Алексей ИВАНОВ («КП» - Ижевск») (12 марта 2012)
 Бурановские бабушки  к  Евровидению будут готовиться в родном селе

"Бурановские бабушки" к "Евровидению будут готовиться в родном селе [ФОТО, ВИДЕО]

Комментарии: 3
Бабушки понравились не только зрителям, но и многим членам жюри. Игорь Крутой признался, что поставил коллективу 10 баллов. Фото Евгении ГУСЕВОЙ

На перроне в Агрызе полно людей с цветами. Все ждут вагон № 3 поезда Москва - Ижевск. В нем едет коллектив "Бурановских бабушек". Вот так триумфально пожилые певицы вернулись домой, в родное село Бураново, выиграв право выступать на "Евровидении-2012". 

Сейчас у участниц коллектива одно желание - домой, отдохнуть да домашними делами заняться. До начала апреля они останутся дома.

- У нас очень много приглашений на концерты по районам, - продолжила Наталья Пугачева. - Пальцев на руке не хватит сосчитать.

Россию на "Евровидении-2012" представят "Бурановские бабушки". Фото: Евгения Гусева.

Кстати, репетировать коллектив будет дома.

Из Москвы "Бурановские бабушки" вернулись 10 марта. Фото: Алексей ИВАНОВ.

А КТО С КОЗОЙ ОСТАНЕТСЯ?!

Больше всего бабушек сейчас волнует даже не то, как они будут готовиться к "Евровидению". Переживают они за свое хозяйство - у всех огороды. У Галины Николаевны вон еще и коза-любимица, о которой каждый день заботиться надо.

Перед приездом сельский клуб в Бураново украсили плакатом. Фото: Алексей ИВАНОВ.
Галина Конева всегда с радостью принимает гостей. Фото: Алексей ИВАНОВ.
Знаменитая питомица Галины Коневой - коза - без присмотра никогда не остается. Фото: Алексей ИВАНОВ.

- Но нам сказали, чтобы не волновались, - улыбается Галина Конева. - Обещали, что помощников наймут, когда мы в Азербайджан поедем. За деньги будут хозяйство наше вести. Поди, не пропадет урожай.

ВСЕ КОСТЮМЫ СДЕЛАНЫ ВРУЧНУЮ

Костюмы на "Бурановских бабушках" настоящие - национальные удмуртские. Сделаны они вручную около 25 лет назад. Такие костюмы носили еще прапрабабушки певиц. Они состоят из длинных рубах с прямыми рукавами, халата (само платье), съемных нагрудников (типа кухонных фартуков), пояса. На ногах вязаные чулки и лапти. Главное украшение - монисто: ожерелье из серебряных листочков или серебряных монет.

Когда появилась идея создать коллектив, 

2008 год: слава к "Бурановским бабушкам" только пришла. Фото: Алексей ИВАНОВ.

платья и монисто нашли в бабушкиных сундуках. Часть вещей позаимствовали из музея в селе Бураново. Платки сами подобрали из своего гардероба. Отремонтировали, подшили, где надо. А лапти смастерил житель села и муж одной из певиц Илья Бегишев. 

Лапти, в которых бабушки поют и пляшут, плетет Илья Бегишев - муж одной из певиц. Фото: Алексей ИВАНОВ.

ХУ ИЗ ХУ?

Участницы коллектива, кто из них примет участие в финале - вопрос пока открытый.

✓ Екатерина Шкляева, 74 года. Главный голос "Бурановских бабушек".

✓ Валентина Пятченко, 74 года. В 98-м году потеряла руку, работая на циркулярке. Перед выходом на сцену надевает протез.

✓ Наталья Пугачева, 76 лет. Ее называют Пугачевой коллектива, очень веселая и любит шутить.

✓ Граня Байсарова, 62 года. Мастерица, связала на всех бабушек чулки, в которых они и выступают.

✓ Алевтина Бегишева, 53 года. Руководит в Буранове музеем, коллекционирует старинные вещи.

✓ Галина Конева, 73 года. Ее называют мамой коллектива, следит за порядком среди певиц.

✓ Зоя Дородова, 71 год. Очень любит готовить, если нужно приготовить обед во время поездки, она сделает его быстро и очень вкусно. 

СПРАВКА "КП"

"Бурановские бабушки" - небольшой коллектив из Удмуртии под руководством Ольги Туктаревой. Они поют так, как пели много лет назад их предки. Вместе с тем бабушки любят удивлять зрителей, исполняя на удмуртском языке песни Цоя, Гребенщикова и даже "Битлз". Могут отказаться от выступления потому, что надо сажать картошку. В сельском клубе Бураново бабушки собственными силами открыли музей, экспонатами которого стали платки, которым по 200 лет. Есть еще одна важная для бабушек тема. В 1939 году в селе Бураново была до основания разрушена церковь. Жители села ездят в ближайшую церковь аж за 40 километров. Мечта бабушек - построить церковь в родном селе. И это, вероятно, один из главных стимулов, который ведет их на сцену. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1682

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 700 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт