Елана ВИШНЕВСКАЯ 
(«КП» - Одесса»). Фото Интер и с сайта jewish.ru (27 февраля 2012)
Дедушка Спилберга - родом из Одессы

Дедушка Спилберга - родом из Одессы

Комментарии: 18
Даже по старым фото видно, как похожи Ефим Шпильберг и Стивен Спилберг. Но доказательства родства в семье не сохранились.

Автор звездных фильмов и один из самых богатых людей планеты - Стивен Спилберг - родился в городке Цинциннати, штат Огайо. Но в семье постоянно звучала русская речь - на этом языке говорили бабушка с дедушкой, а маленький Стивен засыпал под колыбельную "баюшки-баю".

- Да, один дедушка Спилберга - из Одессы, другой - из маленького украинского села, - говорит глава расположенного в Берлине "Дома Дерибаса" Александр Маниович, он давно собирает данные о режиссере. - Но сам Спилберг не одессит, а выходец из семьи, уехавшей из Украины. В таких случаях обычно говорят - одесские генетические корни.

Предки гениального режиссера жили на Молдаванке.

- В нашем городе действительно проживала семья Шпильберг, - рассказывает заместитель директора Всемирного клуба одесситов Аркадий Креймер. - Возможно, при переезде в Америку одну букву еврейской фамилии в документах изменили. Сейчас те Шпильберги  живут в Германии.

Брат и сестра Игорь и Юля живут в старом дворике на Молдаванке. Их покойный дедушка - Ефим Шпильберг - практически одно лицо со Стивеном, но прямых доказательств родства нет. Поэтому в родственники к американцу одесситы не набиваются, хотя и мечтают о встрече.

- Иногда у меня спрашивают: не родственник ли ты того Спилберга? Я говорю, не знаю, он мне еще не звонил! - смеется Игорь.

Спилберг впервые посетил Украину в 2006 году, приезжал в Киев на презентацию фильма "Назови свое имя по буквам" о Холокосте. Сойдя по трапу самолета, он объявил: "Наконец-то я на родной земле". Правда, до родины предков режиссер не доехал. Но представители Одесской мэрии не растерялись и на киевской презентации наградили Спилберга почетной наградой "За заслуги перед городом". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт