Анна ПУПЧЕНКО, Анна ВЕЛИГЖАНИНА. (23 апреля 2007)
Марат Башаров: С Лизой мы сыграли мусульманскую свадьбу

Марат Башаров: С Лизой мы сыграли мусульманскую свадьбу

За Маратом Башаровым сегодня не угнаться. Он постоянно в разъездах, его наперебой приглашают режиссеры, продюсеры. А он все организационные дела поручил личному агенту Лизе, которая по совместительству - любимая женщина, родившая актеру дочку.

Поговаривают, Лиза за ним как тень следует - везде и всюду. В превратностях любви знаменитого артиста и попытались разобраться корреспонденты «КП».

«Я - не ревнивый, а жена - очень»

Выловить Башарова мы решили на съемках фильма «Ангажемент», в котором у актера главная роль. А снимает картину сын Владимира Хотиненко молодой режиссер Илья Хотиненко.

На съемочную площадку Марата привезли из аэропорта.

- Я только из Израиля, где выступал в мировом проекте Ильи Авербуха «Звезды на льду», - пояснил нам слегка уставший Башаров. - Сейчас снимаюсь в «Ангажементе», и вечером снова в аэропорт.

- Ради чего согласились на такую нагрузку - участвовать в «Звездах на льду»?

- Мне очень понравился этот проект - тур по всему миру. Принимают тепло. У нас замечательная компания. Я по-прежнему выступаю с Таней Навкой, своей замечательной партнершей.

- У вас был номер, где вы катаетесь с балалайкой. Играть на ней умеете?

- Да. Умею. Балалайка помогла мне в вуз поступить. Я пришел на экзамен и увидел парней с гитарами. Я сначала растерялся: у меня не было гитары. А потом решил взять балалайку. Сыграл, и меня сразу приняли...

- Еще говорят, у вас с Навкой роман.

- Нет. Мы просто нравимся друг другу, дружим.

- Но вы так нежно поддерживаете ее на телепроекте «Звезды на льду», что все решили: между вами что-то есть! И ваша жена, говорят, ревнует. Вот вы были в отъезде, а она - дома. Есть повод понервничать!

- К Навке не ревнует. Муж Тани Жулин как-то все так устроил, что мы познакомились и стали дружить семьями. И Лиза со мной сейчас ездит на выступления.

- И все же, говорят, жена у вас очень ревнивая.

- Да, есть такое дело. Ну, до скандалов не доходит. Но поскольку я публичный человек, ко мне повышенное внимание со стороны женского пола. Лиза ревнует, конечно. А я совсем не ревнивый.

- Еще бы, вы такой мачо!

- Да какой я мачо, бросьте! Я больной и усталый! Вот в самолете простудился, горло прихватило. Пашу как папа Карло. А Лиза понимающая, настоящая, заботливая жена. Как удается удержать меня в семье? Ой, ну, наверное, привороты делает, чтобы меня на сторону не тянуло, другого объяснения не нахожу! (Шутливо.) И как я, такой любвеобильный, остаюсь верным жене?! Все журналисты только и беспокоятся о крепости моей семьи...

О свадьбе

- Крепости вашей семье не хватает в том смысле, что вы с Лизой так и не расписаны официально. Когда же у вас будет свадьба?

- Да была уже свадьба. Мы венчались. Лиза приняла мусульманство. И мы сыграли мусульманскую свадьбу - никях. Моя мама очень хотела, чтобы я женился только на мусульманке, - говорит Марат. - Никях проходит так: невеста при свидетелях просит у будущего мужа, чего она хочет. Жених говорит, когда он исполнит ее желание.

Как мы узнали, Лиза попросила кольцо, которое он подарил почти сразу. На самом деле не все так уж гладко и красиво было в жизни молодых. У Лизы, решивший сменить веру, возникали сложности и трения с ее отцом. Он, христианин, тяжело воспринял новость, что дочь станет мусульманкой. По слухам, у них даже случился конфликт, и он, как говорят, старался скрыть «нелицеприятный факт» от родных.

Лизу отговаривали от этого шага знакомые, убежденные, что в мусульманской семье женщина неравноправна с мужчиной, и, если случится развод, муж может избавиться от законной жены, не объясняя ей причины. Лизу не смущает, что она в семье - не лидер. По мнению психологов, брак, в котором одна из сторон (особенно женщина) меняет веру ради любви, не отличается большой крепостью. Каждой национальности и вере свойственны свои традиции, передающиеся на генном уровне. И любые вторжения в привычные устои жизни могут рано или поздно проявиться.

...В разгар беседы - в курилке в перерыве между съемками - меня оттеснила от Марата словно из-под земли возникшая роковая блондинка с ослепительной улыбкой. Я собралась возмутиться, но признала в девушке вторую половинку звезды - Лизу.

- Вот, журналистка вопросы задает, - словно оправдываясь, сказал ей Марат и поспешил прочь.

- Лиза, расскажите, как вы делите семейные обязанности.

- Ой, вы такие сложные вопросы задаете. У нас вообще нет обязанностей. Мы просто живем.

И Лиза упорхнула к работницам группы. А после съемок она быстро взяла милого под локоток. Башаров вздохнул и подчинился. Говорят, Лиза строго следит за режимом дня и соблюдением рабочего графика любимого.

Как познакомились

Первое знакомство с Лизой состоялось еще во время учебы. В студенческой компании Марат обратил внимание на симпатичную общительную блондинку. Лиза тогда училась на экономическом факультете ВГИКа, Башаров осваивал актерскую профессию. Дальше общения дело в тот раз не пошло. Потом они повстречались в Костроме на съемках «Сибирского цирюльника», где Лиза работала администратором у Михалкова. Тогда и закрутился их роман. С тех пор Марат и Лиза вместе. А теперь и любимая дочка, появившаяся на свет, стала источником бесконечной радости и счастья в их семье.

Ангел-хранитель

Как выяснилось, на съемки «Ангажемента» Башарова заманила дама, которую можно назвать его ангелом-хранителем. Она - ассистент по актерам Никиты Михалкова и, когда Марат еще учился в институте, выбрала его в массовку для фильма Михалкова «Утомленные солнцем». Тогда Башаров снялся в эпизоде. А потом через эту ассистентку Елену попал и на съемки «Сибирского цирюльника».

Молодые артисты, и в их числе Башаров, жили в казармах, готовясь к съемкам. К ним приезжал Михалков, быстро приметивший талантливого Марата, и дал ему отдельную роль.

Парни вкусили солдатской жизни, но и бедокурили, бывало. Правда, когда их вызывали к командиру, упоминали имя Меньшикова, мол, снежки в окно бросали - роль с Олегом Евгеньевичем репетировали. Начальник, услышав звездную фамилию, все прощал.

Тайна имен

Будущий покоритель кинематографа с детства был привязан к матери, которую побаивался, она была строгой, порой и ремнем сына наказывала.

- Маму зовут Роза. С этим связана красивая семейная история, - рассказал актер. - Бабушка, беременная мамой, провожала деда на фронт. Стояла на балкончике, махала ему. Он сорвал розу и бросил ей на балкон. Это был последний цветок, подаренный им. Через несколько месяцев пришла похоронка. И бабушка назвала дочку Розой. Своей дочке планировали дать имя Марта, но, посмотрев фильм «Амели», нарекли в честь героини.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Марат БАШАРОВ родился 22 августа 1974 года. Любимый вид спорта: футбол, теннис, хоккей. Любимая еда: пиво, кефир, пельмени. Любимая одежда: спортивная. Что ценит в женщинах: честность и понимание. Чего боится: одиночества.

КСТАТИ

Как проходит обряд никях?

Никях - мусульманский обряд бракосочетания, приравненный к православному венчанию. Заключение брака (никях) по шариату требует соблюдения нескольких условий: согласие жениха и невесты, присутствие свидетелей и др. Мулла в мечети читает молитвы над головами брачующихся, невеста повторяет молитву. После обряда супруги получают документальное свидетельство о браке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалиста по сельскохозяйственной технике Днепропетровск