В Голливуде раздали "Оскары" Комментарии: 10

Первые "Оскары" ушли к Мартину Скорсезе. Приключенческая лента "Хранитель времени" (Hugo) Мартина Скорсезе получила два первых "Оскара" на начавшейся 84-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии.

Первые награды были вручены за операторскую работу и художественное оформление, передают "РИА-Новости".

По числу номинаций семейный фильм Скорсезе был лидером нынешнего года: он фигурировал сразу в 11 категориях. Скорсезе пришел на церемонию с внучкой, ради которой и была создана эта приключенческая лента. По сути, однако, первый эксперимент режиссера с 3D-технологиями и сказочными сюжетами посвящен истории кинематографа: речь в фильме идет об утерянных лентах французского киноклассика Жоржа Мельеса.

Церемонию вел известный американский комик Билли Кристал, для которого это уже девятый по счету "Оскар".

Показательно, что фаворит оскаровской гонки, "Артист" Мишеля Хазанавичуса, тоже является признанием в любви к старому кино, а именно - к Голливуду 1920-х годов. Фильм собрал сразу пять золотых статуэток и самую главную в номинации "Лучший фильм". 

 

Черно-белый и немой "Артист" назван лучшим фильмом. Фото: REUTERS

Среди претендентов на звание "Лучший фильм 2011 года" фигурировали фильмы "Наследники" Александра Пейна, "Хранитель времени" Мартина Скорсезе, "Прислуга" Тейта Тейлора, "Человек, который изменил все" Беннетта Миллера, "Боевой конь" Стивена Спилберга, "Полночь в Париже" Вуди Аллена, "Древо жизни" Терренса Малика, "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри.

Лучшим актером года стал Жан Дюжарден. Актер получил "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "Артист". Интересно, что перед вручением все пророчили награду Джорджу Клуни за лучшую мужскую роль в фильме "Потомки". 

Лучшей актрисой года стала Мерил Стрипп. Актриса получила нарграду за роль в фильме "Железная леди". 

Претендентками на золотую статуэтку также были выдвинуты Гленн Клос ("Альберт Ноббс"), Виола Дэвис ("Прислуга"), Мишель Уильямс ("Семь дней и ночей с Мэрилин"), Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона").

Лучшим актером года стал Жан Дюжарден. Актер получил "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "Артист". Интересно, что перед вручением все пророчили награду Джорджу Клуни за роль лучшую мужскую роль в фильме "Потомки". 

Майкл Дуглас вручил награду за лучшую режиссуру французу Мишелю Хазанавичусу за фильм "Актер". Отметим, что впервые "Оскара" за лучшую режиссуру получил представитель Франции. На звание лучшего режиссера вместе с ним претендовали Александр Пэйн ("Потомки"), Вуди Аллен ("Полночь в Париже"), Мартин Скорсезе ("Хранитель времени"), Мишель Хазанавичус ("Артист"), Тэрренс Малик ("Древо жизни"). Но "Артист" всех победил!

Лучший короткометражным мультипликационным фильмом стал "Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора".

"Оскар" за лучший оригинальный сценарий достался Вуди Аллену за "Полночь в Париже". Самого Аллена в зале, по обыкновению, не было.

Лучший саундтрек - музыка к фильму "Артист", композитор Людовик Бурсе. Он сказал: "Я посвящаю награду моей жене Саре". 

Кстати, собаку Угги хоть и обещали в соведущие Кристаллу, но показали только на экране. Видимо, сжалились над животным, которое может оглохнуть от грохота музыки и аплодисментов (у собак слух в 16 раз тоньше, чем у человека). В общем, на сцену пса не притащили.

Мерил Стрип пошутила, что "Оскара" она получает в последний раз. Фото: REUTERS
Мишель целует жену. Фото: REUTERS
Анджелина Джоли. Фото: REUTERS
Кристофер Пламмер. Фото: REUTERS
Сандра Баллок в платье Marchesa. Фото: REUTERS
Камерон Диаз в платье от Gucci, Натали Портман - в Christian Dior. Фото: REUTERS
Саша Барон Коэн - в образе диктатора. Из Твиттера Келли Осборн Фото: twitter.com/MissKellyO
Милла Йовович. Фото: REUTERS

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт