28501
0
17 апреля

Самая популярная писательница Украины Симона ВИЛАР: "Первый гонорар потратила на связку бананов для дочери"

Самая популярная писательница Украины Симона ВИЛАР:

В ДЕТСТВЕ ХОТЕЛА СТАТЬ ЧАБАНОМ

Симона Вилар заняла первую строчку в рейтинге самых издаваемых писателей страны, тиражи ее любовно-исторических романов стартуют с 25 000 экземпляров, а гонорары достигают 50 000 за книгу.

На интервью с журналистом "КП" Симона Вилар (в миру - Наталья Гавриленко) пришла пешком. Оказалось, писательница много лет живет недалеко от нашей харьковской редакции - в "двушке" обычной хрущевки. Автор, армия поклонниц которой насчитывает сотни тысяч человек по всему СНГ, выглядела как скромная учительница - темный пуховик, черная юбка, вязаный свитерок, на плечах - платок, из украшений - серебряные кольца и цепочка.

- Меня зовут Наталья или Симона, я уже привыкла, что у меня два имени, - представилась приятная блондинка, присаживаясь в кресло.

- Почему решили писать под псевдонимом и откуда такое экзотическое имя?

- Я до сих пор волнуюсь, как читатели воспримут новую книгу, поэтому поначалу не хотела подписываться настоящей фамилией. К тому же в 90-е годы издатели охотнее печатали книги зарубежных авторов. В общем после нескольких экспериментов превратилась во француженку Симону Вилар. Соответствовать иностранному имени оказалось не так уж сложно, потому что я по специальности историк. Моя самая любимая эпоха - высокое средневековье, когда появился кодекс рыцарской чести, культ прекрасной дамы, первые баллады и необыкновенные исторические личности.

- О карьере писательницы мечтали с детства?

- Когда была маленькой, хотела стать чабаном и пасти в горах отару овец, где носятся табуны прекрасных длинногривых скакунов. А когда выросла, поступила на истфак в харьковский университет. Училась долго – за это время вышла замуж, родила дочку, ушла в академотпуск.

Так получилось, что я овдовела. Нужно было как-то зарабатывать на хлеб, и я, как и все в нашей стране, занялась бизнесом - открыла киоск, но радости в жизни от такой работы не было.

- Помните свой первый гонорар?

- Миллион купонов! Первое, что я купила на эти деньги, - была связка бананов для дочери. Свои первые произведения испытывала на муже. Долго собиралась с духом, перед тем как пойти в издательство, ведь в начале 90-х был настоящий книжный бум. Мои первые редакторы не побоялись взять меня с улицы, а когда прочитали первую книгу, быстро "сосватали" очень крупному московскому издательству.

- А самый большой?

- Я не люблю говорить о деньгах. Гонорары в принципе подрастают из года в год. Для кого-то сумма покажется большой, для кого-то - маленькой. Самое главное, что заработанные деньги дают мне возможность заниматься любимым творчеством, отдыхать и развиваться.

У меня требования в принципе, как у Шерлока Холмса: чистый воротничок и раз в неделю сходить в оперу. Стяжательство мне не присуще.

"СТАРАЮСЬ ЕЗДИТЬ ТУДА, ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ МОИ БУДУЩИЕ ГЕРОИ"

- Вы пишете исторические мелодрамы, в которых действуют реальные исторические личности. Как собираете эти образы?

- У нас историю преподают довольно скучно, а по моему убеждению, книга кроме развлекательной должна нести и образовательную функцию. Но без любовной линии роман будет суховат, а видение мира мне легче представлять глазами женщины.

Когда пишу об историческом персонаже, узнаю все о нем, потом вычисляю, каким мог быть характер этого человека, позже вплетаю любовную линию.

- Как настраиваетесь на работу?

- Пишу в основном по ночам, днем все отвлекает - то за коммунальные услуги нужно сбегать заплатить, то за продуктами, то обед приготовить. Было время, когда в сутки спала по три часа. Тогда я делала себе специальный коктейль из кофе, коньяка, лимона и молока и, взбодрившись, работала.

Как пишу? Вначале досконально изучаю эпоху, исторических личностей, моду, быт, торговлю, состояние дорог. По возможности стараюсь ездить туда, где будут жить мои будущие герои. Не так давно были с супругом в Норвегии, есть задумка написать о варягах. В планах поехать изучить Северный Урал, чтобы потом поселить там Кощея.

С ТРЕТЬИМ МУЖЕМ ПОЗНАКОМИЛАСЬ В ИНТЕРНЕТЕ

- Звездная болезнь вас обошла?

- Мне кажется, что звездная болезнь - это нарушения в психике. Живем с мужем в двухкомнатной квартире в хрущевке, через дорогу - лес, там я люблю кататься на велосипеде. Магазины, стоянка для авто - рядом. Очень люблю свой дом, дворик и соседей, поэтому и не тороплюсь переезжать куда-то в более просторную квартиру. Моя работа дает мне чувство свободы, возможность путешествовать и жить так, как я хочу. Поначалу скрывала свою профессию, это вызывало у многих удивление. Спрашивали, где твой "Мерседес"?

- А у вас есть "Мерседес"?

- Я боюсь дороги. У нас с мужем есть "Форд", а у дочери - "Рено", но я не вожу автомобиль.

- Ну а на улице узнают?

- Бывает, но редко. Я очень люблю пиво с рыбой. Как-то стою в очереди, чтобы купить все это, а женщина спрашивает: вы случайно не Симона Вилар? В принципе, я не публичный человек и не сильно распиаренный автор, как Забужко или Жадан. На телевидении и радио бываю довольно редко.
С мужем на берегу фьорда в Норвегии. Фото: из семейного архива.

- Интересно, как вы познакомились с мужем?

- У меня за плечами три брака. Первый муж трагически погиб, со вторым разошлись, потому что не сошлись характерами, а с третьим познакомились в Интернете. Обсуждали на форуме книги, слово за слово, вначале обменивались книгами и подружились, а потом появились и романтические отношения.

- Как вы относитесь к женским романам?

- Если это хорошая литература, как у Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" или "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, "Анжелика", - то хорошо. Сейчас много упрощенной женской литературы, и она создает мнение о жанре, как о несерьезном.

К сожалению, у нас в стране не было своей Жорж Санд и Джейн Остин. Украина изначально патриархальная страна, которая относится к женскому роману несколько пренебрежительно.

- А что любите почитать на досуге?

- Морриса Дрюона, норвежскую писательницу Сигрид Унсет, которая, кстати, получила Нобелевскую премию за женский роман, Виктора Гюго, Бальзака, Алексея Толстого.

Из современных авторов мне нравятся Акунин, Пикуль, Елизавета Дворецкая, Мария Семенова. В свое время читала и Маринину и Ладу Лузину.

ТОП- 5 книг

1. Серия "Анна Невиль" (переиздавалась 7 раз),
  2. "Норманская легенда",
  3. "Королева в придачу",
  4. "Замок тайн",
  5. "Исповедь соперницы".

СПРАВКА "КП"

Наталия Гавриленко - автор более двух десятков любовно-исторических романов. Родилась 1 мая 1965 года в Харькове. Издается под псевдонимом Симона Вилар. У писательницы договор с издательством, по которому Гавриленко должна писать по книге в год.

В 2011-м, по версии "Главреда", возглавила ТОП-10 самых успешных писателей Украины. В 2012-м стала лауреатом литературной награды "Золотые писатели Украины". За исторический роман "Ведьма в Царьграде" награждена премией "Карамзинский крест" на российской литературно-практической конференции "Басткон-2013".