Мария РЕМИЗОВА. Фото Евгении ГУСЕВОЙ. (19 марта 2012)
Ирину Пороховщикову похоронили рядом с родителями

Ирину Пороховщикову похоронили рядом с родителями [Видео]

Родной брат Ирины (слева) и двоюродный пришли к могиле...

17 марта в Москве родные и близкие простились с Ириной Пороховщиковой - супругой 73-летнего знаменитого актера Александра Пороховщикова. Церемонию  провел Валерий Комиссаров, продюсер и ведущий программы "Моя семья", давний друг и коллега Ирины.

- Нам передали обручальное кольцо Ирины, - рассказал "КП" Комиссаров. - Когда Александр Шалвович поправится, мы отдадим ему это кольцо. Пусть один из символов их любви хранится у него.

Друзья прощались с Ириной под тихие звуки мелодии "Вечная любовь" Шарля Азнавура и "Эхо любви" в исполнении Анны Герман - это были ее любимые песни. Отдать дань памяти приехали самые близкие друзья семьи актера. Из родственников был двоюродный брат Юрий с женой. Родной брат Ирины Владимир Жуков появился чуть позже, уже на кладбище.

Всю церемонию прощания снимали на видео - чтобы Александр Шалвович смог попрощаться с женой хотя бы заочно, когда разрешат врачи.

Похоронили Ирину Пороховщикову на Ваганьковском кладбище, рядом с родителями. Брат Владимир Жуков держался в стороне от всех. Он не только отказался помогать финансово в организации похорон, но даже не дал разрешения на захоронение Ирины. Этим занимались друзья Пороховщиковых (Ольга Шакурова, адвокат Сергей Жорин, Валерий Комиссаров, Илья Резник, Иосиф Кобзон) и Следственный комитет.

- Вовка и с нами не разговаривает, - рассказала "КП" подруга Пороховщиковой Анна Ашмарева. - Злится, что окончательно остался без наследства.

Ирина Пороховщикова - внучатая племянница Маршала Победы Георгия Жукова. Ее отец Валерий Жуков и все по мужской линии были военными. И только брат Ирины Владимир пошел против воли семьи и вместо военного училища поступил в медицинское. Отец тут же лишил сына наследства.

Волею судьбы Ирина родилась в Староконюшенном переулке, неподалеку от старого особняка, в котором погибла. Когда дом, где жили Жуковы, стал разрушаться, им дали просторную квартиру на Комсомольском проспекте. После смерти матери осталось завещание, где женщина оставляла почти всю квартиру на Комсомольском дочери - за исключением пяти метров для брата. Ирина не захотела продавать жилье. Брату она предложила деньги - чтобы выкупить его пять метров. Тот обратился в суд. Ирина суд выиграла, но брата в обиде не оставила - заплатила ему 
1  миллион рублей (около $30 тыс.). Однако после суда брат и сестра снова перестали общаться.

- Если Александр Шалвович не выкарабкается, то дача на Рублевке, две квартиры в Москве - все это отойдет его грузинской родне, - говорит Анна Ашмарева. -  Но если они откажутся от прав на наследство, то все перейдет государству.

Помянули Ирину в Центральном доме актера на Арбате.

- За день до похорон Ирину заочно отпели в одном из московских храмов, - рассказал "КП" адвокат Пороховщиковых Сергей Жорин. - Самоубийц не отпевают, но если человек был не в себе, то можно получить разрешение в патриархии. Теперь мы можем молиться за Ирину и ставить в церкви свечи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ