Екатерина СКРИПНИКОВА и Галина НОВИКОВА 
(«КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО 
и Антона ЛУЩИКА. (8 марта 2012)
Сотрудники музея Булгакова - о сериале  Белая гвардия : Не уверены, что Михаил Афанасьевич 
оценил бы этот фильм

Сотрудники музея Булгакова - о сериале "Белая гвардия": Не уверены, что Михаил Афанасьевич 
оценил бы этот фильм [Фото]

Комментарии: 27
В музее рассказывают: актеры во время съемок заходили к ним погреться. И выглядели измученными.

Анатолий Кончаковский - первый директор музея Булгакова - мог бы сыграть Воланда: пронзительный взгляд, резкие черты лица, загадочная улыбка. А вот на роль кого из персонажей "Белой гвардии" он подходит, сказать затрудняюсь.

- Режиссерскую версию сценария Снежкин (режиссер сериала. - Авт.) так и не дал мне, хотя и обещал, - рассказывает Кончаковский. - Но выдержки из сценария с репликами просмотреть удалось. Не понравилось ни мне, ни нашим сотрудникам. Потому что не по роману сделан сюжет. Посмотрев фильм, я убедился в своих предположениях: большие искажения. Он сделан скорее по мотивам произведений Булгакова, а не конкретно по "Белой гвардии". Не уверен, что Михаил Афанасьевич оценил бы такой подход.

Первый директор музея Булгакова Анатолий Кончаковский.
Первый директор музея Булгакова Анатолий Кончаковский.

Возле музея Булгакова съемки шли несколько дней. Снимались в основном масштабные сцены, массовки. Перед началом работы создатели фильма просили отснять несколько сцен непосредственно внутри домика, но получили отказ.

- Все комнаты маленькие, здесь даже аппаратура не поместилась бы, - объясняет Кончаковский. - Актеры заходили к нам погреться, мы поили их чаем. Пореченков, Хабенский, помню, забегали. Они были молчаливые, уставшие.

На площадку, оборудованную на Андреевском спуске, актеры приезжали уже в гриме и костюмах. Привезли много реквизита. Среди прочего - навес с колоннами над крыльцом бокового входа в музей и лестницу во дворике. Оставили это музею на память о съемках.

 

 

- Больше не дарили ничего, - разводят руками сотрудники. - И по съемкам с нами не советовались, все делали самостоятельно… А ведь мы могли бы что-то подсказать.

Как считают в музее Булгакова, из Константина Хабенского получился отличный Алексей Турбин:

- Он играл именно в том ключе, в котором написан роман "Белая гвардия". И сильно сделана болезнь Алексея. Хабенский показал себя настоящим трагиком. И Федор Бондарчук, сыгравший Шполянского, тоже на своем месте. Он хорошо вылепил образ. Крепкий человек, который знает, за что бороться, что за ним правда.

Анатолию Кончаковскому понравилось и то, как сыграла Елену Ксения Раппопорт. Хотя саму Турбину директор музея Булгакова представлял другой:

- Сыграла она прекрасно (мне кажется, молитва Елены особенно сильная сцена), но лично я представлял Турбину немного другой. Более нежной что ли… Более юной. А вот Шервинский (его играет Евгений Дятлов. - Авт.), по-моему, статичен. Как-то не очень веришь ему, когда он объясняется в любви Елене.

Андреевский спуск в Киеве снова выглядит, как в 1918-м. Но уже по другим причинам - ремонт, распутица.
Андреевский спуск в Киеве снова выглядит, как в 1918-м. Но уже по другим причинам - ремонт, распутица.

В тему

Константин Хабенский: "Наше время не столь кровавое, 
но перед выбором поставлены мы все"

Актер поделился своими мыслями  о Булгакове, политике и съемках в Голливуде

Не успел на российских экранах появиться нашумевший телефильм Сергея Снежкина "Белая гвардия", как в Донецк пожаловал исполнитель одной из главных ролей Константин Хабенский. И снова с "Белой гвардией", события которой 5 марта развернулись на сцене местной драмы. Казалось, актер осунулся и, как говорится, сдал. Напряженная работа? Только за последние два года на экраны вышли 10 фильмов с его участием. Правда, сам артист отшутился: "Знаете, если б здоровья было побольше, я б еще и в космос полетел! А так все в порядке".

 

О роли Алексея Турбина

- Несколько дней назад на экраны вышел телефильм "Белая гвардия" - и вот вы в Донецке с одноименным спектаклем и в той же роли - Алексея Турбина… Лично вам что ближе?

 

- Мне очень сложно их сравнивать. Роман и пьеса -  это разные произведения. Говорить о том, где было интереснее, невозможно. Я не скажу, что в телефильме "Белая гвардия" было намного легче, чем на театральной сцене. Было нелегко попытаться проникнуть в ершистый характер Турбина-Булгакова. Помимо вот этой сверхзадачи, приходилось еще вслух произносить не только внутреннюю речь героя, что, в принципе, никогда не делается (обычно это происходит за кадром), но и литературный текст Булгакова. Это тоже сложно. Все это нужно было впитать и выдать. Та атмосфера и те отношения, которые нам предлагал режиссер Сергей Снежкин на площадке между своими героями, были очень непросты и иногда поэтизированы. По поводу пьесы я и сейчас готов сказать, что достаточно мало разбега и площади для роли Турбина, для объема и знаковости этой роли. Приходится копать и копать каждый спектакль, додумывать и готовиться к нему не за 5 минут до начала.

 

Об Америке 
и комедиях

- Вы снимались в Голливуде. Где лучше: дома или там?

- Если бы еще говорить не надо было по-английски, там вообще было бы замечательно. Но мне приятнее играть дома. Я люблю наши фильмы. Например, хорошие комедии дорогого стоят. Фильм, который снят не для того, чтобы глупо поржать. Комедия с хорошей ситуацией и тонким юмором мне нравится больше, чем любая трагедия. Заставить человека улыбаться - очень сложно.

 

 

О политике

- Вы ходили на выборы?

- Да. В этом время я был в Москве. Я участвовал в выборах, голосовал за Михаила Прохорова.

- Как вы относитесь к событиям, которые сейчас происходят в Москве?

- Если просто поговорить, то все предвыборные программы и то, о чем говорили кандидаты, - все это рассчитано на добро. Поэтому, мне кажется, глупо было спорить, кричать, махать кулаками и выяснять, кто лучше. Все хорошие, все прекрасные, все хотят сделать лучше. 

- Как думаете, вы бы смогли сделать выбор как ваш герой Алексей Турбин?

- На вопросы с "бы" я не люблю отвечать. Наше время не столь кровавое, хотя и тоже непростое. Поэтому мы делаем свой выбор в сегодняшнем дне, сегодняшней ситуации. Для кого-то он может показаться мельче, для кого-то крупнее и значительнее по масштабу. Но перед выбором поставлены мы все.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 11

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 6

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 550

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 129

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 988 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6353 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1280

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1060

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 527 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 179

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 373 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 383

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 212

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 286

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 747

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 198

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 759

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 175

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение