Артем ГУСЯТИНСКИЙ Фото с сайтов www.blameitonthevoices.com, www.kinopoisk.ru (22 февраля 2012, 11:06)
Хью Грант: В деньги и власть верю больше, чем в любовь с первого взгляда

Хью Грант: В деньги и власть верю больше, чем в любовь с первого взгляда

На протяжении всей своей карьеры Грант не устает повторять, что никогда не мечтал стать актером и что где-то кого-то играть - это несолидно для взрослого мужчины.

Впрочем, не так важно, кем трудится Джеймс. Важно, что он и Хью являются детьми Джеймса Маррея Гранта, служившего в армии и имеющего чин капитана. Стало быть, Хью и Джеймс - дети капитана Гранта! Неплохой плацдарм для блестящей карьеры в мире искусства. А еще Хью самый настоящий аристократ - не только на экране, где одних только лордов ему приходилось играть трижды. Если покопаться в истории семьи Гранта, обнаружится целая россыпь разнообразных сэров, пэров, герцогинь и виконтесс. Талантливый, красивый, благородных кровей - видимо, Хью Гранту на роду было написано править миром. И он его завоевал, пусть и не в образе храброго полководца или победоносного монарха, а в роли киноактера, на милость которого без боя сдается аудитория всей планеты.

Красавец, спортсмен, лорд

На протяжении всей своей карьеры Грант не устает повторять, что никогда не мечтал стать актером и что где-то кого-то играть - это несолидно для взрослого мужчины. "Съемки в кино - довольно жалкий опыт, - говорил Хью. - Это так долго, так утомительно, что без крепких нервов все это не вынести". При этом именно благодаря перфекционизму Гранта съемки с его участием превращаются для всех в долгий и утомительный процесс. По свидетельству работавших с ним режиссеров, актер готов делать десятки дублей до тех пор, пока не получит нужный ему результат. Хотя, казалось бы, ему достаточно просто встать перед камерой и улыбнуться. "Он еще в университетские годы был звездой, - вспоминает учившаяся вместе с Хью актриса Анна Чэнселлор (Генриетта в "Четырех свадьбах и похоронах"). - Ему даже не нужно было ничего делать - в любой компании все смотрели только на него!"

Видимо, поэтому юноша, и без появления на сцене получавший любовь публики, всерьез никогда об актерстве не думал. В школе он здорово играл в регби, крикет и футбол, затем, получив оксфордскую стипендию, продолжил свои спортивные упражнения, а параллельно начал актерствовать, но скорее для расширения кругозора. Тем не менее первый фильм с участием Гранта был снят именно в Оксфорде силами университетской киностудии.

В картине "Привилегированный" (1982) Грант сыграл, разумеется, лорда.

51-летний Хью обожает тенинс, крикет и футбол, но главная его страсть - гольф.
51-летний Хью обожает тенинс, крикет и футбол, но главная его страсть - гольф.

Свадебный переполох

По окончании университета у Хью была возможность заняться наукой с перспективой получить степень по истории искусств, однако он выбрал шоу-бизнес. Актерство было при этом отнюдь не на первом плане - Грант оказался неплох как сценарист, писавший для рекламы и скетчкомов. Играл он в то время в театре и на телевидении, успев за пять лет сняться примерно в десятке сериалов. Там его и заметили кинопродюсеры. В 1987-м Хью во второй раз после "Привилегированного" снялся в кино, на этот раз уже не студенческом, а вполне серьезном - режиссером фильма "Морис" был Джеймс Айвори, бюджет исчислялся миллионами долларов, а талантливому красавцу Гранту дали главную роль.

Казалось бы, вот он, старт большой карьеры! Но реального прорыва пришлось ждать семь лет, в течение которых Грант хоть и снимался весьма активно и во вполне крепких фильмах, например, "Горькой луне" Романа Поланского, звездой мирового масштаба все никак не становился. Все изменилось после комедии "Четыре свадьбы и похороны" (1994). Нехитрая история о том, как застенчивый симпатяга-англичанин Чарльз (Грант) влюбляется в сексапильную американку Кэрри (Энди Макдауэлл), была снята и сыграна столь зажигательно, что стала мегахитом. Фильм заработал в мировом прокате 245 с лишним миллионов долларов (это примерно в 50 раз превышает бюджет картины), а Хью шагнул на вершину актерского Олимпа. "Я всем обязан этому фильму!" - не раз подчеркивал Грант.

Этому пареньку с детства прочили звездное будущее, и он прогнозы оправдал.
Этому пареньку с детства прочили звездное будущее, и он прогнозы оправдал.

Дружок Бриджит Джонс

После "Похорон" Хью буквально рвали на части. Правда, в Голливуде на долгие годы к нему приклеилось амплуа того самого застенчивого англичанина. Грант действительно несколько лет эксплуатировал этот образ - достаточно вспомнить "Голубоглазого Микки" или "Ноттинг Хилл". И, наслушавшись обвинений в том, что он везде одинаковый, взял и сыграл мерзавца - впрочем, по-прежнему безумно обаятельного - в "Дневнике Бриджит Джонс" (2001). После чего состриг свои знаменитые локоны и вновь удивил, блестяще исполнив роль бабника и сибарита в комедии "Мой мальчик" (2002), которую критики единодушно назвали лучшим фильмом в карьере актера. Впрочем, знаменитые хлопающие глаза, очаровательная улыбка, растерянность - все это до сих пор остается при нем. Кстати, над своей приверженностью фирменным приемчикам актер вдоволь поиздевался в комедии "С глаз долой - из чарта вон!" (2007), в которой он изобразил некогда известного поп-музыканта, постоянно пытающегося по поводу и без исполнить прославившее его танцевальное па. Между прочим, в этом фильме Хью сам поет и играет на фортепиано, причем весьма достойно (в детстве его музыкальной наставницей была мать самого Эндрю Ллойда Уэббера).

- Меня никогда не прельщали роли, в которых мне нужно было бы плакать, болеть СПИДом или спасать людей из концлагеря, - говорит артист. - Ради чего? Ради благожелательного отзыва критиков? Я абсолютно уверен, что играть в комедиях намного сложнее, чем в драмах. А то, что все призы и награды получают люди, исполнившие роли в мрачных и серьезных фильмах, меня не волнует. Скорее заставляет смеяться.

Мы тоже смеемся вместе с Грантом и над Грантом, делая это уже почти 20 лет. И передышки пока не планируется - в этом году нас ждут два новых фильма с его участием, а в следующем на экраны должна выйти картина "Ребенок Бриджит Джонс", в которой Хью уже в третий раз предстанет в образе неотразимого ловеласа Дэниэла Кливера. Ждем с нетерпением!

В фильме
В фильме "Мой мальчик" (2002) Грант с отвращением берет на руки младенца, не предполагая, что через девять лет станет счастливым отцом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хью Джон Мунго Грант, актер, продюсер.

Родился 9 сентября 1960 года в Лондоне (Великобритания).

Рост - 180 см, вес - 72 кг.

Получил известность после комедии "Четыре свадьбы и похороны" (1994).

Обладатель 16 различных кинонаград, в том числе и "Золотого глобуса" за фильм "Четыре свадьбы и похороны" (1994).

Своей лучшей киноработой считает небольшую роль в фильме "На исходе дня" (1993), худшей - картину "Ночной поезд в Венецию", вышедшую в том же году.

"Человек года" по версии журнала GQ (2002).

Увлекается гольфом, футболом, теннисом и крикетом.

Холост. Живет в Лондоне. Имеет внебрачную дочь, родившуюся в октябре прошлого года.

Личное состояние актера оценивается в 70 миллионов долларов.

Фильмы с участием Гранта собрали в мировом прокате почти два с половиной миллиарда долларов.

Китаянке Тинглан Хонг удалось стать матерью ребенка Хью Гранта. А вдруг и статус супруги актера не за горами?
Китаянке Тинглан Хонг удалось стать матерью ребенка Хью Гранта. А вдруг и статус супруги актера не за горами?

ДЕЛОВАЯ ХВАТКА

Как, возможно, помнят зрители, в "Прожекторперисхилтон" Гранту пытались продать портрет Сергея Светлакова. Хью тогда отреагировал весьма скептически, ибо он, несмотря на внешность обаятельного недотепы, хорошо знает, что покупать, а что нет. Например, в 2001 году Хью приобрел написанный Энди Уорхоллом портрет Элизабет Тейлор за казавшиеся всем астрономическими $4 миллиона. Однако спустя шесть лет Грант продал картину за $23 500 000, что стало неплохой прибавкой к его киногонорарам. А они, к слову, относительно скромны. Максимальный заработок актера составил $12 500 000 за фильм "Любовь с уведомлением" (2002). За картины "Голубоглазый Микки" и "Ноттинг Хилл", вышедшие в 1999-м, Грант получил по $7 500 000. А вот "Четыре свадьбы и похороны" (1994) принесли ему гораздо больше славы, чем денег, - гонорар Гранта составил всего $100 000.

РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

- Несмотря на то что вся моя кинокарьера построена на историях о любви с первого взгляда, я сам давно уже в нее не верю, - заявил как-то Грант. - Мой опыт подсказывает, что женщин больше всего привлекают деньги и власть. Я этим активно пользуюсь и не могу пожаловаться на результат.

Результат подобного отношения к жизни может быть только один - разменяв шестой десяток, Хью остается холостяком, пусть и одним из самых завидных в мире. Хорошо это или плохо - решать ему. Хотя в жизни актера были истории, которые вполне могли бы (да и должны были) привести его к алтарю. Взять хотя бы 13-летний роман с актрисой и моделью Элизабет Херли, начавшийся в далеком 1987 году на съемках испанского фильма "Грести по ветру", в котором Грант играл лорда Байрона. Отношения Хью и Лиз даже прошли проверку на прочность памятным скандалом 1995 года, когда Гранта застукали в Лос-Анджелесе в компании темнокожей проститутки Дивайн Браун (актера даже арестовали, но позже отпустили, приговорив его к штрафу в $1180 и посещению лекций об опасности СПИДа). Хью вообще выбрал тогда очень грамотную тактику - вместо публичных извинений и посыпания головы пеплом он на одном из телешоу заявил: "Думаю, все знают, что в этой жизни плохо, а что - хорошо. Я поступил плохо. Вот и все". Мудро повела себя в той ситуации и Лиз, которая поддержала своего бойфренда и даже появилась вместе с ним на премьере картины "Девять месяцев", которая вышла вскоре после скандала.

Увы, пройдя огонь и воду, в 2000 году обожаемая всем миром пара решила расстаться. Решение это в официальном релизе было названо "мирным и обоюдным".

Столь же мирным было и расставание Гранта с его следующей постоянной подружкой - журналисткой и общественным деятелем Джемимой Хан, англичанкой с пакистанскими корнями. Грант и Хан встречались с 2004 по 2007 год. В распространенном после разрыва пресс-релизе говорилось, что "Хью может сказать исключительно добрые слова в адрес Джемимы".

А совсем недавно еще один занятный фрагмент спрятанной за семью замками личной жизнью актера был предан огласке. В прошлом году Грант закрутил мимолетную интрижку с живущей в Лондоне 32-летней китаянкой по имени Тинглан Хонг. Вряд ли Грант и об этой девушке собирался говорить "исключительно добрые слова", но случилось непредвиденное - Хонг забеременела и родила Хью дочь. Гранту пришлось ее признать. "Несмотря на то что появление ребенка не планировалось, Хью Грант невероятно счастлив и всячески помогает матери своей дочери", - говорилось в официальном заявлении для прессы. Интересно, как "невероятно счастливый" актер мог несколько лет назад сказать в одном из интервью следующее: "Терпеть не могу маленьких детей! Я не в состоянии провести в их присутствии больше четырех минут! Совершенно не понимаю, почему все относятся к ним с таким умилением". Что ж, видимо, со временем люди все же меняются. Может, когда-нибудь в жизни Гранта все же случится любовь с первого взгляда, которую он так часто изображает на экране?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт