Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Анна ПУПЧЕНКО (18 апреля 2007)

Верните «Кадетам» титры!

Как оказалось, проблема подстрочного перевода фильмов и программ волнует не только меня. На днях в редакцию пришло письмо от главного редактора газеты «Наше життя» Украинского общества глухих Натальи Каменской.

«Взяться за это письмо меня заставила публикация Владимира Стрельникова «Стули пельку, паскудо!» в номере «КП» от 14 апреля этого года, - написала она. - Казалось бы, все, что написано им, правильно и оспариванию не подлежит. И качество титров у нас плохое, и перевод «хромает»… Однако меня, как человека, имеющего проблемы со слухом... беспокоит непродуманность некоторых высказываний г-на Стрельникова. Непродуманность именно с точки зрения неслышащего читателя и зрителя, для которого титры в фильмах и передачах, без преувеличения можно сказать, как глоток воздуха, как возможность получить хоть какую-то информацию… В отличие от г-на Стрельникова, они по-другому отреагировали на то, что тот же сериал «Кадеты» в минувшую среду появился без титров. Знали бы вы, какую волну возмущения вызвал у них этот факт! В центральное правление Украинского общества глухих пошли письма и жалобы с просьбой отреагировать на грубое нарушение права неслышащих телезрителей на информацию».

Права г-жа Каменская: о людях, которые имеют проблемы со слухом, я действительно раньше не думал. Теперь стал, а телевизионщики, скорее всего, нет: в понедельник очередная серия «Кадетов» вышла без титров. И это меня уже не обрадовало, а возмутило, поскольку тысячи зрителей не смогли полноценно посмотреть это кино.

А что касается титров, то теперь я уверен: они должны быть обязательно. Только правильные, потому что, делая некачественную визуальную «озвучку», на телеканалах просто обманывают людей, которые не могут услышать, что говорят киногерои.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 40

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 146 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа научным сотрудником в одессе