Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото аукционного дома «Гелос». (3 марта 2012)
Сегодня драгоценности Людмилы Зыкиной уйдут с молотка

Сегодня драгоценности Людмилы Зыкиной уйдут с молотка [ФОТО]

Комментарии: 6
Любимые серьги Зыкиной с сапфирами и бриллиантами, обрамленные золотом и серебром. Сделаны по личному заказу певицы.

Алмазная колесница

История эта мутная, как неограненный алмаз. В советские годы любимица миллионов славилась как коллекционер драгоценностей. Даже соревновалась в этом с дочерью генсека Галиной Брежневой и министром культуры Екатериной Фурцевой.

Людмила Зыкина даже представить не могла, какие войны разгорятся за ее наследство. Фото РИА -

Людмила Зыкина даже представить не могла, какие войны разгорятся за ее наследство (фото). Фото РИА - "Новости".

 

Многие украшения специально для Зыкиной изготавливались на ювелирных заводах по ее эскизам. Да и политики не жалели подарков королеве русской песни. Сам Ким Ир Сен задаривал русскую женщину бриллиантами.

- Я предлагала Людмиле Георгиевне продать несколько ее украшений на аукционе Сотбис. Это решило бы ее финансовые проблемы до конца жизни, - вспоминает ювелир Юлия Пузырева, подруга певицы. - Но она отказалась.

- Не знаю, что будет с украшениями после моей смерти. Ведь и в гроб не положат, и за гробом не понесут, - обмолвилась певица незадолго до кончины. Как чувствовала, что драгоценности станут предметом интриг, тем более что завещания так и не нашли.

Сразу после похорон окружение Зыкиной обвинило в присвоении добра певицы ее помощницу Татьяну Свинкову. Та все отрицала, утверждая, что Людмила Георгиевна владела лишь... бижутерией.

Племянник певицы Сергей Зыкин в 2009 году написал заявление в милицию. Возбудили уголовное дело об исчезновении наследства. К делу подшили и статьи "КП", где мы рассказывали всю историю скандала (подробно см. kp.ua).

В 2010 году уголовное дело раскручивалось рекордными темпами. Правоохранители нагрянули с обыском на дачу к Свинковой и нашли там част ь драгоценностей. Но эксперт, ювелир Пузырева, посмотрев изъятые изделия, утверждает, что это были самые дешевые украшения, а самые ценные "жемчужины" коллекции таинственно исчезли!

Казалось, следователь вот-вот уже вынесет обвинение Свинковой, как вдруг дело приостановили.

И вот сейчас громом среди ясного неба грянула сенсационная новость об аукционе драгоценностей, которые, по одной версии, считались пропавшими, а по другой - проходят по делу как вещдоки.

Мы дозвонились до самого аукционного дома "Гелос", который проводит торги.

- Эти украшения нам передал "Фонд Людмилы Зыкиной". Есть разрешение от родственников певицы. А раз есть согласие родственников на продажу - все законно, - пояснил замдиректора "Гелоса" Павел Голубев. - Нам ничего не известно про уголовное дело по драгоценностям. И то, что эти украшения могут являться вещдоками, - тоже.

Действительно, с юридической точки зрения к аукционному дому нет претензий. Есть вопросы лишь к тому, кто предоставил драгоценности.

Кто продавец?

В окружении Зыкиной сразу были уверены, что украшения выставил племянник Сергей Зыкин, который был просто одержим поиском исчезнувшей ювелирки. Выходит, отыскал?

Мы связалась с его адвокатом Георгием Левчуком. Тот очень удивился торгам. Даже подумал, что его разыгрывают.

Другие родственники певицы, которых я обзвонила, тоже не могли взять в толк - кто устроил торги, на которых выставлены спорные изделия? Мы написали об этом в  "КП" (см. kp.ua). И вдруг после выхода этой статьи мне снова позвонил адвокат Левчук:

- Произошло недоразумение. Мне позвонил Сергей Зыкин и сказал, что это он инициировал аукцион, чтобы поставить наконец на могиле тети памятник. Сейчас из-за вашей статьи аукцион под угрозой. Напишите теперь, что все в порядке и Сергей Зыкин, а также его брат и сестра дали разрешение на продажу. Аукцион вполне законен!

Странно, что адвокат не был в курсе дел своего клиента. Хотя в жизни все бывает. В конце концов мы дозвонились и до самого Сергея:

- Это вы продаете украшения?

- С согласия "Фонда Зыкиной". Это фонд родственников. А вам-то что?

- Это украшения, которые изъяли у Свинковой?

- Не все. Это была часть изъятого у Свинковой имущества.

- А эти украшения вам лично следователь передал?

- Мне никто ничего не передавал. Вы можете уточнить у адвоката, он более подробно объяснит все юридические аспекты, я не в курсе. Могу вас уверить: ничего криминального здесь нет.

Снова звоним адвокату:

- Есть ли правоустанавливающие документы на продаваемые украшения?

- Все есть. Украшения официально принадлежат Сергею, его брату и сестре, поскольку они являются наследниками.

- То есть родственникам Зыкиной?

- Наследникам! Родственники - это более широкий спектр. Не все родственники являются наследниками. Наследниками наследства Зыкиной являются Сергей, его родные брат и сестра. Им все принадлежит в равных долях. Они подумали и решили пустить эти вещи на доброе дело - продать, а на деньги через фонд увековечить память Людмилы Георгиевны.

- А откуда эти украшения? Они - те, что изъяты у Свинковой?

- Я просто не в курсе. Вроде бы часть оттуда, часть - другие. Спросите у Сергея.

- Как раз он нас к вам и отправил! А в наследство вступили три племянника по решению суда?

- Нет, по решению нотариуса. Суд не нужен, потому что нет спора.

- А можно посмотреть документы наследования?

- Нет, это конфиденциальные документы. В нашей стране государственной регистрации подлежит только недвижимое имущество. А движимое имущество никакой регистрации не подлежит. Поэтому у нас на украшения есть только экспертное заключение.

- И это заключение экспертов и является правоустанавливающим документом?

- Да. Ведь есть опись, есть документы, что эти вещи переданы лично наследнику, а никому другому. Дальше - договорные отношения с аукционным домом.

Будет проверка

Сторону родственников, протестующих против распродажи драгоценностей Зыкиной, сейчас представляет адвокат Сергей Савенко.

- Тот, кто пытается продать драгоценности, не учел, что уголовное дело спустя год возобновлено,  - заявил он "КП". - А кроме того, остальные родственники решили заявить о своих правах на наследство. Не ради денег. А ради того, чтобы отдать эти сокровища в музей.

В минувший понедельник в прокуратуру Таганского района на имя прокурора от родственников Зыкиной поступило заявление с просьбой установить законность продажи драгоценностей.  Прокуратура собирается начать проверку.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

- На мой взгляд, эти спорные драгоценности могли вывести на аукцион, чтобы банально легализовать, - считает независимый адвокат Валерий Ангелов. - Выгода продавца двойная. С одной стороны, он реализует украшения по максимальной цене - самому найти богатых покупателей не так легко. А с другой - избавляется от головной боли по дележу наследства. Мол, теперь есть добросовестные приобретатели, с них и требуйте драгоценности. Если, конечно, сможете - суды могут растянуться на неопределенный срок. Или если найдете - ведь аукционные дома неохотно делятся информацией о клиентах. Однако шанс есть. Поскольку Сергей Зыкин вступил в наследство нотариальным путем, не через суд, то нотариус должен был взять у всех других родственников письменный отказ от этих украшений. Даже после аукциона родственники могут обратиться в правоохранительные органы и оспорить продажу. В этом случае в рамках уголовного дела у них есть шанс добиться возврата украшений.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Украшения Елизаветы II уступают бриллиантам русской певицы

- Я был уверен, что украшения Зыкиной всплывут - невозможно тайно реализовать такие заметные изделия, - комментирует ювелирный эксперт Александр Хомов, участник экспертных комиссий Гохрана РФ. - Коллекция Зыкиной действительно имеет большую материальную и художественную ценность. Я изготавливал ювелирные изделия для Елизаветы II и царских дворов Европы и могу сказать, что эти изделия по стоимости уступают драгоценностям Зыкиной. На фоне зарубежных коллекций украшения Людмилы Георгиевны заняли бы третье место по пятибалльной шкале. Ее запасы уступают, скажем, ювелирным изделиям Элизабет Тейлор. Но, безусловно, для России коллекция украшений Людмилы Георгиевны самая уникальная. Ведь она ко всему прочему представляет память и часть нашей истории. Тем более что в CCCР были всего три настоящих коллекционера драгоценностей - Галина Брежнева, Екатерина Фурцева и собственно Зыкина. 

 

Фотогалереи | Сегодня драгоценности Людмилы Зыкиной уйдут с молотка

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт