28501
0

"Гостья из будущего" Наталья Мурашкевич: "Теперь я путешествую в мир вирусов"

Фото: Алисой Селезневой стала Наталья Гусева (на фото она с дочерью Алесей). А пробовалась Наталья Шанаева, которая в итоге сыграла в эпизодической роли (фото в правом верхнем углу). Фото: Мила СТРИЖ

На этой неделе отметит круглую дату Наталья Мурашкевич, в девичестве Гусева. Можно, конечно, было написать "актриса Наталья Мурашкевич". Ведь еще в детстве она стала самой настоящей звездой. Но смущает, что сегодняшняя жизнь исполнительницы главной роли в фильме "Гостья из будущего" никак с кино не связана. Ярко сверкнув в школьные годы, Наталья выбрала совершенно непубличную професссию. Она ­изучает вирусы и не очень-то любит давать интервью.

Мы отыскали "гостью из будущего" в одной из московских клиник. Наталья работает в лаборатории микробиологии, изучает ВИЧ. В лабораторию можно входить только в специальном костюме, с виду напоминающем космический скафандр.

- Наташа, мы вас поздравляем с наступающим! Где отметите свой день рождения?

- Дома. С дочкой.

- От кино вы теперь совсем далеки?

- Да. То, чем я занимаюсь, - в каком-то смысле тоже приключение. Это другая вселенная, другой мир, который существует рядом с нами. В фильме я играла чужую жизнь. А в жизни я - это я. У меня очень интересная работа. Многие думали, что я стану актрисой. Но меня даже папа в детстве пугал: "Не будешь хорошо учиться, пойдешь в актрисы".

- После "Гостьи из будущего" вы некоторое время, еще школьницей, снимались в фильмах, которые не стали популярными. А сейчас в кино зовут?

- Уже нет. Но я об этом не жалею.

На самом деле Наталья часто отказывалась от предложений. Так, ее звали в 1990 году сняться в главной роли в картине "Авария - дочь мента". Из-за сцены изнасилования актриса отвергла предложение. В 2009 году она озвучила роль капитана космического корабля в полнометражном детском ­мультфильме "День рождения Алисы". Снялась в эпизодической роли телеведущей Ирины в сериале "Литейный".Гостья из прошлого

- Как вы получили роль Алисы?

- В школу, где я училась, пришла ­ассистент режиссера и пригласила меня на пробы. Павел Арсенов вообще-то искал совсем другой типаж. Хотел видеть девочку длинноногую, высокую...

Я очень волновалась. И на вопрос: "Какой твой год рождения?" - брякнула: "1872-й". Арсенов засмеялся: "Ну вот, ты у нас гостья из прошлого!" Но я очень понравилась Киру Булычеву. Он настоял, чтобы снималась я. А я с детства любила его повесть "Сто лет тому вперед" (по которой снят фильм "Гостья из будущего". - Прим. ред.). Он до последнего дня жизни мне подписывал свои новые книжки - "Моей любимой актрисе".

Кто еще пробовался?

На роль Алисы Селезневой  создатели фильма перепробовали с десяток 12-летних московских школьниц. Среди них - Наталья Шанаева, которая на главную роль не прошла, но снялась в фильме в эпизодической роли Лены Домбазовой. А также будущая модель, победительница телешоу "Последний герой" Инна Гомес. В фильме ей достался только эпизод.

Режиссер Павел Арсенов изначально планировал снять фантастику с крутыми по тем временам наворотами, показав удивительный, наполненный техническими "примочками" "город будущего". Однако цензура скептически приняла заявку на фильм. Космические пираты, контрабандный прибор для чтения чужих мыслей, безбилетное путешествие в будущее не слишком вписывались в быт советского школьника. Бюджет фильма урезали почти вдвое. Поэтому всех запланированных "чудес" не получилось. Например, из всех придуманных животных "выжил" лишь говорящий козел, взятый из Уголка Дурова, и крокодил-интеллектуал, которого вырезали из обычного пенопласта (этот "крокодил" во время съемки все время всплывал на поверхность озера).

Предполагалось, что био-робот Вертер будет с круглой металлической головой, в металлическом шлеме, со светящимися глазами и решеткой вместо рта. Но из-за недостатка финансирования пришлось его "очеловечить".

ЧТО СТАЛО С АКТЕРАМИ

"Алиса, миелофон!" - кричал в фильме курносый, с запоминающейся внешностью мальчик Коля Герасимов. Его судьба сложилась трагично. Он так и не смог найти себя в жизни, пристрастился к алкоголю и погиб при пожаре еще в 1996 году.

Алексей Муравьев (Боря Мессерер) стал ученым, шутит, что работает "в институте времени" (институте Всеобщей истории), только не будущего, а прошлого. В частности, ­изучает историю христианского Востока.

Уехал из Москвы в Израиль Коля Садовский - Семен Бузган. С ним Наташа была знакома еще до съемок. Ее мама была детским врачом и лечила Семена.

Уехала за рубеж и лучшая подруга Алисы - Юля Грибкова, которую сыграла школьница Марьяна Ионесян. Она вышла замуж за американца, переселилась в Штаты и стала по мужу Грэй.

Гостья из будущего

Фрагмент из третьей серии фильма Гостья из будущего