Актер Алексей Гуськов:  Война - неестественная форма жизни

Актер Алексей Гуськов: "Война - неестественная форма жизни"

Комментарии: 3
Перед показом картины Алексей Гуськов заметно волновался. Фото Антона ЛУЩИКА.

"Комсомолка" уже писала о том, что в широкий прокат фильм выйдет 23 февраля. Картина повествует о последних днях войны и о бое, который приняли восемь советских разведчиков на берегу Балтийского моря, пытаясь спасти немецких сирот от издевательств и произвола почуявшего вседозволенность советского майора.

Лента уже собрала несколько наград на европейских кинофестивалях и стала лучшей на кинофоруме военного кино им. Юрия Озерова. 

В украинскую столицу представить фильм приехал продюсер и исполнитель главной роли Алексей Гуськов, режиссер ленты Ахим фон Боррис и актер Андрей Мерзликин. 

В ФИЛЬМЕ ВОПЛОЩЕНА РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

В кинотеатре царила атмосфера Дня Победы. Холл на один вечер превратили в блиндаж, покрыв его маскировочной сеткой. Гостей встречали симпатичные девушки, одетые в советскую военную форму, и парни в немецком обмундировании. Интересно, что все зрители хотели сфотографироваться именно с "нашими". Перед просмотром гостям наливали фронтовые "100 грамм" и провожали в зал. Эта обстановка  настроила творческую группу на лирический лад: актер Андрей Мерзликин даже подпел гармонисту.

Андрею Мерзликину так пришлись по душе военные песни гармониста, что он тоже запел. Фото Антона ЛУЩИКА.

А в это время Алексей Гуськов вспоминал, с чего, собственно, начался фильм:

- Сценарий базировался на реальных документах. В 2005 году я услышал по радио выступление историка Дмитрия Фоста, который озвучил сухой факт из военной истории, всего три строчки, - вспоминает актер: - Последние дни войны. Советская разведрота, размещенная в пансионате с немецкими девочками-сиротами, встает на их защиту. Защищает их от своих же, изголодавшихся по женскому обществу, соратников. Притом им помогают немцы, высадившиеся неподалеку. И так меня эта история поразила, стала для меня эдакой эмоциональной оплеухой! Что должно было случиться с человеком, чтобы он в определенный момент сказал "нет" и пошел против своих, чтобы защитить свои моральные принципы? Ведь война меняет людей, это - неестественная форма жизни, от которой многие ломаются. 

"Я ПЫТАЛСЯ РАЗОБРАТЬСЯ, КАК ЛЮДИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В УБИЙЦ"

Интересно, что прокат фильма в Германии уже прошел. Картина вышла на ста копиях и была тепло принята немецкими зрителями.

- Нам хотелось сделать такой фильм, чтобы молодежь начала сопереживать советским воинам, радоваться вместе с ними победе и грустить в финале, - говорит режиссер картины Ахим фон Боррис. - И нам это удалось. 

Сразу после премьеры творческая группа в полном составе отправилась на телешоу Евгения Киселева "Большая политика", где тема "плохих-хороших" советских воинов, а также спор о том, кто же все-таки выиграл войну, - перерос в настоящую дискуссию. 

По мнению Ахима фон Борриса, примирение двух народов спустя много лет после окончания войны состоялось, ведь иначе идея подобного фильма просто не возникла бы.

-  В картине я пытался разобраться, как люди превращаются в убийц, - резюмировал режиссер.

Идею фильма поддержали историки:

- О войне нужно говорить правду, -  заявил Виктор Король. - Идеология же навязала нам одну точку зрения, забывая о том, что всегда есть вторая сторона. 

По мнению историка Владислава Гриневича, фильм получился правдивым и правильным: о темных сторонах советских воинов тоже нужно говорить.

- Мы в своем времени разобраться никак не можем, а уж действия в экстремальных условиях нашего прошлого оценивать очень трудно, - примирительно подвел итог Андрей Мерзликин. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт