок, главные герои посещали школу. Валя - первый класс, Игорь - седьмой.

- Помню, страшно ревновала Игорька к его одноклассницам, - признается Валентина Алексеевна. - Он же симпатичный,  все искали его дружбы. А мне вечно хотелось подбежать к нему, поцеловать в щеку и убежать. После съемок мы больше не виделись ни разу. Мечтаю его найти. Если сам Игорь или люди, которые его знают, прочитают этот материал и откликнутся, будет очень здорово!

Решила стать педагогом

Завершения съемок Валентина не помнит. Так же, как и шумных отмечаний, гулянок. Время стерло и самый последний эпизод - когда девочку увозили домой. Спустя несколько месяцев ее семью известили телеграммой, что фильм скоро выйдет на экраны. Первоклассница получила за свою работу гонорар - почти двести рублей. Мама сразу купила на них в детскую ковер.

- Перед премьерой над нашим маленьким городком прошел настоящий дождь из пригласительных на премьеру, - говорит Шедания. - Их разбрасывали с кукурузника специально над нашим городом, зная, что там живу я. Один листок я сохранила.

Сначала выстраивались очереди в кинотеатры, а потом… к нам домой. Люди просили рассказать, как попасть в кино, стать актрисой и тому подобное. Дальше у меня начались бесконечные выступления: то стихи выучи к дате, то концерт проведи. Но после школы я не решилась пойти в артистки. Может, уверенности не хватило. Теперь преподаю физиологию в медуниверситете. Недавно мои студенты узнали об этом эпизоде в биографии преподавательницы и специально остались на большой перемене, чтобы послушать мой рассказ о съемках у Параджанова. Правда, большинство из них о картине услышали впервые.

СПРАВКА «КП»

«Тени забытых предков» входит в сокровищницу мирового кинематографа. Его снимали в 1963-1964 годах на киностудии им. Довженко по одноименной повести Михаила Коцюбинского. Главные роли исполнили Иван Миколайчук и Лариса Кадочникова.

В прокат фильм «Тени забытых предков» вышел в октябре 1964 года - к столетию со дня рождения украинского классика. Лента получила множество наград.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 385 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2335 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 593 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 313

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3021 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 382

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1301 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 828

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1143 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1535 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1599 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 59

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 354 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 691 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.