6 мая

В школе нового "Холостяка" принца Френсиса Мэтью дразнили
"маленькой принцессой"

В школе нового

В четверг на экраны вышел первый выпуск шоу "Холостяк" с новым героем - принцем Френсисом Мэтью из рода Романовых. Этот харизматичный и привлекательный молодой человек ведет образ жизни, который у большинства не слишком ассоциируется с жизнью аристократов. В 18 лет парень покинул отчий дом, побывал в  Ботсване, Индии, Зимбабве, Арктике, Китае, Камеруне и других экзотических местах. Френсиса всегда интересовали экстремальные увлечения - от дайвинга до лыжного спорта. Последние три с половиной года он прожил в Индии, где сотрудничал с местным журналом "Вог" как фотограф.

"Едва не погиб в клетке со львами"

- Френсис, вы много путешествовали… А часто оказывались в ситуациях, когда находились между жизнью и смертью?

-  Один из таких инцидентов произошел во Франции в Альпах во время лыжного сезона. Я хотел спуститься вниз пешком, а не на лыжах: ноги выше колена утопали в снегу, что затрудняло все движения, я был на трассе с самым крутым спуском. Не заметил, как позади меня появилась снежная лавина. Я не мог увернуться, она набрала скорость, меня сбило с ног, и я покатился вниз. Пока я падал, краем глаза заметил острый выступ скалы: если бы я наткнулся на него животом, он бы просто распорол меня. К счастью, мне повезло, и я просто за него зацепился. Смог затормозить ногой уже перед ним.

Когда я жил в Африке, мне доверили убирать в комнате, где жили шестимесячные львы. В первый день я  играл с ними, и они были дружелюбны. Во второй день, когда двери клетки закрылись, они начали кусать меня и царапать. Причем они буквально окружили меня. "Вот черт!" - подумал я. Решил присесть, постепенно освободился из их лап. Когда  зашел на территорию ресторана, на мне не было лица. Как пошутила потом администрация: "Тебе повезло, что они в тот день позавтракали".

- Говорят, вы даже в индийских фильмах снимались?

- Да, мне даже не пришлось проходить какой-то серьезный кастинг. Когда я пришел на студию, со мной общались так, словно я - кинозвезда. За это время я снялся в двух индийских фильмах. Мне, как и всем светлокожим, достались роли негодяев (смеется).

Френсис живет жизнью, полной приключений.

- Гордитесь ли вы своими аристократическими русскими корнями? Они вам помогали или, наоборот, мешали в жизни?

- Сейчас я горжусь своими корнями, но мне понадобилось немало времени, чтобы к этому прийти. Когда я был маленьким, рос в небольшом шотландском городке, ходил в обычную школу. Одноклассники знали, что я из рода Романовых, потому что о моей матери много писали в газетах и журналах. В прессе меня называли "сын принцессы", из-за этого дети дразнили (мать Френсиса призналась, что сын только спустя много лет сказал, что в школе его обзывали "маленькой принцессой"). Чтобы защитить себя, мне приходилось драться.

- Часто ли вам доводилось ездить в Москву?

- Я был в России несколько раз. Впервые - в 1998 году во время перезахоронения праха предков. Впечатление были просто невероятными. Ведь я встретил всех потомков рода Романовых, которых не знал до тех пор.

- Где вы себя чувствуете комфортнее - на официальных мероприятиях или в хижине на побережье где-нибудь в Индии?

- Я могу чувствовать себя комфортно везде. У меня нет никаких ограничений.

"Верю не в любовь с первого взгляда, а в страсть"

- В какой стране вы живете сейчас, когда закончился проект?

- Следующие несколько месяцев я проведу в Украине, буду усиленно учить русский язык. Как будет дальше - поcмотрим. Всякое может случиться.

- Говорят, что у вас уже были отношения с украинкой, вы были в нее влюблены. Почему же тогда ваши отношения не сложились?

- Я познакомился с ней в Индии. Она приехала в эту страну как путешественница. Но на тот момент уже состояла в отношениях, поэтому предпочла вернуться к своему бойфренду. Мы провели несколько замечательных недель вместе!

- Ведущая постшоу "Холостяк. Как выйти замуж" Анфиса Чехова сказала, что в первом выпуске проект покинули самые красивые девушки…

- Она так думает? (Удивленно.) Были красивые девушки, которые рано ушли. Дело в том, что я не ищу женщину, которая будет превосходить всех внешне, но пустую внутри. Мы просто не сможем построить отношения.

- Приходилось ли вам когда-нибудь встречаться с девушкой, у которой был лишний вес? Не очень привлекательной по мнению большинства?

- Моя последняя подруга - обладательница довольно специфической внешности. Когда я смотрю на человека, то вижу его в целом, а не обращаю внимание только на внешнюю красоту.

В детстве наш герой был активным ребенком.

- Каким было ваше первое впечатление об участницах?

- Знаю, что проходил очень большой кастинг. Я даже не знал, чего ожидать. Конечно, был приятно удивлен.

- Смотрели ли вы первый сезон шоу? Возможно, знакомы с Максимом Чмерковским?

- Не знаком. Мне передали 1-й сезон, но так как почти не владею русским, быстро промотал первый эпизод.

- Для вас важно, что думают о ваших девушках родители? Часто ли совпадают ваши вкусы?

- Если у меня сложилось какое-то свое мнение, меня очень сложно переубедить. Я никогда не слушаю, что говорят о моих избранницах другие. Прислушиваюсь только к своему сердцу. Тем более я унаследовал интуицию своей матери, поэтому сразу сканирую человека. Я очень хорошо разбираюсь в людях, поэтому отсеиваю тех, кто ведет себя неискренне или непорядочно.

"В семье одной из участниц меня решили подпоить"

- Верите в любовь с первого взгляда или же долго присматриваетесь к человеку?

- Я верю в страсть с первого взгляда. Вначале человек может казаться очень притягательным, но спустя пару месяцев глаза откроются и вы поймете, что ошибались. Хотя, конечно, есть исключения. К примеру, мой брат встретил свою жену и сразу в нее влюбился. Они сохранили свои отношения до сих пор.

Просто грань между физическим притяжением и духовной связью очень тонка, поэтому считаю, что лучше не спешить. Любовь, которая возникает постепенно, намного глубже.

- У вас не возникало недоразумений во время общения с девушками из-за того, что у вас разная ментальность?

- Такого не было. Трудностей практически не возникало. Была другая проблема. Некоторые девушки сами не знали, чего они хотят. Прежде чем искать свою судьбу, нужно разобраться в самой себе.

- Во время съемок программы вам пришлось поездить по Украине. Какое впечатление на вас произвела наша страна?

- Удивительная! Мне здесь нравится все, кроме погоды. Ненавижу морозы. Мне нравится, когда жарко.

- А украинскую кухню пробовали?

- Борщ, конечно (смеется), мне он очень нравится. Еще сало мне понравилось. Серьезно. Я теперь большой фанат украинской кухни.

- Говорят, в семье одной из участниц проекта вас пытались напоить…

- Ближе к концу съемок программы я должен был посетить родные города каждой из трех финалисток. В одной из семей я просто замечательно провел время, но как же много мне наливали. Тост за тостом сопровождался выпитым до дна бокалом. Когда я поднялся наверх, отец налил мне сперва виски, а потом еще водку. Ой-ё-ёй (улыбается и вздыхает). Было весело, но, честно говоря, на следующее утро я мало что помнил.

- Сейчас влюблены?

- Смотрите программу и все узнаете (смеется).

- Но вы счастливы?

- Я всегда счастлив!

СПРАВКА "КП"

33-летний Френсис Мэтью пробовал себя в различных  профессиях, а последние 8 лет посвятил фотографии. Его дедушка - Андрей Романов - был сыном Ксении Александровны и Александра Михайловича, великих князей Романовых. Пара познакомились в Ливадии (Крым), и там же началась их романтическая история любви.  Мать Ольга Романова  состоит  в кровном родстве с Елизаветой ІІ, царствующей королевой и главой государства Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Семья Френсиса владеет поместьем Провендер в графстве Кент, Великобритания.