Олег ДОРОГАНЬ 
(«КП» - Крым»). Фото из личного архива Никиты МАРШУНКА и с сайта e-motion.tochka.net (24 февраля 2012)
Хроники  КаZантипа : Олигарх Прохоров рассекал на серфе, а актер Верник  клеил  девушек

Хроники "КаZантипа": Олигарх Прохоров рассекал на серфе, а актер Верник "клеил" девушек [ФОТО]

Комментарии: 9
Ордена - еще одна выдумка Никиты Маршунка. Такие награды он раздает всем отличившимся на «КаZане». Ну и себя, любимого, тоже не забывает.

Летом знаменитой крымской "Республике Щастья" стукнет 20 лет, а 25 февраля отмечает 50-летие ее бессменный президент Никита Маршунок. Для многих он - человек-легенда, заставивший сотни тысяч людей выступать за "За жизнь без трусов!" и играть по придуманным им правилам. Сейчас Никита живет в родной Москве с женой и годовалым сыном Степой и корпит над сериалом к юбилею своего детища.

От золотодобытчика до президента

Как и большинство публичных людей, Никита не особо жалует журналистов и в свою личную жизнь старается никого не посвящать. Но рассказов людей из близкого окружения Маршунка да и его мемуаров на официальном сайте kazantipa.net вполне хватает, чтобы понять, с чего же все начиналось, и вспомнить самые яркие моменты фестиваля.

КаZантип. Вид сверху
"Республика Щастья". Вид сверху

Никита в школе учился плохо, университетов не заканчивал… После службы в Чехословакии его занесло в Коми АССР, где Маршунок по 18 часов вкалывал в золотодобывающей артели целых 4 года.

- В артели я трижды попадал в ситуацию, когда почти прощался с жизнью. Зато сформировался как личность и заработал на синюю "пятерку", - вспоминает президент "КаZантипа".

Игорь Верник балдеет в окружении полуобнаженных нимф.

Игорь Верник балдеет в окружении полуобнаженных нимф.

В Крым Маршунок первый раз попал, когда увлекся виндсерфингом, - приехал на мыс Казантип в поисках хорошего ветра. Вернувшись в Москву, занялся шитьем, затем импортировал оптику и одежду из Европы. Но каждое лето неизменно проводил в Крыму, где очень неплохо зарабатывал на своей школе виндсерфинга (сведущие люди говорят - до 25 тысяч долларов в сезон!).

В 1995-м Маршунок случайно обнаружил недалеко от приазовского городка Щелкино заброшенный атомный реактор, где через два года с его легкой руки тусовались уже 6000 человек.

- В то время я мог себе позволить содержать все это безобразие без платного входа и какой-либо доходной части, - говорит юбиляр. - Но в какой-то момент финансовый фильтр пришлось применить - прежде всего для отсева посторонних.

В 1996-м вход в реактор стоил три доллара, а на стене реактора появилась надпись "Никита-Барыга". Мультивиза на весь сезон "Z-20", который пройдет с 20 июля по 26 августа, будет стоить около 1600 гривен.

Никита в обнимку с Пашей Артмьевым (слева)
Никита в обнимку с Пашей Артмьевым (слева)

Охота Интерпола

Начиная с 1997-го "КаZантип" находился под пристальным наблюдением спецслужб, включая СБУ и даже Интерпол, говорит Маршунок. Как-то за два дня до открытия рейва следом за грузовиком с дорогущей музыкальной аппаратурой прибыли сотрудники прокуратуры с десятком автоматчиков. Заявили, что в машине находятся наркотики на $1 миллион, и устроили обыск. И хотя наркотиков не нашли, Маршунка все равно окрестили "главным наркодилером СНГ".  

- Согласно оперативным сводкам все наркотики в "Республику" тайно поставлялись в желтых чемоданах или в "трусах Щастья", - с улыбкой вспоминает президент. - И вот наконец разобраться с этими непонятными явлениями в августе 2002-го к нам откомандировали одного опытного подполковника СБУ из Киева. Прошли три дня и три бессонные ночи. Лежа утром на песке напротив бара, подполковник спросил своего приятеля: "Послушай... А можно так жить всегда?"

Желтые чемоданыпо $400

Пожалуй, глупо даже сравнивать сейчас, каким был зарождавшийся проект тогда, в реакторе в Щелкино, и каких масштабов он достиг сейчас. Но бывалые тусовщики любят ностальгировать и досадовать: "КаZантип" ваще не тот!". Истории ради упомянем, что в свое время у команды Никиты возникли проблемы с местными властями, и "строители Щастья" были вынуждены покинуть мыс Казантип. Тусовка перекочевала в поселок Веселое, ближе к Судаку, а с 2001 года осела в Поповке, в 30 км от Евпатории.  

Первый чемодан
Первый чемодан

Сегодня "Республику Z" называют украинской Ибицей, и она стоит в ряду с известными на весь мир трансовыми фестивалями в индийской провинции Гоа. На территории "КаZантипа", обнесенной кирпичным забором, по последнему слову техники построены всевозможные танцполы, бары, кафе, рестораны, мотели, есть даже свой музей. Среди заядлых клаберов летом здесь можно встретить и знаменитых актеров, певцов, политиков. Правда, они стараются оставаться неприметными и тусуются в VIP-зонах.

Несколько лет назад на "КаZане" появилась закрытая зона "Марс", которую построил за свои кровные российский миллиардер Михаил Прохоров, ныне кандидат в президенты РФ. Там было все для отдыха: большой танцпол, спортивный комплекс с тренажерами, бассейн, бары… А Прохоров спокойно оттягивался с друзьями на берегу моря без посторонних глаз и назойливых папарацци, занимался виндсерфингом, пил виски и оставлял щедрые чаевые. А еще ради забавы скупал желтые чемоданы у простого народа за 400 баксов.

Вообще распространяться о VIP-персонах в Поповке ни сам Никита, ни его команда не любят. Но уверяют, что там отдыхают сотни состоятельных людей из списка "Forbes".

Так выглядела первая виза участника фестиваля.
Так выглядела первая виза участника фестиваля.

Старожилы "КаZана" видели здесь резидентов московского Comedy Club, Тимати, экс-лидера группы "Корни" Пашу Артемьева, Евгения Гришковца. В 2009-м здесь зажигали Гоша Куценко и Игорь Верник. Причем если первый старался больше проводить время на "Марсе", гоняя на водном мотоцикле, то второй вовсю флиртовал с полуобнаженными девушками, попивая коктейли.

Кстати

Атрибуты "КаZантипа"

Никита Маршунок придумал не просто фестиваль, а обособленную республику, со своей конституцией, традициями, фетишами. Себя провозгласил президентом Никитой I, нескольких своих друзей - министрами, а участников проекта - великим казантипским народом. Историю фестиваля он делит на "Ветхий Завет" (1984-1992) и "Нашу Эру", начавшуюся 10 августа 1993 года.

Государственный флаг- желтый, с надписью "Щастье".

Символ государства- желтый старый чемодан с хромированными уголками, дающий право бесплатного посещения "КаZантиипа". Сделать такой можно самому, но по особой инструкции.

Национальный гимн- каждый год новый, придумывают его диджеи со всего мира.

Национальная еда- вареная кукуруза и жареные семечки.

Национальный цвет- оранжевый.

Национальная одежда- шорты, майка и очки.

Государственная религия- вера в чудеса.

ДОСЛОВНО

Президент говорит!

Никита в  в Москве
Никита в в Москве

О себе:"Довольно часто с гордостью ощущаю, что сошел с ума. Это такое приятное ощущение легкости и пофигизма, когда мнение других "нормальных" людей для тебя перестает существовать. Все, чем я горжусь, сделано именно в эти моменты".

О своем детище: "Джамука (лидер конголезской молодежи) еще в 1996 году сказал очень правильные слова: "Казантип - сам по себе говно, но столько замечательных людей не собирается НИГДЕ". Готов подписаться под этими словами и сейчас".

О наркотиках: "Я буду есть их на завтрак большой ложкой, когда они будут полезны для здоровья, когда они будут делать нас умнее, красивее. Я закинусь чем угодно, если вы убедите меня, что это имеет хоть малейший смысл".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт