Драгоценности Зыкиной ушли с молотка за 31 миллион 787 тысяч рублей

Драгоценности Зыкиной ушли с молотка за 31 миллион 787 тысяч рублей [Фото ]

Золотые серьги с природными алмазами и бриллиантами и голубой эмалью. Западная Европа, конец XIX в. Фото: "Гелос" - антикварный аукционный дом
Эти торги уже за месяц до начала объявили главной сенсацией аукционного года. Ведь Людмила Зыкина в советские годы слыла серьезным коллекционером драгоценностей. Кое-что покупала сама, многое дарили влиятельные и щедрые поклонники. Эксперты утверждают, что ее украшения могли бы дать фору "камушкам" дочери Генсека Галины Брежневой.
Однако при жизни Людмила Георгиевна ни в одном из своих интервью не говорила о том, как бы хотела распорядиться бриллиантами. И после своего ухода не оставила завещания. На вопрос, где хранится коллекция, на протяжении двух  лет не могли (или не хотели) отвечать ни родственники, ни помощница Зыкиной Татьяны Свинкова. Закрались подозрения, что после смерти королевы русской песни украшения бесследно пропали.
 
И вдруг бриллианты, аметисты и изумруды, принадлежащие Людмиле Зыкиной,  засверкали во всем великолепии на сайте аукционного дома "Гелос".  25 лотов, представляющих редкие драгоценности с исключительным провенансом  эксперты предварительно оценили в 500 тысяч долларов.
Браслет и кольцо
Браслет и кольцо "Изумрудные острова". Фото: "Гелос"
Тем, кто внимательно следил за громкой история показалось странной - камни будто из под земли выскочили. Аукционный дом объяснился: украшения  были переданы на продажу "Фондом Людмилы Зыкиной". Разрешение на аукцион от родственников и наследников имеются (наследниками Зыкиной являются  трое племянников певицы). Украшения легальные, они упомянуты в свидетельствах о праве на наследство.  Полученные от аукциона деньги наследники планируют потратить на увековечивание памяти Людмилы Георгиевны. Как минимум - наконец-то поставят памятник на Новодевичьем кладбище.
Корреспонденту "Комсомолки" удалось попасть в зал, где проводится аукцион.
Изящная брошь с бриллиантами "Корзинка" ушла за 110 тысяч, а старинный гарнитур с природными гранатами, состоящий из кольца, браслета и сережек - за 65 тысяч рублей (при эстимейте 17-35 тысяч).
Браслет и кольцо "Изумрудные острова" ушли за за 800 тысяч рублей при эстимейте 45-65 тысяч.
 
Элегантное золотое кольцо "Маркиза" с природными бриллиантами продано за 120 тысяч (при эстимейте 60-90 тыс.). Уникальная старинная брошь ( трансформер) из золота с природными бриллиантами и алмазами ушла с молотка за 350 тысяч (эстимейт 90-150 тыс. руб.).
Старинные золотые серьги-трансформеры с 60 алмазами и бриллиантами старинной огранки "роза" проданы за 160 тысяч рублей (эстимейт - 59-100 тыс. руб.). Кольцо с уральским изумрудом огранки emerald и бриллиантами ушло за 220 тысяч.
Золотые серьги с корундами овальной формы (Россия, третья четверть XX в.) проданы за 35 тысяч при эстимейте 35-60 тысяч.
Кольцо из белого золота с аметистом, бриллиантами и рубинами, которое Людмила Георгиевна носила достаточно часто, ушло за 100 тысяч (эстимейт 20-40 тыс.).
Выполненная в классическом дизайне золотая подвеска с природным аметистом и бриллиантами продана за 95 тыс. рублей. Сделанные итальянскими ювелирами серьги с природными аметистами и бриллиантами ушли за 90 тысяч рублей.
Людмила Зыкина даже представить не могла, какие войны разгорятся за ее наследство. Фото: РИА
Людмила Зыкина даже представить не могла, какие войны разгорятся за ее наследство. Фото: РИА "Новости"
 
Первым лотом-"миллионником" стал 96-й: серьги из золота с природными алмазами и бриллиантами проданы за 3 миллиона 200 тысяч рублей при стартовой цене в 270 тыс. Каждая серьга имеет три подвески в виде цветков, украшенных 6 бриллиантами старинной огранки "кушон". Людмила Зыкина очень часто надевала эти серьги на концерты и публичные мероприятия.
А вот гарнитур из золота с бриллиантами и гранатами (демантоидами) при начальнойц ставке в 2 млн рублей не нашел своего покупателя.
У лота 98 интересная история. Подвеска и серьги с природными изумрудами, бриллиантами и алмазами огранки "роза" Уникальные по величине изумруды могли принадлежать семье махараджей и предположительно из преподнесли Зыкиной в качестве подарка, когда она была в Индии. В итоге лот ушел за 1,5 миллиона.
Шикарное кольцо из белого и желтого с изумрудом и бриллиантами было продано за 450 тысяч рублей, а подаренное покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым колье со 127 природными бриллиантами - за два миллиона рублей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт