Охота на людей и Гибсон с пистолетом

Охота на людей и Гибсон с пистолетом

ЦИТАТА: - Нас 24, а в живых останется только один!

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ

В США показ этого фильма оказался чуть ли не самым ожидаемым в весеннем киносезоне. Вдохновившись отзывами из-за океана, отечественные киноманы ждали фантастического триллера не меньше.

Перед нами - будущее. Деспотичное государство Панем в наказание за мятеж ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. По правилам "Голодных игр" каждый округ ежегодно обязан выставить юношу и девушку, выбранных путем жеребьевки. Победить в этой жестокой игре может только один из 24 участников. Выигравшим считается последний, кто остался в живых, остальные должны умереть.

В этот раз  участвовать в гонке на выживание жребий выпадает девушке Китнисс и тайно влюбленному в нее пареньку Питу. Теперь этим двоим предстоит выяснить, что пересилит - основной инстинкт выживания или любовь. 

Режиссер Гэри Росс постарался, чтобы фильм получился динамичным и напряженным, захватывающим до последних кадров. Для него эта картина стала громким возвращением в режиссуру после практически десятилетнего перерыва. Последний  фильм Росса  "Фаворит" (2003) номинировался на семь "Оскаров", но в итоге так и остался без наград. 

Чем хороши фильмы в жанре фэнтези, так это интересной литературной составляющей. Так случилось и в этот раз: "Голодные игры" сняты по первой части одноименной трилогии известной американской писательницы Сьюзен Коллинз, ставшей бестселлером. 

Еще до выхода картины на экран она получила такую рекламу, что продюсеры, не ожидая, пока "Голодные игры" соберут приличную кассу, принялись за продолжение фильма. 

ВЕСЕЛЫЕ КАНИКУЛЫ

ЦИТАТА: - Ты, что ли, на меня бычишь? - Да ни боже мой!

Голливудский изгой Мел Гибсон, которому после скандального разрыва с русской подругой отказали в сотрудничестве самые большие киностудии, делает уже вторую попытку вернуться в большое кино. Первой - была драма "Бобер". В этот раз актер сыграл главную роль в комедийном боевике "Веселые каникулы". 

Мелкий преступник Драйвер (Гибсон) с чужими деньгами решает незаконно пересечь границу. Но мексиканские власти его ловят и сажают в тюрьму, забитую под завязку зэками-рецидивистами. Выжить можно только с помощью крепкого духа и настоящего друга - девятилетнего мальчика (Петер Стормаре).

В тюрьме к Драйверу наведывается нечестный адвокат, который знает о деньгах и рассчитывает отхватить свой куш. В противном случае он угрожает сдать местоположение героя Гибсона гангстерам, которые могут организовать убийство вора прямо в его собственной камере. Пытаясь придумать способ, как добраться до денег, оставшихся снаружи, Драйвер попутно заводит дружбу с 9-летним мальчишкой, который учит его азам выживания в тюрьме. Мальчик обладает очень редким типом крови, таким же, как у Хави -  влиятельного преступника, удерживающего под своим контролем всю тюрьму, и является страховкой его жизни на случай покушения. Впрочем, у Драйвера есть свои идеи насчет будущего мальчишки, и вскоре он разрабатывает хитроумный план побега с ребенком, его матерью и деньгами.

Картина, несмотря на скромный бюджет - 20 миллионов долларов, получилась захватывающей: только за счет проката в США она уже окупилась пять раз, заработав сто миллионов. Причем львиная доля успеха фильма держится на харизматичном Гибсоне, который направо и налево разделывается с плохими парнями. Голливудский ветеран в роли уставшего преступника смотрится вполне органично, что и не удивительно, ведь образ Драйвера писался специально под актера.   

Фото с сайта kinopoisk.ru. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт