Екатерина КАМЕНСКАЯ, 
Фото kinopoisk.ru (24 февраля 2012)
Настоящие сыщики курят трубку 
и носят пальто за тысячу фунтов

Настоящие сыщики курят трубку 
и носят пальто за тысячу фунтов

Комментарии: 12
Несмотря на наступающих на пятки конкурентов, Холмс-Ливанов для украинских зрителей по-прежнему лучший.

Сын ирландского архитектора Артур Конан Дойль, мечтавший писать о путешествиях и истории, и подумать не мог, что литературный персонаж, придуманный им, чтобы разово заработать немного денег, заживет своей жизнью, раз за разом обретая новый облик. За первый роман о Холмсе "Этюд в багровых тонах" автор получил 25 фунтов. Доходы современных киношников, снимающих фильмы и сериалы о Шерлоке, исчисляются сотнями миллионов.

На волне охватившей мир "шерлокомании" "Комсомолка" решила присмотреться к сыщику внимательней. Скажем сразу: о Холмсе за последние сто лет снято порядка 300 фильмов: британский сыщик представал там и социопатом, и кокаинистом, бабником  и даже мультяшным персонажем. Мы выбрали самые колоритные образы.

Как получить орден 
от королевы и попасть в анекдоты

Экранизации о приключениях сыщика выходят на экраны одна за другой, но, согласно результатом опроса, проведенного на сайте "КП", украинцы до сих пор считают, что лучший Шерлок сыгран актером Василием Ливановым. Впрочем, не они одни.

Сразу после премьеры фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" приобрел большую популярность в СССР. Фразы героев стали крылатыми, а Холмс и Ватсон в исполнении Ливанова и Соломина стали героями анекдотов и любимцами телезрителей.

По ходу съемок творческой группе пришлось исправить несколько "ошибок" Конан Дойля.  В его романе собаку Баскервилей для устрашения намазывают светящимся в темноте и небезопасным для здоровья фосфором. Когда создатели попытались сделать то же самое в реальности, оказалось, что пес начинает слизывать вещество.

Любопытно, что и знаменитая фраза "Элементарно, Ватсон" никогда не произносилась Холмсом в литературном первоисточнике. Однако, впервые прозвучав в британском фильме о Холмсе "Возвращение Шерлока Холмса" в 1929 году, благополучно перекочевала и в советский сериал.

В 2005 году Василий Ливанов стал почетным членом ордена Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса, воплощенный небританцем.

Любопытно, что "советского Холмса" было решено излечить от наркомании.

За год до премьеры с участием Ливанова был снят фильм "Собака Баскервилей" с Николаем Волковым в главной роли. Персонаж Ватсона сыграл актер Лев Круглый. По мнению некоторых кинокритиков, Волков в своей роли был более убедителен, чем Ливанов. Но из-за того что Лев Круглый в 1979 году эмигрировал в Израиль, картину положили на полку.

Дауни не дали нюхнуть кокаину

 

 

Британский режиссер-бунтарь Гай Ричи подарил поклонникам сыщика неординарного персонажа. Его Шерлок Холмс, талантливо исполненный Робертом Дауни-младшим, кардинально отличается от того интеллигента, к которому привыкли зрители. Этот Холмс энергичен, жилист, кроме бокса уважает восточные единоборства и бои без правил, а также ценит хорошеньких женщин.

Зато Дауни так ни разу и не сыграл на скрипке. Но есть у актера с его персонажем кое-что общее. Ни для кого не секрет, что голливудский актер в свое время сильно увлекался наркотиками и даже проходил курс реабилитации. На съемках первой части "Шерлока Холмса" режиссер решил рассказать о темных сторонах сыщика, насыпав актеру в кадре бутафорскую дорожку кокаина. Однако руководство студии решительно воспротивилось, справедливо посчитав, что это будет дурным примером для юных зрителей.

Бенедикт  
  Камбербэтч 
"завел" бойфренда

 

 

Оглушительная волна "шерлокомании" накрыла мир после выхода на экраны в 2010 году сериала "Шерлок", главную роль в котором исполнил Бенедикт  Камбербэтч. Действие происходит в наши дни, но теперь  сыщик распутывает дела не только с помощью своего блистательного ума, но и новых технологий. Кроме того, Холмс образца 2010-го - большой модник: носит пальто марки Belstaff стоимостью 1000 фунтов.

Все вещи, связанные с сериалом,  превратились в золотые жилы: магазины подвозят оптовые партии пальто страждущим покупателям, издательства срочно допечатывают дополнительные тиражи произведений о знаменитом сыщике, а  кафе Speedy’s, показанное в сериале, не знает отбоя в клиентах.

Современный Шерлок, что называется, в тренде: ввиду запрета в Европе на курение в общественных местах с вредной привычкой он борется с помощью никотиновых пластырей и не обижается на людей, принимающих его с Ватсоном за гомосексуальную  пару. 

Интересно, что Бенедикту Камбербэтчу  для съемок пришлось пойти не некоторые жертвы. Например, покрасить волосы в более темный цвет, а также… научиться играть на скрипке под руководством известной скрипачки Эос Чатер.

Затаив дыхание, мир ждет третьего сезона сериала-сенсации.

Русский Шерлок 
  перешел на папиросы

 

В конце этого года на экраны выйдет 16-серийный сериал "Шерлок Холмс", созданный российскими киношниками. Главную роль в нем исполнит Игорь Петренко ("Звезда", "Водитель для Веры"),  Ватсоном станет Андрей Панин, а роль инспектора Лестрейда досталась Михаилу Боярскому.

В этой версии приключений знаменитого сыщика  Ватсон будет… приучать Холмса-Петренко  к трубке. Дело в том, что друг сыщика, описывая его приключения, немного приукрасил действительность, и в одной из серий попытается заставить Холмса закурить трубку, чтобы вымысел стал правдой в то время, как Шерлок предпочитает обычные папиросы.

 

 

Кто еще сыграл знаменитого детектива

1.Первым фильмом о сыщике может считаться американская немая короткометражка "Озадаченный Шерлок Холмс", датированная 1900 годом. Первоначально картина была показана в мутоскопе (прибор, который быстро передвигал напечатанные на отдельных листках картинки).  Имена актеров в титрах отсутствуют.

2. Простые британцы считают лучшим Шерлоком актера Джереми Бретта. Проект с его участием шел на британском телевидении десять лет: с 1984 по 1994 год. 

3. В 1976 году кепку и трубку примерил и Роджер Мур. Причем в фильме "Шерлок  Холмс в Нью-Йорке" он снялся в перерыве между картинами о Джеймсе Бонде. Однако особенной славы в этом образе не снискал.

4. Одним из самых удачных и смешных считается исполнение роди Холмса актером Майклом Кейном.  По сюжету этого фильма - никакого Шерлока Холмса нет, преступления раскрывает сам доктор Ватсон, попутно в рассказах приписывая свои приключения выдуманному Шерлоку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт