Алексей ИВАНОВ («КП» - Ижевск») (12 марта 2012)
 Бурановские бабушки  к  Евровидению будут готовиться в родном селе

"Бурановские бабушки" к "Евровидению будут готовиться в родном селе [ФОТО, ВИДЕО]

Комментарии: 3
Бабушки понравились не только зрителям, но и многим членам жюри. Игорь Крутой признался, что поставил коллективу 10 баллов. Фото Евгении ГУСЕВОЙ

На перроне в Агрызе полно людей с цветами. Все ждут вагон № 3 поезда Москва - Ижевск. В нем едет коллектив "Бурановских бабушек". Вот так триумфально пожилые певицы вернулись домой, в родное село Бураново, выиграв право выступать на "Евровидении-2012". 

Сейчас у участниц коллектива одно желание - домой, отдохнуть да домашними делами заняться. До начала апреля они останутся дома.

- У нас очень много приглашений на концерты по районам, - продолжила Наталья Пугачева. - Пальцев на руке не хватит сосчитать.

Россию на "Евровидении-2012" представят "Бурановские бабушки". Фото: Евгения Гусева.

Кстати, репетировать коллектив будет дома.

Из Москвы "Бурановские бабушки" вернулись 10 марта. Фото: Алексей ИВАНОВ.

А КТО С КОЗОЙ ОСТАНЕТСЯ?!

Больше всего бабушек сейчас волнует даже не то, как они будут готовиться к "Евровидению". Переживают они за свое хозяйство - у всех огороды. У Галины Николаевны вон еще и коза-любимица, о которой каждый день заботиться надо.

Перед приездом сельский клуб в Бураново украсили плакатом. Фото: Алексей ИВАНОВ.
Галина Конева всегда с радостью принимает гостей. Фото: Алексей ИВАНОВ.
Знаменитая питомица Галины Коневой - коза - без присмотра никогда не остается. Фото: Алексей ИВАНОВ.

- Но нам сказали, чтобы не волновались, - улыбается Галина Конева. - Обещали, что помощников наймут, когда мы в Азербайджан поедем. За деньги будут хозяйство наше вести. Поди, не пропадет урожай.

ВСЕ КОСТЮМЫ СДЕЛАНЫ ВРУЧНУЮ

Костюмы на "Бурановских бабушках" настоящие - национальные удмуртские. Сделаны они вручную около 25 лет назад. Такие костюмы носили еще прапрабабушки певиц. Они состоят из длинных рубах с прямыми рукавами, халата (само платье), съемных нагрудников (типа кухонных фартуков), пояса. На ногах вязаные чулки и лапти. Главное украшение - монисто: ожерелье из серебряных листочков или серебряных монет.

Когда появилась идея создать коллектив, 

2008 год: слава к "Бурановским бабушкам" только пришла. Фото: Алексей ИВАНОВ.

платья и монисто нашли в бабушкиных сундуках. Часть вещей позаимствовали из музея в селе Бураново. Платки сами подобрали из своего гардероба. Отремонтировали, подшили, где надо. А лапти смастерил житель села и муж одной из певиц Илья Бегишев. 

Лапти, в которых бабушки поют и пляшут, плетет Илья Бегишев - муж одной из певиц. Фото: Алексей ИВАНОВ.

ХУ ИЗ ХУ?

Участницы коллектива, кто из них примет участие в финале - вопрос пока открытый.

✓ Екатерина Шкляева, 74 года. Главный голос "Бурановских бабушек".

✓ Валентина Пятченко, 74 года. В 98-м году потеряла руку, работая на циркулярке. Перед выходом на сцену надевает протез.

✓ Наталья Пугачева, 76 лет. Ее называют Пугачевой коллектива, очень веселая и любит шутить.

✓ Граня Байсарова, 62 года. Мастерица, связала на всех бабушек чулки, в которых они и выступают.

✓ Алевтина Бегишева, 53 года. Руководит в Буранове музеем, коллекционирует старинные вещи.

✓ Галина Конева, 73 года. Ее называют мамой коллектива, следит за порядком среди певиц.

✓ Зоя Дородова, 71 год. Очень любит готовить, если нужно приготовить обед во время поездки, она сделает его быстро и очень вкусно. 

СПРАВКА "КП"

"Бурановские бабушки" - небольшой коллектив из Удмуртии под руководством Ольги Туктаревой. Они поют так, как пели много лет назад их предки. Вместе с тем бабушки любят удивлять зрителей, исполняя на удмуртском языке песни Цоя, Гребенщикова и даже "Битлз". Могут отказаться от выступления потому, что надо сажать картошку. В сельском клубе Бураново бабушки собственными силами открыли музей, экспонатами которого стали платки, которым по 200 лет. Есть еще одна важная для бабушек тема. В 1939 году в селе Бураново была до основания разрушена церковь. Жители села ездят в ближайшую церковь аж за 40 километров. Мечта бабушек - построить церковь в родном селе. И это, вероятно, один из главных стимулов, который ведет их на сцену. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа снабженцем ЛьвовздесьThe Physician