Август. Восьмого  для проката в Украине не запрещали

"Август. Восьмого" для проката в Украине не запрещали [ТРЕЙЛЕР]

Комментарии: 90
В изображении военного конфликта в Осетии задействовано много боевой техники. Фото kinopoisk.ru

Уже несколько дней вокруг картины, сюжет которой разворачивается на фоне военного конфликта в Южной Осетии 2008 года, ажиотаж.  

По сюжету москвичка Ксения (Светлана Иванова) после развода с мужем отправляет 7-летнего сына к отцу офицеру-миротворцу (Егор Бероев) в Цхинвали. Узнав о том, что ребенок оказался в центре военного конфликта, женщина устремляется в самое пекло спасать ребенка.  

Как пишут в Интернете, против фильма с формулировкой "разжигание межнациональной вражды и ненависти к братскому нам грузинскому народу" выступили члены одной из националистических организаций и потребовали от Минкульта запретить прокат ленты "Август. Восьмого" в Украине. Официально картину никто не запрещал, но фильм, как оказалось, не вышел до сих пор на экран (хотя в России его премьера состоялась еще 23 февраля), потому что ему не было выдано прокатное удостоверение.

- Я, конечно, огорчен. Мы неделю ждали от Украины прокатного удостоверения, хотя обычно оно выдается сразу после просмотра картины экспертами от Министерства культуры (он состоялся 7 февраля. - Прим. авт.),  и только сегодня узнали, что фильм не будут показывать, - комментирует "КП" ситуацию режиссер Джаник Файзиев. - Мне казалось, что времена Пастернака "Не читал, но осуждаю" канули в Лету, но, видимо, у правительства и Министерства культуры Украины есть свои какие-то обязательства и политические мотивы. Хотя когда мы возили туда (в Украину. - Прим. авт.) картину, показывали кинопрокатчикам, я видел лица этих людей, они мне жали руку, горячо благодарили за фильм, который, по их словам, выполняет правильную дружественную миссию...

Расстроился и продюсер картины Федор Бондарчук. Он призвал украинских чиновников, прежде чем запрещать показ картины, посмотреть ее и убедиться в необоснованности обвинений в разжигании межнациональной розни. 

По всей видимости, создатели фильма были введены в заблуждение. Из полученного "КП" комментария от Государственной службы кинематографии Украины мы узнали, что в ведомстве с удивлением отнеслись к раздутому ажиотажу вокруг картины. Как выяснилось, решение о выдаче прокатного удостоверения принимается в течение десяти дней. Документы фильма "Август. Восьмого" были получены в управлении 28 февраля, а с учетом праздников срок истекает только сегодня, 13 марта. То есть официально фильм пока не разрешили, но и не запретили. Правда, если у экспертов возникнут вопросы по поводу содержания, этот срок может быть продлен еще на 25 рабочих дней.

Любопытно, что в кулуарах ходят слухи о том, что  инициаторами скандала с запрещением картины "Август. Восьмого" могли стать сами кинопрокатчики, рассчитывающие на волне скандала получить хорошие сборы от показа.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Эльбрус ТАДЕЕВ, народный депутат от Партии регионов:

- Мне не нравится ни российский фильм, ни американский "5 дней в августе", снятый на эту же тему. В этих картинах идет противопоставление двух народов, которые некогда были близки. Имею в виду российский и грузинский народы. Поэтому, возможно, и правильно, что запретили этот фильм. Тем, кому нужно было знать, что там произошло, и без фильма все знают. А те, кто просто хочет посмотреть еще один боевик, лучше смотреть другой голливудский фильм. 

Оба фильмы освещают войну. Не говорится же там о мире и дружбе. Нам не нужен ни фильм "5 дней в августе", ни "Август. Восьмого". В двух фильмах кровь, война и трупы.  Нужно быть в конструктивных добрососедских отношениях со странами. Чтобы русские могли жениться на грузинках, свободно пересекать границы стран. 

Юрий СТЕЦЬ, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации:

- Я считаю, что подобное использование Украины для каких-то информационных или политических манипуляций со стороны России является недопустимым. Не понимаю, почему это ограничилось только тем, что мы просто запретили прокат фильма. Почему мы на официальном уровне не говорим России о том, что не позволительно трансляцией такого рода фильмов манипулировать сознанием украинцев и использовать нас в информационной войне против Грузии. 

Фильм смотрел. Он на 100% заказной и манипулятивный. Он показывает только одну точку зрения на эту войну - российскую. А ведь у каждого человека есть свое отношение к войне, которая была между Россией и Грузией. Поэтому я не понимаю, почему наше информационное поле должен заполнять такой телевизионный продукт. 

КСТАТИ

Какие фильмы не разрешили показывать украинцам

Один из пунктов положения о государственном свидетельстве на право распространения и демонстрацию фильмов, утвержденного постановлением Кабинета министров от 17 августа 1998 года, говорит, что картине могут отказать в государственной регистрации и выдаче прокатного свидетельства, если она может нанести вред моральному и физическому воспитанию, культурному развитию граждан. Под запретом также фильмы, пропагандирующие войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды.

В свое время на украинские экраны не пустили фильмы "Пила-7", "Хостел-2", "Мы из будущего-2". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт