Снежана ПАВЛОВА Материалы предоставлены Музеем кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. (24 марта 2008)
Актриса Екатерина Савинова из-за любви бросилась под поезд

Актриса Екатерина Савинова из-за любви бросилась под поезд

Комментарии: 12
Роль Фроси Бурлаковой стала самой яркой в творчестве Савиновой.

«Приходите завтра» - это классика советского кино. До сих пор невозможно без улыбки смотреть трогательную историю провинциалки Фроси Бурлаковой, приехавшей в Москву поступать в консерваторию «на певицу». После выхода в прокат фильм посмотрели около 15,5 миллиона зрителей. А на всесоюзном кинофестивале в Ленинграде Екатерине Савиновой присудили приз за лучшую женскую роль по итогам 1963 года (за мужскую - Анатолию Папанову). Однако за всем этим успехом стоит трагедия одной любви…

«Все знали, что они поженятся»

Режиссерская деятельность Евгения Ташкова, снявшего «Приходите завтра», началась в Одессе. Первой же его самостоятельной работой был фильм «Жажда», где на главную роль он пригласил однокурсника Вячеслава Тихонова, который именно в этой картине впервые появился в мундире немецкого врага. А своим фильмом «Фрося» (первое название ленты «Приходите завтра») Ташков решил сделать своеобразный подарок любимой женщине - Екатерине Савиновой, которая и сыграла Фросю Бурлакову.

- Женя и Катя были родом из Сибири, а познакомились уже на актерском факультете ВГИКа в 1945 году: оба поступили на курс Бибикова и Пыжовой с первого захода, - рассказала как-то бывший редактор Одесской киностудии Евгения Рудых (сейчас ее нет в живых, но свои воспоминания она успела описать в книге «Как делалось кино в Одессе»). - С Катей мы вместе жили в одной комнате общежития в Зачатьевском монастыре. С нами - еще семь человек, и все мы знали, что Катя и Женя поженятся. Когда он приходил, они садились на кровать и о чем-то тихо разговаривали. Мы старались оставить их одних. К дням рождения друг друга они готовились тщательно. Катя знала, что нужно ее суженому, и заранее покупала теплый шарф, расческу и прочие мелочи. Когда Катя была на последнем курсе, все наши восемь комнат общежития облетела радостная весть: знаменитый режиссер Иван Пырьев берет ее в свой фильм «Кубанские казаки» на роль Любочки.

В 34 года играла 18-летнюю

- Сценарий «Приходите завтра» был написан именно для Кати Савиновой, - утверждала Евгения Рудых. - Он о том, что истинные таланты при наших методах обучения не нужны. О том, что никто их не ищет, а если они являются сами, то к ним подходят со стандартными мерками. Педагогу, который угадал в героине талант и начал заниматься с ней персонально, начальство предъявило претензии. Идея фильма не понравилась бывшему в то время главному редактору Вилену Федорову. Когда принесли ему сценарий, он принялся всячески смягчать его, темпераментно спорил, а позже не пускал фильм на просмотр худсовета…

Сюжет фильма построен во многом на фактах биографии Кати Савиновой: она также явилась в столицу из сибирской глубинки, параллельно с институтом училась в музыкальной школе Гнесиных.

- Однажды в комнате общежития - вспоминает Евгения Рудых, - я услышала, что в коридоре, который мы громко именовали «холлом», потому что там стоял рояль, кто-то пытается сыграть «Аппассионату». Я выбежала и увидела за роялем Катюшу. Едва освоив нотную грамоту, она (настойчивая!) разучивала Бетховена - чудеса!

Естественно, в фильме она поет сама, поражая всех количеством октав в голосе. Ей было 34 года, а играть нужно было 18-летнюю. И это ей удалось. Всегда, со студенческих лет, Екатерина профессионально следила за своим лицом. На дорогие косметические крема денег не было, просто она смазывала лицо любым жиром: «Что в рот - то на лицо» - ее любимая поговорка.

Катя слышала голоса

- Фильм «Приходите завтра» стал той отправной точкой, с которой начался уверенный подъем Евгения Ташкова и падение Екатерины Савиновой, - продолжила рассказ Евгения Рудых. - Я узнала, что Женя ушел из дому (у них была однокомнатная квартира напротив киностудии) и поселился в «куряже», как мы прозвали гостиницу, служившую общежитием киностудии, стоявшую в том же дворе. Я напрямую спросила Евгения: как это понимать?

 

В фильме «Приходите завтра» одну из первых ролей в кино сыграл Александр Ширвиндт (в центре).

В фильме «Приходите завтра» одну из первых ролей в кино сыграл Александр Ширвиндт (в центре).

«Мы очень устаем на съемках, - пояснил он. - Все время вместе, споры-разборы. И ей, и мне нужно отдохнуть перед следующими съемками. Знаешь, Катя иногда начинает говорить странные вещи. Уверяет, что она слышит голоса...»

Я и сама сталкивалась с невероятными признаниями Катерины, но считала, что она оригинальничает. А тут поползли разные слухи: что Катя сходит с ума, разговаривает с невидимыми собеседниками, что вряд ли она сможет досняться в роли Фроси Бурлаковой, что именно из-за этого муж-режиссер и оставил ее. А еще говорили, что Евгений не на шутку увлекся своей ассистенткой Тамарой, полной противоположностью блондинистой Кати с ямочками на щеках. Тома была жгучей брюнеткой с темными глазами, надменно сжатыми губами - прямо женщина-вапм! Но ни первому, ни второму слуху я поверить не могла, зная преданность супругов друг другу. Спорила со всеми, называла сплетниками, однако второй слух оказался правдой. Об этом мне поведала сама Тамара, когда в какой-то экспедиции мы жили в одном номере. Да и первая причина во многом подтвердилась...

Как вспоминают другие сотрудники картины, фильм снимался в очень напряженном режиме - 31 съемочный день в месяц, без выходных. Савинова работала с температурой выше 37. Причем она долго не спадала. Обращалась к врачам, но те не могли поставить диагноз. А тяжелое психическое заболевание развивалось… Савинова становилась все более нервной день ото дня. Так и проболела 9 лет, до конца жизни, по несколько месяцев в году находясь в больницах.

Сыграла саму себя

- После съемок Катя уехала в Новосибирск. Как рассказывала ее подруга и сокурсница Елена Вольская, Савинова несколько раз писала мужу, пытаясь наладить с ним отношения. Перед смертью позвонила Елене, сказала:

- Я последний раз просила его приехать. Объяснила: жду через три дня московским поездом. Не приедет - тогда все…

Елена поняла, что «все» - это развод. А случилось по-другому. Женя не приехал, и Катя бросилась под поезд...

Вспыхнула звездочка и быстро погасла, а ведь могла надолго стать украшением кинематографического неба. Но никто с настоящими талантами «возиться» не хочет: «Приходите завтра!»

Так закончила свою историю любви Катя Савинова, сыгравшая в роли Фроси Бурлаковой саму себя.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Актрис такого уровня у нас нет и долго не будет»

Бывшая киноактриса, а ныне инокиня Свято-Введенского женского монастыря Ольга Гобзева сказала о Савиновой в одном интервью:

- Актрис такого уровня, как Катя, у нас просто нет. И не будет долгое время, если только Сибирь не родит какую-нибудь девчушку, которая отважится схватить чемоданчик и побежать неведомо куда. Я вспоминаю наши встречи с Екатериной. Она была очень открытым человеком.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 105

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 50 2

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 106

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 166 2

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 999

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 219

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 538 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 298 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1489 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 146

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 265

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 236 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 592

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 351

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1463 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 162

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 245

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 851 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.