Композитор Лысенко жил на две семьи: с законной супругой и матерью своих пятерых детей

Композитор Лысенко жил на две семьи: с законной супругой и матерью своих пятерых детей

Комментарии: 6
Композитор с гражданской женой и детьми - Катей, Остапом, Галиной и Марьяной.

Пианист, хоровой дирижер, композитор. Создатель первой национальной музыкальной школы, автор 10 гениальных опер ("Тарас Бульба", "Наталка Полтавка", "Энеида", а также детские "Коза Дереза", "Пан Коцький"). Николай Лысенко одним из первых интерпретировал "Кобзар" Шевченко, делал обработки народных песен. Мы расскажем о людях, которые окружали и вдохновляли композитора. 

Талант в нем разглядел слуга 

Дворяне Лысенко, когда у них родился Коля, жили в селе Гриньки на Полтавщине. Одним из первых увлеченность мальчика музыкой заметил их крепостной Созонт. Добрейшей души человек ни на минуту не отходил от Коли, одевал его, кормил и до 36 лет всюду сопровождал. 

"В детстве шалун был каких мало. То на луг убежит, то в подвале спрячется, так что, бывало, до вечера не сыщешь, - вспоминал Созонт Деревянко. - Но как только появятся музыканты - будто подменяли ребенка. Забьется между людьми и слушает музыку".

Мать Николая - Ольга Еремеевна, выпускница престижного Смольного института и одаренная пианистка, тоже эту тягу сына заметила. Купила рояль и стала давать ему уроки музыки.  

Уже в 10 лет Лысенко написал свою первую польку, а в 11 учился во французском пансионе в Киеве у лучшего учителя Паночини. Потом была харьковская гимназия, которую окончил с медалью, факультет природоведения Киевского университета, после чего Николай продолжил учиться музыке в Германии.

Жена учила саму Лесю Украинку

Первым сердечным увлечением композитора была девушка Текля. Причем влюбился в нее не только Николай, но и его троюродный брат Михаил Старицкий (да-да, тот самый известный писатель, автор пьесы "За двумя зайцами"). Оба решили забыть о ней. А через много лет создали совместное произведение и посвятили его Теклюше. 

Кстати, Михаил Старицкий женился на сестре Лысенко. А женой композитора стала Ольга О’Коннор. Эта ирландка вместе с родителями оказалась на Полтавщине после наполеоновского вторжения в Россию. Но ничем не отличалась от украинок: умна, красива, голосиста.

- Николаю Лысенко она приходилась троюродной племянницей и была на восемь лет младше. Обладала прекрасным сопрано и первой исполнила роль Оксаны в первой отечественной оперетте "Різдвяна ніч", - рассказывает директор мемориального музея Лысенко в Киеве Роксана Скорульская.

Николай и Ольга повенчались в 1868 году. Вместе с Лысенко Ольга поехала в Лейпциг, где стала брать уроки вокала. Позже она окончила Петербургскую консерваторию и исполняла произведения мужа. Но со временем у нее начались проблемы с голосом, и Ольга стала преподавать. Ее ученицей была сама Леся Украинка.

Потеря голоса была не самой большой проблемой. Ольга страдала от наследственного психического заболевания: часто впадала в депрессии и оказывалась в больнице. Из-за этого не могла иметь детей.

Соседка семьи Лысенко Елена Пчилка в своих воспоминаниях писала: "Отсутствие "пташенят" было горькой судьбой этого брака!" Через 12 лет совместной жизни Николай и Ольга расстались. Официальный развод не оформляли. Тогдашние законы и церковно-общественные бракоразводные процессы требовали немалых усилий и откровений. К тому же один из разведенных супругов должен был лишиться права преподавать. А ведь именно уроки давали обоим средства к существованию.

Святая Ольга 

С прекрасной брюнеткой Ольгой Липской композитор познакомился на концерте в Чернигове еще до расставания с женой. Она увлекалась музыкой и хорошо рисовала. Могла стать известной, но с появлением Николая о своих увлечениях забыла. Композитор  называл Ольгу-вторую правой рукой и "генеральным писарем войска Лысенкова".

Николай Лысенко с первой женой Ольгой в Лейпциге. 

Однажды Липская разговорилась с Лесей Украинкой о своей судьбе и призналась, что иногда чувствует себя тенью. Мало того что карьеру пришлось забросить, так еще и официальной супругой стать не суждено. Даже чтобы родить детей, Ольге приходилось уезжать из Киева. Позже Леся написала стихотворение о горькой судьбе жены поэта "Забытая тень".

Ольга и Николай прожили вместе 20 лет - дружно, в уважении друг к другу. За это время Лысенко стал великим и создал свои лучшие произведения. При этом своей гражданской жене не посвятил ни строчки, а вот законной - аж 11 мелодий. 

Ольга-вторая родила ему семерых детей, но выжили только пятеро. При последних родах, в 1900 году, Липская умерла. А Ольга-первая по просьбе Лысенко официально усыновила всех его детей, хотя никого из них не растила и не воспитывала. 

Последняя страсть была младше на 45 лет

В 64 года Николай Лысенко снова влюбился. В свою ученицу Инну, которая была младше него на 45 лет! Дети не обсуждали эту деликатную тему, а родные Инны никогда бы не дали согласие на брак с пожилым композитором. Да и сама девушка не решилась и уехала из Киева в провинцию. Но кто знает - может, если бы этот брак состоялся, у композитора хватило бы сил пережить сложные для него годы. 

Днем он преподавал, воспитывал детей, ночью писал музыку. А в 1911-м, когда по политическим мотивам отказался отмечать 50-летие смерти Тараса Шевченко в Киеве, на него ополчилась вся российская власть. Композитора и членов "Украинского клуба" привлекли к уголовной ответственности "за антигосударственную деятельность". 

Те волнения не прошли для него даром - осенью 1912-го с Лысенко случился инфаркт. Он собирался на занятия в свою школу, у порога почувствовал себя плохо. Через 20 минут его не стало. 

Фото автора и из музея "Музыкальная Полтавщина". 

КСТАТИ 

Дети стали музыкантами 

Все дочери и сыновья Лысенко учились музыке. Екатерина вышла замуж за художника и за пианино садилась для души. А вот Марьяна стала профессиональным музыкантом:  окончила Московскую консерваторию, преподавала в Киеве и Львове. У Галины был прекрасный голос, но карьере певицы она предпочла стать домохозяйкой.   

Самым одаренным считали младшего Тараса, который играл практически на всех инструментах. Но он умер от простуды в 22 года. А Остап стал музыковедом, преподавал в Киевской консерватории. Он и сохранил архив отца. 

Сегодня живы потомки украинского классика по трем линиям: Остапа, Галины и Марьяны. В Киеве живет полный тезка, праправнук композитора - Николай Витальевич Лысенко. Он тоже музыкант, регент церкви, дирижер. 

В ТЕМУ 

Бюст великого композитора.

В Гриньках есть музшкола и свой духовой оркестр

Село Гриньки можно назвать самым музыкальным в стране. Здесь есть сельская музыкальная школа и даже духовой оркестр "Гусары".

- Когда после войны председатель колхоза решил увековечить память известного земляка Николая Лысенко, он отправился в Киев, - рассказывает Любовь Донец, директор музея композитора. - Нашел там сына Лысенко Остапа, привез в Гриньки и попросил обеспечить детишкам музыкальное образование. Остап провел отбор молодежи и увез на учебу в Киев самую талантливую девочку.

Но в столичном интернате она не смогла жить и вернулась домой. И тогда в селе решили создать свою музыкальную школу. Она работает вот уже больше 40 лет, а самых талантливых выпускников потом берут в оркестр.

Родительский дом Лысенко давно разрушен - в войну все село сгорело. Сейчас на его месте огороды, хотя селяне до сих пор находят кирпичи, осколки посуды и кафель с усадьбы дворян. Их бережно хранят в небольшом музее композитора. Из мемориальных вещей Лысенко в нем, правда, больше ничего нет. Только портрет из киевской квартиры и 150-летний рушнык, который изготовили в мастерской семьи Лысенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт