Снежана ПАВЛОВА Фото предоставлено Музеем кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. (21 марта 2008)
Первую роль Александр Абдулов сыграл в Одессе

Первую роль Александр Абдулов сыграл в Одессе

Дебютом актера в кино стал образ десантника Козлова.

В Музей кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины на днях позвонила женщина и сказала, что хочет передать личные вещи своего сына Сергея Светлицкого, который в далеком 1973-м снялся в детском фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». В том же кино сыграл десантника - свою первую роль! - молодой Абдулов. Так вот среди раритетов оказалась и уникальная фотография знаменитого актера.

«Он тогда еще не был кинозвездой»

У каждого фильма Одесской киностудии есть свой фотоархив, в котором хранятся кадры будущей картины, заснятые во время репетиций. Вот и в папке под названием «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» многие годы лежало огромное количество снимков. Большей частью там были фото главных героев - детей. А вот с молодым Абдуловым ни одной не сохранилось.

- Людмила Федоровна Светлицкая сделала бесценный подарок! - не мог скрыть радости директор Музея кино Вадим Костроменко. - Она передала нам уникальные фото со съемок этой картины, афиши, автографы съемочной группы… Среди подарков была и еще одна уникальная вещь - снимок, на котором виден в полуоборот Александр Абдулов. Это фото официально подтверждает, что свою первую самостоятельную кинороль (не в массовке) он сыграл на Одесской киностудии!

Самого Абдулова Людмила Федоровна тогда не видела - на съемки ее сын ездил с бабушкой, которая уже умерла. Да и Сергей, когда мы ему позвонили, честно признался, что ничего не помнит о съемках с актером, ставшим уже легендой.

- Он тогда еще не был кинозвездой, а я был ребенком, - пояснил он.

А вот Светлицкий актером так и не стал. Зато он признанный фотограф - сейчас работает фотокорреспондентом информационного агентства УНИАН.

Десантник Козлов - обыкновенное чудо!

Уже на первых курсах ГИТИСа, в начале 1970-х, студенту Абдулову посчастливилось попасть в массовки.

- Половины съемок в массовках уже не помню, - рассказывал актер. - По-моему, играл в фильме «Фронт за линией фронта» - бегал в атаку. Все время бегал! Человек не имеет права сидеть и ждать чуда…

Но вот чудо произошло. Обыкновенное. Актерское.

Режиссер Михаил Пташук («В августе 44-го») в 1973 году задумал снять свой первый фильм для детей - о том, как мальчик попадает в часть морской пехоты. «Шефство» над работой дебютанта как художественный руководитель взял Георгий Данелия. И 20-летний Абдулов был утвержден на роль. Хоть и эпизодическую, но первую самостоятельную. Александр сыграл десантника Козлова. А его первым серьезным партнером по фильму стал известный украинский актер Иван Миколайчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт