Как немецкий режиссер фильм о советской Победе снимал

Как немецкий режиссер фильм о советской Победе снимал

Комментарии: 3
Юный немецкий актер Павел Вензел сыграл детдомовца, который сначала ненавидел русских...

Казалось бы, фильмов о войне снято видимо-невидимо. Но мало кто из киношников обращался к теме последних дней  Второй мировой, когда советские войска устанавливали контроль над отвоеванной территорией.

А началось все с военного парада 9 Мая, куда друзья пригласили  немецкого сценариста и режиссера фильма Ахима фон Бориса,  чтобы он проникся величием этого праздника и значимостью его для Украины и России. Ахим впечатлился и пообещал вложить душу в сценарий. В итоге ему пришлось вложить не только душу, но и создать пять версий сценария, прежде чем он наконец удовлетворил всех.

По сюжету в мае 45-го восемь русских разведчиков  отправляются в Северную Германию для того, чтобы предотвратить бегство оставшихся на острове немцев в Данию и установить контроль над территорией. 

Советские воины занимают детский дом в непосредственной близости от большой немецкой части.  Разведчикам удается подружиться с обитателями пансионата. И теперь русским вместе с немцами, несмотря на давнюю вражду, предстоит не только за одним столом отметить окончание войны, но и дать отпор зарвавшемуся пьяному майору, ведь они знают, что иногда граница проходит не между своими и чужими, а между добром и злом. 

Картину делали всем миром: помимо бюджета (4,5 млн долларов), в фильме - интернациональная съемочная группа и состав актеров. 

... а потом обрел названного отца в лице капитана (Алексей Гуськов).
... а потом обрел названного отца в лице капитана (Алексей Гуськов).

Главная роль капитана по кличке Горыныч досталась Алексею Гуськову ("Турецкий гамбит", "Классик"). Остальные роли разведчиков исполнили Андрей Мерзликин ("Брестская крепость") и Григорий Добрыгин ("Черная молния", "Как я провел этим летом"). Вторая главная роль досталась юному немецкому актеру Павлу Вензелу. 

Съемки проходили на острове Рюген - именно там, где и разворачивались исторические  события фильма. Основное действие происходит в замке, уцелевшем во время войны. Всю немецкую технику, которая использовалась в фильме, помогла найти немецкая сторона. А вот с советскими боевыми машинами вышла напряженка - техникам удалось достать  лишь один танк Т-34. Но машина сломалась, не доехав 300 метров до съемочной площадки. 

- Как такое может быть? - удивлялся Алексей Гуськов. - Мы же в Германии - центре  европейского машиностроения!

На что актеру немцы резонно ответили: это ведь русская техника.

Лента уже была  с успехом показана на фестивалях в швейцарском Локарно, Выборге, завоевала Гран-при на фестивале военного кино в России. А с 23 февраля в кинотеатрах "4 дня в мае" смогут увидеть и украинские зрители.  

Фото предоставлено "Аврора дистрибушн".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт