Загрузить еще

"Улицы разбитых фонарей": пятнадцать лет без права передышки

Фото: Герою Александра Половцева сидеть в кабинете скучно. Фото: Тимур ХАНОВ («КП» - Санкт-Петербург»).

По счастью, на этом двухэтажном здании на Васильевском острове нет вывески "Полиция". А иначе местные жители ломились бы в двери днем и ночью со своими проблемами. Внутри самый настоящий районный отдел: дежурная часть, обезьянник, на стенах плакаты "Их разыскивает милиция", приказы МВД... И коридор с кабинетами. А в них - батюшки! - Соловец (Александр Половцев), Фирсов (Георгий Штиль), Волков (Михаил Трухин), Рыданов (Олег Андреев), Крымов (Михаил Лучко). Распутывают очередное дело. А точнее, сразу четыре - таковы будни съемочного процесса. "Менты" (сериалу 15 лет, а сейчас готовится 13-й сезон) одновременно снимают сцены про стрихнин и бриллианты и про парня, который совершил убийство ради виртуальной знакомой из Интернета. Это совершенно разные серии!

- У вас в голове дела не путаются? - интересуемся у актеров.
 
- У нас путаются, у режиссера путаются, - смеются. - Но мы стараемся этот клубок совместно распутать.
 
- До сих пор, уже работая много лет в этом сериале, я не могу объяснить одной фразой, в чем его популярность, - говорит Александр Половцев. - Раньше многие говорили: "О! Ментов показывают! Можно детей оставлять одних дома и идти в театр". Наша простота существования вызывала отзыв у зрителя. Герои - такие же ребята, как и зрители.
 
- Зрители помнят не столько детективную линию, сколько то, что было с тем или иным персонажем, - добавляет Михаил Лучко. - Тут простудился, там спина заболела, здесь у него собака, день рождения, Новый год… Таким образом мы становимся живыми. Если, например, мы идем по улице, сам Бог велел какие-то слова добавить, друг друга подколоть.
 
- Расколоть друг друга в кадре - святое дело, - рассказывает Олег Андреев. - А продержаться не расколовшись - достойно уважения.
 
Во время съемки Трухин несколько раз наступил на ногу Половцеву. А тому нужно на крупном плане вести диалог с серьезным лицом. Трухин жмет - Половцев и ухом не ведет.
 
А бывает, что и щекочут в кадре.
 
В день съемок Евгений Дятлов (он играет Дымова) был не на площадке - по уважительной причине - день рождения. Половцев и Трухин позвонили другу. А Андреев не успел сказать теплые слова - те уже положили трубку. Олег написал эсэмэску: "Поздравляю, желаю…" - ну как обычно. Получает ответ: "Олежа, ты один человечище, меня поздравил. Эти негодяи меня не поздравляли. Один сказал, чтобы я вернул какую-то курточку костюмерам. А другой спрашивает: "Можно не отдавать пять тысяч долларов, потому что пошел слух, что ты все равно спился". В общем, разыграли человека.
Георгию Штилю 81 год, но еще десяток лет он готов сниматься в "Ментах". Фото: Тимур ХАНОВ.
 
Особый персонаж - Георгий Штиль. Не любить его невозможно.
 
В свои 81 год Георгий Антонович даст фору в сто очков любому молодому артисту. В сериале он полковник Фирсов.
 
- Дожил до полковника, - смеется Штиль. - А так, по-моему, я капитан. У нас в театральном институте уже при мне появилась военная кафедра. И нас выпускали в звании младшего лейтенанта. А потом меня время от времени вызывали и поздравляли с очередным званием. Кажется, я капитан.
 
В сериале Штилю приходится и на лыжах с горы бегать, и на коньках кататься. И все это он, бывший спорт­смен, делает лучше многих.
 
- Годы никуда не выбросишь. Раньше мне казалось, 80 лет - глубокий старик. Я очень люблю программу "Найди меня", когда встречаются люди, которые не видели друг друга по шестьдесят лет. Это очень трогательно, я всегда плачу. И тут показывали старика, который болен и не может приехать. А я бы тут же прилетел с радостью, если бы кто-то хотел меня видеть. Хоть за миллион километров. Так что пока еще бодрость есть.
 
- Когда вам предложили играть в этом сериале, обрадовались?
 
- Конечно, обрадовался. Я прошу: "Господи, дай мне поработать еще лет десять!"